Тогда победил народ. События августа 1991 года

Опубликовано: 19 августа 2019 г.
Рубрики:

Двадцать восемь лет назад – уже двадцать восемь!!! – в Москве началась народная революция, длившаяся три дня и закончившаяся триумфальной победой граждан. Победой не просто над мракобесным ГКЧП, а над старым косным образом жизни, от которого люди устали и мечтали освободиться. 

Мне выпала горькая сладость быть свидетельницей этих событий. Муж в них участвовал, стоял все эти промозглые августовские дни в цепочке у Белого дома. Помню, что взял с собой противогаз...

 Правильно вчера сказала Евгения Альбац, что люди в те дни «шли на смерть». Не верьте слухам, распространяемым официозной пропагандой, что все было «не всерьез, а в шутку».

Очень даже всерьез и не в шутку. По радио «Свобода», - а оно после того, как в редакцию «ЭХА Москвы» прямо во время трансляции ворвался омон, было единственным правдивым источником информации,  - рассказывали о танковых колоннах и самолетах, направлявшихся в сторону Москвы. Танки, как мы знаем, были задержаны тремя смельчаками, своими жизнями заплатившими за то, что в Москве не было побоища. Мракобесный заговор захлебнулся, встретив массовое сопротивление москвичей. 

 Я помню танки на улицах столицы и то,  как протянула трехкопеечную московскую булочку юному пареньку-танкисту. Нет, армия не стала воевать против народа. 

Когда сегодня, через 28 лет после тех событий, москвичи снова поднимаются в защиту своих гражданских прав, своего достоинства и свободы, я думаю: сколько среди них тех, кто помнит события 1991 года? а сколько тех, кто был тогда ребенком или даже еще не родился?

Эти новые поколения, как и их отцы, хотят жить в свободной демократической стране.

 Я верю, что когда-нибудь в прекрасной России будущего эти три августовских дня 1991 года будут отмечаться как Всероссийский праздник.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Дорогая Оля, 

 спасибо за комментарий!  Он немножко уводит в сторону от  пафоса статьи. Речь в ней не о правителях, а о народе, который в августе 1991 года выступил не за Горбачева или Ельцина, а за свободу, против того режима, который ему снова пытались навязать...  Теорию "заговора" не разделяю, но Вы, как всякий наш автор или читатель, вольны высказывать свое мнение. 

Крах ГКПЧ произошёл потому, что КГБ пассивно перешло на сторону Ельцина, а его военизированный отряд "Альфа" - вполне активно. Стихийное выступление народа в Москве придало этому событию художественную окраску, но само по себе ничего не решало. Ельцин воспользовался ситуацией и резко поднял свой авторитет. Лидеры ГКПЧ оказались неуверенными и пассивными инициаторами событий. Ирина и Ольга судят об этом событие, как "блондинки"- романтики. Хотя, надо добавить, СССР разваливался вполне объективно из-за своей противоестественной политической и экономической системы.

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Или "геополитеческая катастрофа" - как там сазал Вождь? С Ним практически никогда не согласен, но вот тут - таки,да. Кому стало лучше от развала? Какой народ победил - 12 (минус три Прибалтийские) царьков? Вы бывали в Кыргызстане намедни? а в Литве? Не говоря уж от Грузии, откуда муж мой родом. Молодёжь оттуда бежит (соответственно в РФ или ЕС). Экономика (читай занятость, доход) на нулях. В России пришел к власти беневолентный (и не очень) царек. демография - минусовая. Да, я тоже ходила под Белым Домом в 1993, и по ул. Горького в 1991. На баррикадах не стояла, но ходила волею судеб (институт был недалеко). Даже уже тогда эти люди (народ-победитель?) вызывали ничего кроме гадливого недоумения: чего они хотят? почему они так взьерошенны? неужели не пониают что их пальцами тягают из огня каштаны не для них? Это были не ум мой (его немного и сегодня), а просто "common sense ". Был вариант перестраиваться организованно по-китайски. Или идиотично, по-венесуяльски. Страна выбрала путь Венесуеллы. Хотели как лучше, получилось как всегда. В это дни скорблю по Отчизне. Пью водку и бухаюсь мордой в салад, как Штирлиц.

Ирина, при чем тут народ? Лозунги такие были. Да! Лозунги в революцию 1917 года были какие: "Земля - крестьянам...." и т. д. И ничего тогда народу не досталось. И в 90-е было тоже самое. Это просто чины-коммунисты захотели присвоить общественную собственность и сделать частную собственность. Я помню, как делили общ. собственность. Пришел приказ из Москвы, наш глава города вызвал руководителей предприятий и приказал им организовывать ООО и ОАО. и они автоматом становились собственниками предприятий, а людишкам, то есть нам, выдали ваучеры, которые потом были настоящим мыльным пузырем.
Так что мне совсем непонятно, чего топчатся сейчас по московским площадям. Какую они там свободу ищут? Свобода от МИСКИ точно будет, а больше никакой. Сколько можно наступать на собственные грабли?

Аватар пользователя Ирина Чайковская

 Народ, дорогая Зоя, учится на ошибках.   Сейчас у него никакой веры власти нет,  народ добивается права на свободные выборы, чтобы выйти из заколдованного круга: самодержавие - легкая оттепель-самодержавие.

Ирина, вы обычная "блондинка", несмотря на то, что на фото вы - брюнетка. Это не оскорбление, а "медицинский" факт. Народ не может "учиться на ошибках" по определению. Масса разнодумающих и верящих в разные идеалы людей просто не приспособлены к общему одинаковому пониманию событий. Даже на обычных демократических выборах они голосуют по-разному.

Аватар пользователя Леонид Анцелович

С удовольствием прочитал комментарий Ольги Соловьевой. Но, к счастью, не увидел ничего такого, чего она так опасается: «Возможно, после этого комментария меня никогда здесь не опубликуют. Может, что и похуже (?). Знаю, что рискую».

Уважаемая Ольга, уверяю Вас, если вы не планируете совершить террористический акт, например, взорвать редакцию, Вы ничем не рисуете, каждый человек в демократической стране имеет право высказывать свое мнение, и ваши опасения, что вас больше не опубликуют, ─ беспочвенны, пишите, и если Ваш текст будет интересен читателям, его обязательно опубликуют. Опубликовали же этот.

Но позвольте и мне высказать свое мнение о Вашем комментарии и дать совет: высказывая свои соображения о событиях исторического масштаба, необходимо указывать, что они исключительно Ваши, а не являются истиной в последней инстанции. Читая Ваш текст, вначале у меня создалось впечатление, что автор, как минимум, находился в центре тех революционных событий, или, хотя бы, входил в ближайшее окружение их лидеров. Но вскоре выяснилось, что Ольга в те годы была «совсем девчонкой», которую от чего-то оберегали. Но, оказалось, что ее участие в той истории в Форосе ограничивалось тем, что они с группой студентов «постояли на площадке над дачей Горбачева, оттуда был прекрасный обзор, дача как на ладони и не далеко, отлично, кстати, простреливается (?). Постояли, посмотрели, посчитали катера. Бывалые сказали, что все как обычно. И пошли дальше». Отсюда последовал трагический вывод автора: «Был раздел страны, заранее оговоренный между алкашом Ельциным и партийными царьками республи и отстранение от власти Горбачева. Захвата его дачи не было точно. Доказательство ─ то, что я пишу эти строки, соответственно - я живая (!!!)».

Здесь мне вспомнился бородатый анекдот: Крупская выступает перед пионерами:

— Дорогие дети! Всем известна доброта дедушки Ленина. Я вам расскажу такой случай. Однажды он брился у шалаша в разливе, а мимо шел маленький мальчик. Ленин бритвочку точит, а сам на мальчика поглядывает. Потом бритвочку вытер и положил в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть!

К счастью мальчик остался жив и невредим, как и девочка Оля. Заканчивает автор свой комментарий на печальной ноте: «Экономика СССР была полностью централизована, без возможности малейшей экономической свободы отдельных республик. Что и случилось, то есть крах экономики. А "цари" в любом случае могут жить по царски. Насилие, война по эмоциональному воздействию даже сильнее секса».

Из всего прочитанного меня больше всего впечатлила последняя фраза. Будь я ученым психологом, обязательно бы написал диссертацию на тему: «Исследование влияния эмоциональной силы воздействия насилия и войн на сексуальные ощущения людей».