Ушел Лев Визен

Опубликовано: 28 декабря 2020 г.
Рубрики:

Лев Визен ушел на 87 году жизни, он умер в своей постели, в Виктории (Канада).

За месяц до своего ухода он прислал в журнал повесть «Труба с подветренной стороны», продолжившую его очерки военной поры. Мне кажется, именно эти вещи, которые Лев начал писать в позднем возрасте и публиковать в нашей ЧАЙКЕ («Саныч», «Сапог», отрывки из повести «Метель из лиц вождей»), обнаружили в нем большого писателя и стали его подлинным литературным наследием.

Перечитайте «Трубу с подветренной стороны» - вы ни с кем из писателей военного поколения (Лев родился позже, в 1933,  и в войну был мальчишкой) не спутаете ни стиль автора, ни его своеобразных чудаковатых героев, ни свойственную ему ироническую интонацию. Ирония и чувство юмора не покидали Льва Визена до последних дней.

Объясняя долгое молчание и описывая в письме в редакцию четыре (!) реанимации, следовавшие одна за другой, - был он тяжелый сердечник, - Лев делал это с юмором, посмеиваясь над собой и над ситуацией, в которой оказался беспомощным и безгласным.

Наташа Визен обещает прислать в ЧАЙКУ последние стихи мужа, написанные им практически перед смертью. Пожелаем ей мужества. Мир праху замечательного человека и писателя Льва Визена!

Ирина Чайковская по поручению редакции