«Парижская птичка». Отрывок из новой книги

Опубликовано: 13 сентября 2017 г.
Рубрики:

Предлагаем читателям отрывок из недавно вышедшей книги Ксении Кривошеиной «Оттаявшее время, или искушение свободой», 2017г. АЛЕТЕЙЯ [1]. ЧАЙКА уже публиковала отрывки из этой книги - «Капля крови» о художнике Акимове и «Звуки. Четыре коротких истории» о знаменитых музыкантах.

Редакция Журнала

  

Герта Неменова или, как её называл мой отец, «Герда», при нашей последней встрече-расставании в 1979 году подарила мне малюсенькую круглую японскую коробочку, на её поверхности изо­бражена рыбка.

При этом она мне сказала «Ксю, мы, наверное, не увидимся больше, а эта рыбка приехала когда-то со мной из Пари­жа, и я бы хотела, чтобы она туда вернулась».

Герту Михайловну я помнила с детства, она встречала с нами многочисленные Новые годы, приходила на дни рождения, мы с ней работали в экспериментальной литографской мастерской, я часто забегала к ней на пятый этаж в её огромную комнату с эр­кером, которая служила ей мастерской в коммунальной квартире.

Она непрерывно курила «беломор» и часто просила принести ей таблетки «кодеина», говорила, что мучает кашель. Это, видимо, было не совсем так, но все мы знали её слабости и выворачивались, как могли, в поисках этих волшебных таблеток.

Для меня она всегда была олицетворением парижанки, а с воз­растом стала походить на Эдит Пиаф, даже в своих увлечениях мо­лодыми талантливыми мужчинами. Запах «шанели» пробивался сквозь папиросный чад, особый жест прокуренных пальцев по­правлял чёлку, очки не носила, прищуривалась, любила изящно одеться и носила шляпки.

При этом во всем её облике было что-то от раненой птички. Совсем недавно я узнала, что она дружила с Алёшей Хвостенко (Хвост) и с Родионом Гудзенко.

Конечно, все знали о её шести месяцах в тысяча девятьсот двадцать девятом, которые она провела в Париже ученицей Фернана Леже, встреча­лась с Гончаровой, Ларионовым и Пикассо.

Этот Париж она дона­шивала всю жизнь, те мгновения были для неё глотками свеже­го воздуха, хотя, будучи дочерью очень известного и любимого властью врача-рентгенолога М.И.Н., она никогда не подвергалась ущемлениям личной свободы. Но почему-то мне всегда казалось, что она чего-то недоговаривала, чего-то опасалась и очень редко показывала свою живопись, которую хранила за огромным шка­фом красного дерева.

«Вот эту балерину я написала в Париже, она всегда со мной» — об этих холстах знали только очень близкие люди, а литографии не скрывались и валялись большой пачкой на полу; тут и Ахматов­ский портрет, знаменитый Гоголь, Марсель Марсо, Чарли Чаплин…

Герта рассказывала, как ей удалось познакомиться с Ивом Монта­ном в пятьдесят шестом, рисовать его, когда он давал единствен­ный концерт в Ленинграде. Она очень долго не решалась пустить английского коллекционера Эрика Эсторика к себе, мой отец и Анатолий Львович Каплан уговорили её. Эсторик букваль­но вцепился в её рисунки, купил «Гоголя», который вскоре превра­тился в афишу выставки советских художников в Лондоне.

Из Парижа я посылала ей открытки, иногда звонила, Герта оста­валась верным другом моих родителей. Она умерла в восемьдесят шестом и, как я узнала, большинство её работ исчезло в неизвест­ном направлении… а может известном? Именно этого она боялась всю жизнь?

 



[1] Из аннотации:  Книга Ксении Кривошеиной «Оттаявшее время, или Искушение свободой» недавно вышла в издательстве «Алетейя». В своих воспоминаниях автор рассказывает о людях, с которыми свела ее жизнь. Некоторые из них прошли советскую «закалку», кто-то был арестован и выслан на Запад, а кто-то остался в России.На страницах книги вы встретите пианиста Святослава Рихтера и композитора Андрея Волконского, художников Николая Акимова, Натана Альтмана и Оскара Рабина, поэтов Анну Ахматову и Иосифа Бродского, известных и малоизвестных деятелей русской диаспоры во Франции, Швейцарии и Америке.

 

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Волошин

Спасибо. Весьма интересный отрывок. Однако, у меня появился вопрос к автору. Вы упоминаете замечательного Ленинградского художника Анатолия Каплана, о котором я уже много лет собираю материалы. Есть ли в вашей книге воспоминания о нем?

Спасибо за реакцию. Да, конечно, в моей книге есть воспоминания об Анатолии Львовиче Каплане. Наша семья была с ним дружна.

Добрый день, Ксения! С удовольствием обнаружил для себя отрывок из Вашей книги где Вы пишите о моей любимой художнице. Как я заметил в тексте сказано, что Герта была в Париже 6 месяцев. Сама же она, в своих воспоминаниях, пишет о том, что она была в Париже больше года. Так же, если Вам интересно, у меня есть не мало информации относительно живописи Герты Михайловны. Буду рад с Вами ей поделится.

Егор, рада, что есть почитатели Герты Михайловны. Буду признательна если пришлете мне информацию о дальнейшей судьбе ее живописи на этот адрес delaroulede-marie@yahoo.com