Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

О блокаде

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 09/24/2017 - 23:07

Комментарий к статье А.Альмога "Ленинградские «дела»"

Все справедливо, кое-что потрясающе, и, пожалуй, убедительны ужасающие выводы. Только преуменьшены цифры потерь, т.е. количества людей, умерших от дистрофии. Конечно, не 600 тысяч и даже не 900, а нечто приближающееся к двум миллионам. Дело в том, что в Ленинграде скопилось несметно количество беженцев. Вывозить население не торопились. До приезда Косыгина (разумеется, он приехал не по своей инициативе). Но основной голодомор уже произошел. Мало кто знает, что был один зимний день, в который вообще не выдали хлеба, и в этот день в городе умерло 50 000 человек.

Город непрерывно обстреливался. Однажды перед трамваем, в котором ехал мой отец, пронесся снаряд, другой взорвался позади. Таким образом, трамвай попал "в вилку", но успел завернуть за угол до третьего выстрела. Иначе меня бы не было, да и всей семьи тоже... Но на артобстрелы в условиях голода и холода мало обращалось внимания. Не было сил и спуститься в бомбоубежище.

Не знаю, столь ли был благороден фельдмаршал Лееб, но при при всём при том, что снять вину (далеко не только за блокаду) с Германии в целом и с вермахта в частности не представляется возможным, несомненно среди немцев (и в самой армии) тогда рядом с массой зомбированных извергов, расстреливавших русских младенцев в колыбелях, было немало порядочных людей. И ведь только немецкие физики оказались высоконравственными и завели в тупик работу над атомной бомбой. О Маннергейме справедливо. Можно добавить еще то обстоятельство, что у него была пожизненная любовь к балерине Гельцер, которой он умудрялся на протяжении ряда лет доставлять посылки. Конечно, это не реабилитирует финнов, все же замкнувших кольцо. Но нельзя не признать, что только финны выполняли постановления Гаагской и Женевской конвенции, притом не отделяли от военнопленных евреев и политработников, и даже сравнительно неплохо кормили население на оккупированной ими части Карелии. Один знакомый мне олонецкий мужик, находившийся во время войны на голодном, кое как снабжаемом фронте, с визгом бросался на жену, упрекая, за то что она в финской оккупации имела 600 граммов хлеба ни за что.

Мой отец во время блокады по службе побывал на Кировском заводе и видел немецких солдат из окна с какого-то этажа. По свидетельству моих родителей "ракетчики" подавали сигналы немецким самолетам каждую ночь(!). Свистела милиция,убегавших по крышам и пойманных тут же убивали, сбрасывали с крыш.

В стихотворении Ярослава Смелякова, написанным на смерть Ахматовой, было выпавшее четверостишие. В нем маленький Жданов (в сущности кукла-исполнитель, как и все соратники) читает свой доклад, повиснув на усах Сталина. Конечно, нафиксатуаренный тов. Жданов был мерзавец из мерзавцев и далеко не только в деле Ахматовой-Зощенко. Кстати, он не только был сыном благочинного, но ещё и потомственным дворянином. Однако тов. Сталину были по душе изъяны в биографиях сподвижников. Подделка ангет, как улика, могла пригодиться и пригождалась. Поддельным был и давний партийный стаж тов. Жданова.

Разумеется, никакой "русской партии", как организации не было. Но в общем-то ждановцами проводилась национал-коммунистическая линия, которую корифей наук до поры до времени поддерживал.В целом вся эта эпопея с "ленинградским делом" напоминает фильм "Парк Юрского периода", где одни ящеры пожирают других.

Случайно знаю анекдотическую подробность, приводившуюся уже при Хрущеве на партсобраниях. Были одновременно с ленинградцами репрессированы первый секретарь Ивановского обкома и председатель облисполкома. Им инкриминировалась попытка создать независимое Ивановское княжество. Один должен бы стать великим князем, другой - ивановским воеводой. Тут любопытно, что Иваново-Вознесенск довольно молод. Это исторически Шуйская губерния. Логичней было бы объявить себя князем Шуйским.

  • 4092 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

Аватар пользователя УМНИЦА

Ну что тут можно сказать,

Оставлен УМНИЦА чтв, 09/28/2017 - 18:35

Ну что тут можно сказать, страшные времена, жуткие люди рулили страной и светлая память погибшим. Спасибо.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

26 июля 2016 г.
Мемуары
Россия

U_prorubi.jpg

Екатерина Мышкис
О Ленинградской блокаде. К 75-летию начала Великой Отечественной Войны
Иногда посреди улицы прорывало водопровод, и вдруг начинала бить чистая водопроводная вода. Тогда к этой точке откуда-то шли люди с чайниками, с санками, с большими кастрюлями. Кто чем мог черпал эту воду, но беда в том, что вокруг такого «источника» намерзал лёд и добраться до воды было нелёгкой задачей даже для спортсменов, не то что для падающих от голода людей.
 
16 ноября 2011 г.
Номер 22 (201)
Новости
Искусство

shostakovich_v_kaske_w.jpg

Александр Генис
Соломон Волков
Рейд, Солсбери и блокада Ленинграда. Другие истории
— Солсбери был великий знаток не только русской истории, но и русской современности. Я с ним встретился, когда в 1990 году приехал в первый раз после эмиграции в Россию, и вместе с Солсбери мы жили в гостинице «Украина», там мы с ним познакомились. Он необычайно хорошо и ловко разбирался в русских вопросах...
 
20 июня 2003 г.
Чайка 12 (52)
Люди и время

Likchachev w.jpg

Ирина Чайковская
Дорога жизни Дмитрия Лихачева
...Защитив две дипломные работы — по Шекспиру и по повестям о патриархе Никоне, — Дмитрий Лихачев закончил этнолого-лингвистическое отделение ленинградского университета. Шел 1928 год — год, когда многочисленные религиозные, философские, просто студенческие кружки были запрещены и разогнаны.…
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.