«Нам не дано предугадать…» 

Опубликовано: 21 февраля 2019 г.
Рубрики:

Готовясь к экзамену по основам марксизма-ленинизма, мы заучивали фразу Энгельса «Случайность есть дополнение и форма проявления необходимости». Я не очень её понимал – ведь случайность непредсказуема, спонтанна, при чём же тут необходимость? Но глубоко над этим не задумывался – в молодой студенческой жизни так много интересного, зачем забивать голову философскими проблемами: сдал, «отстрелялся» и забыл! Другое дело физика, теоретическая механика, сопромат – вот это действительно интересно.

Потом были становление в профессии, туризм, молодёжное общение, женитьба. В общем, много лет было не до высоких материй. И только в более зрелые годы, когда прочитал выражение древнего китайского мыслителя Чжуан-Цзы «случайности не случайны», задумался над его смыслом и вспомнил вроде бы случайные эпизоды из своей жизни. О некоторых из них расскажу. 

На заводе, где работал мой отец, во время осады Одессы выполняли оборонные заказы. Когда железная дорога была уже отрезана, он получил посадочные талоны на пароход – родители давно поняли, что оставаться в Одессе нельзя и нужно эвакуироваться.

Перед моими глазами яркое воспоминание: летний солнечный день, голубое небо, мы с родителями идём на посадку по запруженной людьми площади перед входом в порт, у меня за плечами игрушечная двухстволка и сшитый мамой рюкзачок. Вдруг начинается налёт на порт немецких самолётов, а отбомбившиеся обстреливают собравшуюся на площади толпу из пулемётов. Помню крики, панику, бегущих людей. 

Меня схватил провожавший нас младший брат моей мамы, служивший на артиллерийской батарее на окраине Одессы. Мы укрылись в парадном одного из близлежащих домов, а потом с трудом нашли моих родителей в толпе перепуганных людей, среди которых были и раненые. В это время пароход, чтобы не быть неподвижной мишенью для бомб, снялся с якоря и вышел в море. Отец был очень огорчён – снова доставать посадочные талоны уже было непросто, т.к. уехать хотели многие.

Только потом мы узнали, что это событие спасло нам жизнь – пароход в открытом море подорвался на мине, и большинство людей, заполнивших его каюты, помещения и трюмы, погибли. Эта участь ждала бы и нас, если бы мы не задержались перед выходом из квартиры – мама пыталась упаковать ещё несколько вещей. А как торопил маму мой дисциплинированный отец, как укорял!..

Другой случай помню по рассказам матери. В городке, куда мы эвакуировались, нас вместе с несколькими десятками других работников завода и их семей разместили в зале местного музея. Зима 1941 г. была очень суровой. Зал не отапливался, все спали на полу. Тёплых вещей было мало, о матрацах и не мечтали, и я заболел двухсторонним крупозным воспалением лёгких. Медиков не хватало (многих мобилизовали), лекарств практически не было. Очень высокая температура не падала, я заходился кашлем и умирал. 

Мама в отчаянии обращалась к местным жителям, которые не очень привечали эвакуированных, заполнивших небольшой патриархальный городок, но все отводили глаза и разводили руками. Однажды в очереди за хлебом мама рассказала о нашей беде пожилой женщине. Та сказала, что есть старый и очень опытный врач-пенсионер, и если он меня не спасёт, то надежды нет. Адреса она не знала, но примерно описала, где он живёт.

Поздно вечером мама пошла на окраину города и стала спрашивать о докторе. Двери домов были закрыты, на стук реагировали далеко не все – свои так поздно не ходят, а чужим открывали неохотно. Наконец мама с трудом нашла небольшой деревянный домик и стала стучать. 

Ей открыла пожилая женщина, сказала «доктор болен и не принимает», и закрыла дверь. Мама в отчаянии стала на обледенелом крыльце на колени и начала молиться. Она не могла потом объяснить, кому и как она молилась. Раньше ей это не пришло бы в голову – сказывалось атеистическое воспитание молодёжи в 20-х – 30-х годах. 

Через какое-то время жена доктора открыла дверь и сказала: «Поднимитесь и ждите». Вышел старенький врач, закутанный поверх пальто в платок, и пошёл с мамой. Он меня вылечил…

 А если бы не оказалось той женщины рядом с мамой в очереди, или не нашла бы мама домик врача, не зная адреса, или не сжалилась бы его жена, уже закрывшая перед ней дверь…

Моя близкая знакомая рассказала мне о событии, происшедшем с её сотрудницей. Та шла с работы, погружённая в свои мысли, и не сразу обратила внимание на маленькую девочку, стоявшую с растерянным лицом на тротуаре. Пройдя мимо неё несколько шагов, женщина подумала: «Что-то с этим ребёнком не так». Возвращаться не хотелось – она и так задержалась на работе и торопилась домой, чтобы успеть к началу увлёкшего её сериала. Первая мысль – «мне, как всегда, больше всех надо; наверное, показалось». Но что-то заставило её вернуться и спросить: 

– Девочка, у тебя всё в порядке? – Я потерялась, – дрожащими губами ответила девочка. – А где ты живёшь? – Улицу знаю, но не знаю, как её найти… – А номер дома знаешь? – Он красный, с балконами, я его узнаю.

– Придётся пропустить сериал, – подумала женщина, взяла девочку за руку и повела на названную улицу, до которой было совсем недалеко. Быстро нашли нужный дом. – Надо довести её до квартиры, – решила она, поднялась на указанный этаж и позвонила. Дверь открыл мужчина, схватил девочку на руки и крепко прижал к себе.

 Женщина не верила своим глазам – перед ней стоял повзрослевший на много лет юноша, бывший её первой школьной любовью… Они расстались после глупой размолвки, он вскоре уехал, и они не виделись много лет. Она побывала замужем, вскоре разошлась и жила одна. Как потом выяснилось, он тоже был на грани развода. В результате этой счастливой встречи они через некоторое время поженились.

А если бы женщина не вернулась к девочке – ведь другие проходили мимо, а она так торопилась… 

О подобных судьбоносных случайностях все мы не раз слышали. Я всё чаще задумываюсь о том, действительно ли они случайны. 

Вся наша жизнь состоит из множества мелких, незначительных действий. Задумываться перед совершением каждого из них невозможно – вспомним притчу о сороконожке, которая не сдвинулась бы с места, если бы каждый раз решала, какой ногой сделать шаг. Поэтому мы размышляем только над серьёзными (как нам кажется) поступками, а все остальные совершаем, не задумываясь. Это понятно – ведь вероятность их серьёзного влияния на нашу жизнь чрезвычайно мала, и вспоминаем мы о них только после того, как судьбоносное событие произошло. Но почему некоторые из них так ощутимо влияют на нашу жизнь?

Я не философ и не берусь авторитетно судить об этом. Возможно, совершение таких случайных, но судьбоносных действий – результат работы нашего подсознания, и оно подталкивает нас именно к такому выбору. Источник этого выбора находится за пределами нашего понимания. Пытаясь делать дальнейшие шаги в этом направлении, мы должны быть готовы к тому, что ответов будет меньше, чем возникающих вопросов. Тем не менее неразумно отбрасывать такого рода предположения только потому, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». 

Образно сказал по этому поводу Анатоль Франс: «Случай – псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем».

 

Комментарии

Философия хочет добиться порядка в разуме человека, её рассуждения иногда попадают в цель, но большей частью - нет, или очень приблизительно. Другое дело математика. Однажды задавшись целью навести порядок со случайностью, она, математика, ввела понятие "вероятность". И всё стало на свои места. Случайности присутствуют во всех событиях происходящих в Природе, в Истории, в жизни людей. Но у всех случайностей есть вероятность её осуществления. Эту вероятность можно рассчитать, но иногда очень затруднительно. Для расчета нужно знать все условия расчитываемого события. Резко сокращая свои объяснения, скажу: выяснить вероятность событий в жизни можно. Но надо, повторюсь, знать условия осуществления события. Вероятность, что в наше время мы на самолете долетим до места назначения - близка к 100%. А 100 лет назад, такая вероятность была близка к 50%.

Аватар пользователя nukkk

Очень понравилась выбранная тема и примеры, яркие и судьбоносные. Полностью согласна с Михаилом, что нашей судьбой управляют свыше. Как часто постигшее нас зло, как мы думаем и переживаем, превращается в добро. В рассказе - это вопросы жизни и смерти, любви или одиночества, страдания, болезни или радости. Нужно верить, надеяться и любить. Очень хорошо об этом написано в Библии, Псалом Давида, 138.

Милая "nukkk", я согласен с вашей чувственной оценкой рассказа М. Гаузнера. Он даже озаглавлен поэтической строкой Тютчьева. Однако, как я понял, в этой прозе автор задал не поэтческий вопрос: как понимать случайность? - Я, также не поэтически, ему ответил. На ваш комментарий верующего человека - отвечу по-другому: "Блажен, кто верует, - тепло ему на свете".

Случай в такой же степениподтверждает закономерность, как исключение подтверждает правило. Мне кажется, что случайностью мы пытаемся объяснить то, чего ПОКА не можем объяснить научно. Возможность подсчитать математически вероятность того или иного случая не помогает ответить на вопрос СЛУЧАЙНА ЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ? Думаю - нет! Верю в возможность существования Высшего разума, способного управлять всем происходящим...