"От и до"в штате Делавэр

Опубликовано: 25 мая 2017 г.
Рубрики:

 Каждый раз, когда я оказываюсь в каком-нибудь уголке Америки, я заново открываю для себя эту страну.

 Недавно мы с женой побывали на праздничном гулянии в Долине Брендивайн, под Вилмингтоном, штат Делавэр. Это было 39-е ежегодное празднество под названием Winterthur Point-to-Point, что в данном случае можно перевести как "Винтертур от и до".

На 60 акрах зелёных лугов, некогда принадлежавших Генри Фрэнсису Дюпону, были разбиты десятки белых шатров, в которых можно было перекусить, купить нарядную шляпу или укрыться от дождя. Но не это привлекло сюда более 15 тысяч зрителей, которые одновременно были и участниками празднества. Привлекла людей обширная программа, в которую входили скачки, гонки охотничьих собак, выезд карет и конкурс пикников.

 У такого празднества - британско-ирландские корни. Например, в Англии до сих пор существует клуб владельцев старинных колясок, запряжённых четвёрками лошадей. Всего двое американцев смогли стать членами этого клуба.

 ...Малышей за 5 долларов катали верхом на пони. Те же малыши смогли участвовать в скачках на лошадках-палочках (Stick Horse Races). Жокеи постарше, мальчики и девочки 8-10 лет, участвовали в самых настоящих скачках. Взрослые всадники соревновались по стипль-чезу, то есть по скачкам с препятствиями. Победителя ждал приз в 25 тысяч долларов. А ещё был самый большой в Америке парад карет и колясок 19 века с открытым верхом, запряжённых четвёрками лошадей.

На высоких козлах восседал солидный джентльмен (грум или владелец) в цилиндре или в шляпе-котелке и в перчатках, легко управляя лошадьми, а дамы и кавалеры в нарядах 19 века с высоты своего положения милостиво улыбались восторженной публике. Иногда лошадьми управляли дамы. Тридцать старинных колясок участвовали в этом параде.

Были среди них и несколько парных и одиночных двуколок. Этот выезд экипажей отныне носит имя его инициатора и основателя Джорджа-Фролика Вэймаута, скончавшегося в 2016 году. Для участия в таком престижном параде владельцы прибыли со своими колясками и лошадьми из штатов Пенсильвания, Нью-Джерси, Вирджиния, Вайоминг, Иллинойс, Вест Вирджиния, Массачуссетс...

 А ещё был конкурс пикников среди владельцев 50 дорогущих раритетных ролс-ройсов и бентли. Суть конкурса, который называется Tailgate Picnic Competition, заключалась в том, что из багажника извлекались складные столики и креслица, скатерти, вино и бокалы, изысканная снедь. Багажник служил продолжением стола. Судьи оценивали сервировку, её соответствие традициям, автомобилю и внешнему виду участников пикника.

 Большинство публики было одето подобающим образом: дамы в нарядных шляпах, малчики и девочки будто только что из благородных частных католических или протестантских лицеев... Я едва успевал фотографировать, потому что мне всё казалось интересным и каждый раз хотелось воскликнуть: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!".

 По мнению журнала Top Events USA, cпортивно-развлекательное празднество Winterthur Point-to-Point признано одним из самых популярных массовых мероприятий Америки. Деньги, вырученные от продажи билетов, предназначены для содержания музея "Винтертур", известного уникальной коллекцией американского прикладного и декоративного искусства, для научной библиотеки американского искусства при музее и для огромного сада "Винтертур".

 В будущем году ежегодное весеннее празднество "От и до" будет сороковым. Даже трудно себе представить, какие сюрпризы приготовят организаторы юбилея! Не пропустить бы!..