"Снился мне сад...". Выставка Дэйла Чихули в Нью-Йорке

Опубликовано: 17 мая 2017 г.
Рубрики:

 В Нью-Йоркском Ботаническом саду в Бронксе проходит выставка работ знаменитого художника-скульптора по стеклу Дэйла Чихули. Такой обширной выставки этого мастера не было в Нью-Йорке более 10 лет. Здесь можно увидеть и последние его работы, и ранние, и рисунки. Для выставки в Нью-Йоркском Ботаническом саду команда Дэйла Чехули внесла в созданные ранее скульптуры изменения, соответствующие ландшафту. Поэтому даже давно известные работы смотрятся как новосозданные.

Красные камыши на брёвнах / Courtesy: The New York Botanical Garden

 Дэйл Чихули родился в 1941 году в городе Такома, штат Вашингтон, в семье выходцев из Словакии.

В университете этого штата, изучая дизайн интерьера, он увлёкся изделиями из стекла, продолжил образование в университете штата Висконсин, где была открыта первая в США программа художников по стеклу, потом совершенствовал мастерство в Венеции, где освоил древнюю технику стеклодувов; вернувшись в Америку основал школу и международный центр декоративного стекла в штате Вашингон.

Выставки работ Дэйла Чихули проходили в разных городах США и Канады, Италии и Франции. Его работы встречаются в различных музеях мира вплоть до Лувра. О нём написаны книги, сняты документальные фильмы.

 Дэйла Чихули называют уникальным, единственным в своём роде. В правоте таких эпитетов можно убедиться, увидев его работы. Сказочные по цвету и форме скульптуры завораживают и взрослых, и детей. Среди его скульптур вы чувствуете себя то ли в раю, то ли на другой планете. Его стеклянные растения, похожие то на водоросли, то на тропические цветы, прекрасно соседствуют с живыми цветами или с прудом во внутреннем дворе оранжереи.

Скульптуры обладают космической притягательностью и энергией ("Сапфировая звезда") и одновременно музыкальной гармонией, напоминая то трубы органа ("Красные камыши на брёвнах"), то ноты на нотном стане ("Синие лебеди"). Впрочем, какие бы ассоциации ни вызывали работы Дэйла Чихули, одно ясно: цвет и форма его стеклянных скульптур не может не удивлять.

Сапфировая звезда / Courtesy: The New York Botanical Garden

 В 1976 году в Англии он попадает в автомобильную катастрофу, вылетает через лобовое стекло, теряет подвижность правой ноги и лишается левого глаза. Но он не сдаётся: заказывает специальные жёсткие ботинки, надевает черную повязку на глаз и становится похожим на пирата. Таким его знает теперь весь мир. Жажда приключений не оставляет его. В 1979 году, во время серфинга, он получает вывих плечевого сустава и потому уже не может сам выдувать стекло. Отныне он, словно хореограф, или дирижёр, или режиссёр, лишь руководит процессом, в котором задействованы его ученики. Их он называет "моя команда".

 В Ботаническом саду Нью-Йорка более 20 инсталляций скульптора размещены и на открытых лужайках, и в залах оранжереи, и на двух этажах здания библиотеки. В документальных фильмах показан процесс изготовления скульптур. Посетители любуются работами, фотографируют их, делятся впечатлениями:

 - Меня привлёк ярко красный цвет скульптуры, контрастирующий с зелёнью ботанического сада, - говорит мужчина средних лет, увлечённо фотографируя "Красные камыши на брёвнах". - По-моему, это красиво.

 Другой мужчина, возрастом постарше, с безучастным выражением лица рассматривает ту же инсталляцию:

 - Это пока не произвело на меня большого впечатления. Наверно потому, что я сам немного занимаюсь витражным стеклом.

 Женщина в синей блузе делает селфи на фоне "Сапфировой звезды":

 - Мне нравятся его работы. Раньше я посмотрела скульптуры на видео, а потом встречала их в разных странах. Теперь планирую дождаться вечера, чтобы посмотреть инсталляции при вечернем освещении.

Дэйл Чихули

 Японка в длинном черном платье:

 - Одну из его самых известных работ - 11-метровую жёлто-голубую люстру - я увидела в Музее Виктории и Альберта, в Лондоне. С тех пор я полюбила Дэйла Чихули.

 Наталья - биолог, прилетела из Санкт-Петербурга, пришла с подругой в Ботанический сад и впервые увидела работы Чихули:

 - Я люблю ботанические сады и посещаю их во всех странах, где бываю. Мы с подругой пришли сюда, не зная, что здесь проходит выставка стеклянных скульптур Дэйла Чихули. Я никогда не слышала о таком художнике-скульпторе. И, знаете, я ошеломлена. Поразительно, насколько его стеклянные растения гармонируют с растениями живыми. Будто стекло здесь само выросло. Это здорово. Я такого ещё не видела.

 Учитывая, что скульптурные композиции из цветного стекла расставлены по всему Ботаническому саду, в котором краски меняются в зависимости не только от сезона, но от направления солнечных лучей, а также от вечернего освещения, на выставку имеет смысл прийти не один раз.

 Работы Дэйла Чихули можно увидеть в Ботаническом саду Нью-Йорка до конца октября.