Разговор по душам

Опубликовано: 22 мая 2017 г.
Рубрики:

 

Язычество с его многобожием создало также множество всяких добрых и злых духов, населявших земли и воды разных стран в стародавние времена. Этот мир мифологии и сказки почти уже исчез, вытесненный прогрессом. Однако, всякое явление, включая прогресс, имеет свою негативную сторону.

Чтобы ее лучше понять, к кому нам следует обратиться? Конечно же, к представителям этого уже почти ушедшего мира. Поэтому, давая волю моему воображению, я представил себе такую картину: забредши далеко вглубь леса, я заметил какое-то движение в кустах. Вглядевшись пристальнее, я увидел там Лешего. Он поначалу испугался , но я крикнул ему: "Не бойся, давай поговорим о чем-нибудь!" Леший согласился, и мы присели на пеньки.

"Как поживаешь, старик?" - спросил я его.

 "Ох, лучше б не спрашивал, тут такое творится!"

 "Что же?"

"Как что же? Да лес вырубают, вот что! Жилья нас лишают! Вот был у нас Соловей-Разбойник, а он уже давно покойник, не выдержал. Кащей Бессмертный? Он чем-то захворал, ушел куда-то подальше и, видно, там и помер. Баба-Яга еще жива, но артрит ее одолел, на костяную ногу ступить не может, сидит в своей избушке на курьих ножках и стонет. Вредная, конечно, старуха, но все же жаль ее". Леший тяжело вздохнул и добавил: "Помнишь, говорили раньше - "а ну тебя в болото"? Да, было у нас и болото, кикимора и и шишимора жили там, славные девки. А болото потом осушили, и девки куда-то сбежали. А что в реках и морях происходит? Просто ужас, пароходы и моторные лодки воду загрязнили, шумят, бедные русалки носы из воды высунуть боятся. По слухам какие-то морские гады даже морского царя с его трона спихнули, и он с горя на берег выбросился и там помер от зноя Разума".

 Желая подбодрить Лешего, я сказал: "Но домовые-то все же остались".

"Какое там остались! Пылесосы и центральное отопление их напугало - и они разбежались".

 "А как насчет чертей?"

Леший только рассмеялся: "Их никто теперь не боится. Ну, говорят "иди к черту" или к “чертовой матери” или к “чертовой бабушке”, но это же все словечки! А вот у Гоголя кузнец Вакула черта в мешок поймал и в Санкт-Петербург полетел! А юморист Эмиль Кроткий добавил еще, что у кузнеца был летательный аппарат мощностью в одну нечистую силу. Какая насмешка! Настоящие нечистые силы - это самолеты и автомобили, они бензином питаются, и выхлопные газы наш воздух отравляют. А черти что - они бензина не пьют".

 " Кто же во всем этом виноват?"—спросил я Лешего.

"Просвещение виновато”!- ответил он. 0но все погубило! Ведь ты пойми: все мы - художественные образы, созданные человеком; мы его спутники и во многом определяем его поведение, держа его в страхе. А без страха нет порядка в жизни".

Подумав, я все же возразил Лешему: "Человек не может жить без художественной фантазии и сейчас он создал научную фантастику, летающие тарелки, инопланетян".

"Да, создал, - ответил мне Леший, - но они все - механика, роботы, лазерные лучи всякие. А души-то в них нет! И вообще: просвещение - это искусственный свет, настоящий свет - это солнце, луна, горящая свеча”.

Видно было, что Леший разгорячился. "А что такое расщепление атома? - сказал он почти задыхаясь. - Это - изнасилование материи, вот что! И материя, как девушка, потерявшая свою честь, пошла по рукам, то есть по разным странам, которые из нее ядерное оружие хотят смастерить!"

И вот тут, набрав воздуха в свои легкие, Леший крикнул: "Наука вам всем в бок!" и скрылся.

Этот разговор по душам на меня произвел впечатление, я долго размышлял и решил, что всем этим "художественным образам" надо бы поставить какой-то памятник. Конечно, изобразить в скульптуре Лешего, Бабу-Ягу, русалок и чертей невозможно. Кого-нибудь забудешь - обидятся. Надо выбрать что-нибудь символическое. И я нашел, что "Мыслитель" Родена - самый подходящий им всем памятник. Конечно, его надо подогнать к реалиям современного мира и вот как: на голову Мыслителя надеть противогаз, а сверху каску. Слева положить огнетушитель, справа - автомат Калашникова и одежду, предохраняющую от радиации. А на пьедестале высечь надпись: "Знание - сила, но ... какая?"

Думаю, что Леший, увидев такой памятник, с интересом бы на него посмотрел и на следующий день положил у пьедестала... нет, не букет полевых цветов и не венок из шишек , а .. .елки-палки!

И если подумать, то что другое он, елки-палки, мог положить?