Самозащита

Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Рубрики:

Недавно я услышал одну историю, которая показалась мне достаточно интересной для того, чтобы о ней рассказать. Речь в ней идет о русском эмигранте. Став пенсионером, он вынужден был продать свой автомобиль, что было для него большой потерей. С годами автомобиль превращается для своего владельца почти в живое существо, друга и спутника жизни. Без него жизнь беднеет.

"Теперь я безлошадный крестьянин", - говорил пенсионер своим друзьям. В течение его долгой жизни он видел множество снов, странных и нелепых. Человек здравомыслящий, он не придавал им значения, считая,что сны - это отбросы реальности, которые засоряют мозг спящего, а поэтому беззащитного человека.

Прошел почти год со дня продажи автомобиля, и вдруг старику стали сниться очень яркие и назойливые сны, в которых главную роль играл автомобиль. В первом из них старик за рулем, он счастлив,что у него снова своя машина. День стоит солнечный, дорога красивая, он едет куда-то по делам и должен где-то оставить автомобиль. Он находит стоянку, паркует машину и идет по делам. Но, выйдя потом на улицу, он вдруг теряется, он забыл, где он оставил свой автомобиль. Бегая по улице, он заглядывает в какие-то переулки,нет, не здесь, не здесь, но вот,кажется, нашел стоянку. Однако, подойдя к ней, он видит,что его машины там нет,там стоит чья-то чужая. Тяжелое, гнетущее чувство охватывает его, его машину...украли! И тут он просыпается. Такого противного сна ему никогда еще не снилось, и старик этим расстроен. Через несколько дней снова сон - и он опять за рулем, но уже другого автомобиля. Он знает, что первый был у него украден,а поэтому надо парковаться на видном открытом месте, что он и делает. Но, возвращаясь, он видит,что его машина исчезла, ее украли!

Третий сон был еще более дурным.Он за рулем какой-то маленькой некрасивой машины, ее-то никто красть не захочет. Поставив ее, вылезает - и в этот момент автомобильчик у него на глазах разваливается. И это даже не настоящий,а детский автомобильчик.

Старик стал плохо спать, боясь этих снов. А они не прекращались. В них стали появляться и люди.Так например, ему надо куда-то ехать, туда ходит автобус, но редко. Старик вспоминает, что у него ведь есть автомобиль, который он поставил в гараж два дня,а может быть две недели, два месяца тому назад. Старик находит гараж, где беспробудным сном спят чьи-то автомобили. Он вызывает служащего и просит подать ему его машину. Служащий смотрит на старика и молча уходит. И тот понимает,что своего автомобиля он никогла не получит. Бывали недели, когда ему ничего не снилось, и он начинал надеяться, что сны прекратятся. Но они возникали с новой силой, в других вариациях. Он где-то за городом, ему надо домой, и он хочет вызвать такси. Такси у нас нет,говорят ему какие-то люди. Он выходит на дорогу и подымает руку, надеясь,что его кто-то подвезет. Автомобили не появляются, и он снова просыпается. В конце концов старику стало невмоготу, и он пожаловался как-то своему молодому другу.

"Ведь никогда у меня не крали автомобиля!". "Ничего удивительного тут нет,ты продал автомобиль, о нем тоскуешь, вот и все. “Впрочем, - добавил молодой друг, - «если встать на точку зрения психоанализа, то тут происходит подсознательная сублимация и украденные машины - это женщины, которых ты бросал или которые от тебя уходили. А поиски такси - неудачные поиски новых женщин».

Такая интерпретация его снов старику не понравилась. "Вздор  все это, мало ли что было у меня в жизни, и в сублимации я не верю". "А ты снотворные пилюльки принимаешь? Или что-то успокоительное?" "Нет,не принимаю,от них еще хуже может стать".

И вот тут молодой друг сказал: "Слушай, у меня появилась гениальная идея! только не смейся! Пойди в игрушечный магазин, купи миниатюрный автомобильчик и поставь его перед сном на ночной столик. И никто его не украдет". На это предложение старик обиделся:"Я в детство еще не впал, старческим слабоумием не страдаю".

Молодой друг извинился:"Да я это в шутку сказал,не сердись». Шли дни и недели, и старика продолжали мучить эти "автомобильные сны". Он все куда-то ехал, забывая дорогу,терялся в каких-то уличках,заезжал в тупики...

Однажды он подумал, но сразу же устыдился своей мысли. На следующий день снова подумал и снова устыдился. А на третий день, презирая себя, пошел в игрушечный магазин и купил миниатюрный автомобильчик, сказав, что это для внука. Внуков у него не было. Вечером перед сном он поставил автомобильчик на ночной столик и лег спать. Проснувшись, он почувствовал себя бодрым и с радостью понял, что ему ничего не снилось!          

С этой ночи автомобильные сны ему больше не снились и он воспрял духом. Об автомобильчике он никому не говорил, стыдился. Человек уже очень пожилой, он вскоре должен был нанять уборщицу. Она приходила к нему раз в две недели, и перед ее приходом он прятал свой автомобильчик. У него была полочка с фотографиями в рамках, где уборщица пыль не вытирала. Поставив туда эту игрушку, он прикрывал ее фотографией в рамке, а когда уборщица уходила, отодвигал фотографию и снова ставил автомобильчик на ночной столик у кровати. И все было хорошо. Но однажды после уборки квартиры, он отодвинул фотографию и...автомобильчика там не было! Тяжелое, гнетущее, знакомое ему чувство охватило его - автомобиль украли!

Дальнейшая история такова: старик стал постепенно терять разум, его нашли как-то стоящим на улице и не знавшим, куда идти, он забыл свой адрес. Полицейскому он, однако ,сказал, что в гараже у него машина и, найдя ее, он вернется домой. Ясно стало,что пенсионеру пора переехать в старческий дом.

Молодой его друг и еще кто-то пришли к нему собрать его вещи. Разбирая их, молодой друг, отодвинув фотографию в рамке, обнаружил застрявший между полкой и стеной игрушечный автомобильчик. "Смотри, это твой автомобиль!" Старик посмотрел на него непонимающими глазами, но потом лицо его просияло.

"Спасибо", - сказал он и бережно спрятал игрушку в карман.

Это был счастливый конец всей истории. Почему же она запомнилась мне? Она заставила меня задуматься о самозащите. С древнейших времен, с того момента,когда человек стал мыслить,он должен был защищать себя в этом полном опасностей мире. Помимо одежды, оружия и всяких лечебных снадобий, ему нужна была защита от злых сил.

Религия и философия не только дают ему эту защиту, но определяют его положение в мире, кто он,откуда он пришел и куда идет. Однако, слова, мысли ему недостаточны, он нуждается в вещественных образах. Все великое, глубокое дает какие-то малые и даже смешные отростки.

Мы знаем, что многие люди верят в амулеты и талисманы. Говорят, что замечательный итальянский тенор Энрико Карузо всегда носил в кармане заячью лапку. Без нее он не мог петь. Итальянец и католик, он все же оставался в чем-то первобытным человеком, как и многие другие люди нашего просвещенного века Разума. Ему нужен был талисман для самозащиты. Путешественники часто берут с собой какие-то вещички, без которых их путь был бы... менее удачен и более опасен. У некоторых есть даже счастливая одежда, вот в этом костюме он пошел на интервью и получил хорошую работу, в этом платье она успешно выступала и так далее.

Мне вспомнился также рассказ моей матери из времен ее детства.. Ей было тогда лет шесть-семь, она жила с родителями в городе Киеве. Ее мать, очень верующая христианка, водила девочку на праздники в Софийский собор, вокруг которого всегда стояли лотки. Продавались молитвенники, иконки, крестики. Но на одном из них, вспоминала моя мать,разложены были ржавые гвозди с Честнаго Креста Господня,слезы Девы Марии в белом пузырьке и Тьма Египетская - в темном. И люди покупали эти фальшивки. Почему? Неужели они не понимали, что это обман? Конечно, понимали - и все же покупали.

Один анекдот может это отчасти объянить. Молодой доктор открыл свои кабинет и повесил над дверью подкову на счастье. Пожилой врач говорит ему: "Неужели ты веришь в то, что подкова приносит счастье?" "Конечно нет, - отвечает ему его молодой коллега, - но говорят, что она помогает даже тем, кто в нее не верит". Этим, как говорится, все сказано. Самозащита была нужна раньше, нужна теперь и будет еще больше нужна в будущем. Она обретет новые формы,но в чем-то мы все еще сидим в первобытной пещере, и у нас есть свои заячьи лапки и миниатюрные автомобильчики, в переносном смысле, конечно. Вот и у меня есть мой любимый, счастливый галстук,который я повязываю в особо важные случаях. Не для красоты, а просто так.