В защиту посредственности

Опубликовано: 21 ноября 2016 г.
Рубрики:

Если представить себе шкалу ценностей в области творчества, то на вершине ее находятся гениальные личности. Дальше по нисходящей линии идут великие, выдающиеся, знаменитые и известные люди. Под этим проводится черта, и под нею мы видим посредственности, бездарности и ничтожества. Всё, казалось бы, находится на своем месте. На самом же деле положение гораздо сложнее. Времена меняются, и люди, которых считали выдающимися, низводятся до категории просто известных, а то и вовсе забываются. Но иногда их возводят в великие. Даже понятие гениальности не так уж просто.

Гениальным был Леонардо да Винчи, живописец, скульптор, инженер, ученый и изобрететель. Гений его был многосторонен. Но вспомним стихотворение Пушкина, в котором "мимолетное виденье" названо "гением чистой красоты", то есть чисто физическим, односторонним явлением. И, действительно, односторонних гениев в истории человечества не так уж мало. В области музыки им был, несомненно, Вольфганг Амадеус Моцарт, а его соперник и, по слухам, его убийца, итальянский композитор Антонио Сальери, причисляется к посредственностям.

В фильме "Амадеус" актер Муррей Абрахам, играющий роль Сальери,произносит одну замечательную фразу: "Я – святой - покровитель посредственности”. Это фраза запомнилась мне, и я хочу рассказать почему. В течение двадцати лет я преподавал живопись в художественной школе при Национальной Академии Дизайно в Нью-Йорке.

Помимо этого, меня часто приглашали проводить семинары по живопоси в разых штатах Америки, и я побывал в двадцати пяти из них, на северо-востоке и северо-западе, юго-востоке и юго-западе и в центральных штатах, во многих по нескольку раз. Эти семинары дали мне возможность хорошо ознакомиться с уровнем культурной жизни в этой стране, и в моих классах побывали сотни и сотни студентов всех возрастов и размеров их художественных способностей. Сравнительно небольшую их часть составляла талантливая молодежь,избравшая себе трудный и непредсказуемый путь художника. Большинство же студентов оказывались женщины и мужчины зрелого, а часто и пенсионного возраста.

В большинстве американских художественных школ приемных экзаменов не существует и записываться может всякий, кто хочет рисовать или писать красками; трудности, с которыми встречается преподаватель живописи, естественно, велики.

Что ему делать со студентами, к которым подходит это презрительное слово "посредственность"? Должен сказать, что преподавательская деятельность меня многому научила, особенно в области обращения с людьми. Я понял, что задача преподавателя заключается в том, чтобы правильно оценить возможности студента, не требовать от него того, чего он не может осилить, не "ранить" его жестокой критикой, а помогать ему решать малые задачи, ему посильные. Исключения заслуживают лишь те, кто пришел в класс не для учебы, а для развлечения. Бывали и такие, но они вскоре сами уходили.

В результате у меня сложилось твердое убеждение в том, что художественный уровень страны определяется не столько знаменитостями, звездами, сверкающими где-то высоко, а многочисленными честными тружениками на ниве искусств. Они, действительно, "не хватают звезд", но создают ту почву, на которой может вырасти большое дарование, эти честные труженики не заслуживают презрения и нуждаются в защите от насмешек, в покровительстве. Об этом и говорил Муррей Абрахам - Антонио Сальери, и я согласен с ним. Почти все мои студентки были женами известных адвокатов, врачей и бизнесменов.

В молодости они увлекались искусством, но потом повыходили замуж, стали женами и матерями. Когда их дети выросли и пошли в колледжи и университеты, у них оказалось свободное время и они решили вернуться к искусству. Мужья их продолжали работать, они были финансово обеспечены, становиться профессиональными художницами им не надо было, и их любовь к искусству была чиста. Для творческого человека такое положение идеально, никаких забот о будущем и полная свобода делать то, что хочется.

Впрочем, не всегда. Бывали случаи, когда мужья не сочувствовали увлечениям своих жен. А если и сочувствовали, то все же не все было гладко. Вспоминаю такой разговор с одной из немолодых уже студенток.: "Мой муж - замечательный человек, добрый, щедрый, прекрасный отец наших детей. Но искусство, музыка,театр ему чужды. В музеи его не затащить, в театре он засыпает. Летом он любит удить рыбу, осенью и зимой он смотрит футбольные и хоккейные матчи по телевидению. Только с вами в классе я могу говорить об искусстве". Что мог я на это ответить? Только сказать: "Я вас хорошо понимаю" .

Меня приглашали также быть арбитром на небольших провинциальных выставках и после раздачи призов высказать о них мнение.

Вот что я обычно говорил: “Вне зависимости от того, получаете вы призы или нет, покупают ли ваши картины, - все вы делаете важное дело; в течение многих столетий наша культура создавалась такими людьми,как вы, в семьях, где любили музыку, читали стихи, рисовали цветы и пейзажи, устраивали любительские спектакли. Вы все - любители, а не профессионалы, и ваша любовь к искусству создает почву, на которой растет культура". И я, действительно, так и думаю.

Конечно, такой подход не уничтожает шкалу ценностей, она необходима, но придает ей более гуманное,человеческое лицо. К сожалению, я встречал людей, которые всегда кого-то признают, а кого-то не признают.

В Америке существует множество благотворительных обществ, которые защищают кого-то и что-то. Почему не быть здесь Обществу по защите посредственностей, в скобках - честных тружеников и храбрых воинов, а не боссов или генералов на конях? Почетным президентом этого общества станет давно уже покойный Антонио Сальери, святой-покровитель всех тех, кому не удалоссь достигнуть той степени мастерства, которое вывело бы их из категории посредственности, можно было бы создать и могилу Неизвестного художника с эпитафией: "Я сделал в жизни все, что мог, но...".

Повторю,что все вышесказанное никак не умаляет нашего восхищения гениальными личностями, но устанавливает некую справедливость в оценке творческих людей. Справедливость во всем ох как нужна нам в нашей сложной и запутанной жизни!