Памяти Азария Мессерера

Опубликовано: 22 января 2017 г.
Рубрики:

21 января ушел из жизни Азарий Мессерер, журналист, писатель, переводчик и музыкант, постоянный автор журнала ЧАЙКА.

То, как неистово и мужественно боролся Азарий с наступавшей болезнью, напомнило мне его потрясающий рассказ о недавно умершем зяте, Петре Патрушеве, в 1962 году сумевшем совершить невероятное: переплыть 30 км хорошо охраняемой русско-турецкой границы.

Об этом фантастическом заплыве Азарий рассказал в своей книге "Я разговариваю с ними", состоящей из 44 очерков, выпущенной бостонским издательством M-Graphics.

Очерк напечатан у нас в ЧАЙКЕ и помещен в Альманахе ЧАЙКА № 3.

Свою книгу Азарий успел подержать в руках, как раз на ее презентации в Нью-Йорке он снова почувствовал наступление болезни, с которой уже не мог совладать.

Азарий пришел в журнал по рекомендации поэта Ларисы Миллер. Она прислала мне его статью и попросила походатайствовать за него перед Геннадием Крочиком. Что я и сделала. С того времени Азарий Мессерер стал одним из постоянных и любимых авторов ЧАЙКИ.

До сих пор его статьи о балетной династии его близких родственников Мессереров-Плисецких (Майя Плисецкая - его двоюродная сестра) числятся у нас среди самых читаемых.

Земля пухом тебе, дорогой Азарий!

Ирина Чайковская и редакция журнала ЧАЙКА

Комментарии

Узнал о кончине Азария Мессерера. Мои искренние соболезнования родным, близким, друзьям.

Больно. Горько. Невосполнимо. С Азарием меня связывало давнее знакомство. Учились в Москве в одном и том же вузе. В инязе. На английском педагогическом факультете. Я -  старше на несколько лет. Затем наши пути пересеклись на Московском радио, где я тогда  работал. В начале 60-х Азарий появился в редакции вещания на Великобританию в качестве корреспондента. Такой энергичный, напористый, жизнерадостный. Не обремененный советским журналистским образовани​ем​ (слава Богу!), он своими материалами сразу обратил на себя внимание. Эти радиорепортажи отличались прежде всего отсутствием шаблонов и простотой изложения. В редакции он получил совсем необидное прозвище «интеллектуал».

Оказавшись в Новой Зеландии, я через интернет разыскал Азария в Соединенных Штатах. Мы оба «повзрослели». Встречались в скайпе. Вспоминали общих друзей. Азарий в подробностях рассказывал о своей драматической одиссее, связанной с эмиграцией в Соединенные Штаты. Он пересылал свои  статьи и очерки. Мне открылся талантливый литератор!

Дорогой Азарий! Ты оставил о себе память скромного, доброго, отзывчивого человека. Уверен, что твою книгу «Я разговариваю с ними» прочтут многие. Правду об исторических событиях и их героях наши потомки будут изучать прежде всего по рассказам очевидцев. Браво, Азарий!

Леонид Рассадин

Г. Окленд, Новая Зеландия