21-й Цветаевский костер в Вашингтоне. Фоторепортаж Юлия Зыслина

Опубликовано: 20 октября 2016 г.
Рубрики:

Цветаевские костры памяти поэта Марины Цветаевой, возникли в России осенью 1986 г. Группа энтузиастов задумали тогда провести в старинном русском городке Тарусе, где семья Цветаевых когда-то снимали дачу, цветаевскую встречу накануне очередного дня рождения поэта. Власти города отказали в помещении, и эта группа пошла в лес. Люди разожгли костёр и провели первые народные Цветаевские чтения на природе. В 1991 г. культуролог Юлий Зыслин узнал в Коктебеле об этих кострах, поехал в Тарусу, стал их участником и поклонником.

Приехав в Вашингтон весной 1996 г., Юлий немедленно ринулся на поиски подходящего места для проведения Цветаевских костров в Америке.

2 октября 2016 г. в парке Rock Creek Regional Park Большого Вашингтона прошёл 21-й Цветаевский костёр как народные литературно-музыкальные чтения в парке.

Вашингтонский костер явился вторым Цветаевским костром в мире. Вскоре в Вашингтоне возникла идея проведения Всемирных Цветаевских костров. Теперь они проходят в нескольких странах, в десятках городов мира.

Над Вашингтонскими кострами шефствует «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» (www.museum.zislin.com). В последние годы музею активно помогают поэты Марина Тюрина-Оберландер и Борис Браиловский, школа «Буква» (директор Церина Таннен), гитарист Владимир Фридман.