К 125-летию Карнеги Холла

Опубликовано: 27 мая 2016 г.
Рубрики:

В мае нынешнего года исполнилось 125 лет со дня открытия этого знаменитого зала в центре Манхэттена. Назван он в честь "железного магната" Дэйла Карнеги, который потратил огромные личные средства на строительство и обустройство зала. Его примеру со временем последовал Эвери Фишер, другие американские "толстосумы" - так их называли в Совдепии.

Карнеги Холл связан с именем Петра Ильича Чайковского - именно он был приглашен американцами на открытие самого большого зала тогдашней Америки. Имела ли место традиция перерезать красную ленточку у входных дверей и участвовал ли в ней великий композитор - неизвестно. А вот то, что он дирижировал в день открытия зала своими произведениями: "Торжественным маршем","Третьей сюитой" и "Первым фортепианным концертом" - это факт.  Спустя более полувека едва ли не весь мир познакомился с ними в исполнении Вэна Клайберна (Вана Клиберна) на открытии Первого конкурса имени Чайковского в Москве в 1958 году.

Но вернемся в последнее десятилетие ХIX века, в имение Петра Ильича в Подмосковье, в селе Фроловском, рядом с городом Клином. Петр Ильич получает письмо- приглашение из Америки на открытие, как он пишет в своем дневнике, музыкальной филармонии в Нью- Йорке. За дирижирование упомянутых выше произведений ему предлагают немалые по тем временам деньги: 2500 долларов, что по тогдашнему курсу составляло около 3000 рублей. Царских, замечу, рублей. Небольшого размера булочка стоила в те времена 1 копейку! Конечно, не деньги сыграли решающую роль в согласии великого композитора отправиться в нелегкое турне: одно лишь океанское путешествие из Франции до берегов Америки заняло 10 дней! 21 день он провел в трех городах Америки: Нью- Йорке, Бостоне и Филадельфии. В то время в Америке выходили 18 газет, и все до единой поместили репортажи и статьи о пребывании русской знаменитости на американской земле. Причем газеты писали не столько о музыке Чайковского, сколько о самом композиторе и дирижере: "высокого роста, хорошо сложенный господин 60 с небольшим лет (Чайковский был на 10 лет моложе! ), скромный, даже застенчивый; кланяется резко и неглубоко".Петра Ильича особенно обидело превышение его возраста и вообще - пристальное внимание прессы к его персоне, а не к сочиняемой им музыке.

Как я уже сказал, Чайковский во все время пребывания в Америке вел дневник. Первым вопросом, записанным композитором, когда  направлявшийся в Америку пароход " Британия" отчалил от французского берега, был: "Какого качества питьевая вода в Америке? " "Мистика",- скажет осведомленный читатель: ведь всего через два года Петр Ильич умер оттого, что выпил стакан сырой воды в то время, когда делать это было категорически запрещено: в Петербурге бушевала холера!..

Ну и последним вопросом дневниковой записи был: "Какова акустика нового зала?" По сей день акустика Карнеги Холла - едва ли не лучшая среди всех концертных залов Америки...

И другое важное наблюдение заносит Петр Ильич в свой американский дневник: "Здесь я гораздо более знаменит, чем в России. Мне говорили об этом, но я не верил..." Замечу, что, включая в Америке автомобильное радио, я чуть ли не каждый день слышу музыку Чайковского. "Авторадио" России аналогичной частотой исполнения произведений великого русского композитора наверняка похвастаться не может.

Ну и наконец, не могу не привести следующую запись в американском дневнике Чайковского: "Уверен, что буду вспоминать Америку с любовью..."