Меценатство в США

Опубликовано: 21 января 2005 г.
Рубрики:

Фактически, могущество Америки построено на волонтерстве и меценатстве. Когда США обрели независимость, то, по призыву Бенджамина Франклина, стали возникать общественные библиотеки и добровольческая пожарная служба. Впрочем, чувство социальной ответственности, желание помочь другим возникло и развилось у американцев задолго до появления США. Первый зафиксированный в исторических хрониках сбор средств был проведён в Гарварде в 1643 году. Тогда волонтёры, которых, правда, называли “попрошайками”, собрали 500 фунтов стерлингов и это считалось немало. С тех пор ежегодно по всей Америке постоянно идут сборы пожертвований на различные благотворительные цели.

Дополнительным стимулом меценатства, особенно среди богатых людей, послужило введение президентом Авраамом Линкольном списания пожертвований с налога. Но тогда это была кратковременная мера, постоянными списания пожертвований с подоходного налога стали лишь в ХХ веке. В чём же изначальная причина такой широты и щедрости американцев? На этот вопрос нам ответил профессор филантропических исследований университета штата Индиана Лесли Ланковски:

— Есть несколько причин. Прежде всего, это уходит корнями в протестантизм, а ещё точнее в иудео-христианскую мораль. Во-вторых, в поселенчество, в освоение европейцами новой земли в таких трудных условиях, что без помощи друга и соседа выжить было трудно. В-третьих, мы, американцы, относительно богаты и можем себе позволить быть щедрыми. Основу современного американского меценатства заложил Эндрю Карнеги, который в своём эссе 1889 года под названием “Евангелие от богатства” изложил принципиально новую идею: вместо того, чтобы оставлять нажитое состояние своим наследникам, надо ещё при жизни создать собственный благотворительный фонд. Он вообще считал, что богатый человек должен успеть при жизни потратить свои деньги на добрые дела и умереть бедным, а умереть богатым должно быть стыдно. Совету Карнеги последовал Джон Рокфеллер, который в 1891 году заложил гигантский благотворительный фонд. После Первой мировой войны для поддержки экономического роста Конгресс США принял закон о налоговых послаблениях для меценатов, дающих деньги на благотворительные цели. В 1921 году пожертвования в США составили 1 миллиард 700 миллионов долларов. А к конце ХХ столетия сумма ежегодных пожертвований возросла до более чем 200 миллиардов. Филантропия настолько глубоко укоренилась в американском сознании, что теперь в стране существуют около миллиона благотворительных организаций, освобождённых от налогов. Это целая индустрия, в которой заняты десятки миллионов работников. Годовой оборот некоммерческих организаций исчисляется триллионами долларов. Более 90% населения США отдают свои деньги тем или иным благотворительным фондам. Львиную долю пожертвований — 35% — получают религиозные организации, на втором месте — университеты, колледжи, частные школы — 14%, затем идут медицинские исследовательские институты и другие научно-медицинские и лечебные центры, культура и искусство, охрана природы и т.д. Наша политическая система поощряет тех, кто много отдаёт, поощряет филантропию и меценатство, делая благотворительность экономически выгодной. Примечательно и то, что иммигранты, прибывающие в Америку из стран, где меценатство не развито и не принято, ни в религиозных, ни в культурных традициях, быстро усваивают американский образ жизни и активно участвуют в благотворительности.

Слова профессора университета в штате Индиана Лесли Ланковски подтверждают следующие факты.

После трагедии 11 сентября каждая американская семья пожертвовала, в среднем, 134 доллара. А те, кто решил поработать волонтёром, отдал, в среднем, 17 часов своего времени — таковы данные исследования, проведённого Центром изучения Филантропии при Индианском университете в Индианаполисе. Во время национальной или мировой трагедии, как показывает история, американцы сплачиваются и активно начинают помогать пострадавшим, кто бы они ни были. Как пишут в журнале “Филантропия” исследователи Карп, Тобин и Уайнберг, “не случайно, что самая свободная, самая рыночная и одна из самых религиозных стран мира является и самой щедрой на пожертвования. Ни в одной стране мира не развито меценатство так, как в США. Причём, чем богаче становится Америка, тем она щедрее помогает другим. Как верно замечено, американцы при этом предпочитают сами раздавать свои деньги, не перепоручая это правительству. Билл Гейтс с женой в 2001 году пожертвовали 55 миллионов долларов на борьбу со СПИДом в Африке. Плюс к этому Фонд Гейтса дал ещё 124 миллиона на другие медицинские нужды. Это сделано без всякого давления и без всякой помощи со стороны правительства. В Германии признают, что американцы дают на благотворительные цели в 7 раз больше, чем германские граждане”.

Филантропия в Америке держится на трёх китах: на свободном выборе человека, на духе предпринимательства и на вере в то, что власть правительства, а следовательно, и его ответственность, должна быть ограниченной.

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Америка это Америка. Люди гордятся что жиаут в Этом государсте. Социальная защита и помощь другим людям там стоит на первом месте. Не то что у нас в Украине это на последнем месте. Я это почуствовал на себе после того как заболел. Больной человек на Украине это изгой. И всем наплевать на тебьяи хотят только одного -добит. Это страшно! И главное что никто не понимает того что сегодня я ,а завтра он. Немного осибе. Может ктото сможет помочь.   Господа ....................!! Вам пишет Александр Борковский. Добрый день. Я строю Реабилитационный центр "Саша" .sasha-centre.at.ua  sashacenter@ukr.net Этот проект не принесет большой прибыли. Единственная самая дорогая прибыль моего проекта ,которуюю не возможно оценить -это человеческая жизнь. Если Вы готовы мне помочь. напишите мне. Я владелец и директор этого центра.Я буду с нетерпением ждать.  Все мои реквезиты и валютные счета у мнея на сайте. Я Вам буду благодарен.