К 95-летию А.Д. Сахарова

Опубликовано: 21 мая 2016 г.
Рубрики:

Приветствие участникам «Сахаровский чтений», посвященных 95-летию А.Д. Сахарова и 25-летию Музея-квартиры А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде (апрель 2016)

..Хочу сказать об Андрее Дмитриевиче Сахарове в контексте проблем сегодняшнего дня. Потому что именно сегодня, сейчас, возможно, благодаря экономическому кризису, у нас, у нашей страны есть реальная возможность обновления и в экономической, и в общественной жизни.

Один из важнейших уроков Сахарова – он не упускал исторический шанс, умел его угадать и действовал, формируя будущее. Примеров тому немало, равно как можно с грустью долго перечислять те уникальные исторические шансы, которые были упущены за 25 лет существования Новой России без Сахарова.

Но главный урок Сахарова, к сожалению, не усвоенный различными нашими реформаторами, – это сочувствие, это стремление помочь конкретному человеку, оказавшемуся в беде.

В этом основной посыл Нобелевской лекции Сахарова 1975 года, где он связал внимание к нарушениям прав каждого конкретного человек с вопросами международной, в том числе ядерной, безопасности. Нам очень не хватает такого подхода сегодня.

Мы – РОО «Право ребенка» в прямом смысле слова погребены под лавиной отчаянных обращений о помощи: «не на что кормить детей», «негде жить многодетной семье»… И делается по-настоящему страшно, когда на этом фоне звучат такие заявления ведущих экономистов Российской Федерации: «Если не залезть в карман народа, кризис не одолеть», «народ достаточно пожировал», «перегруженность бюджета социальными обязательствами», «проблема нехватки рабочих рук» и т.п.

И это говорится в стране, где уже четверть века миллионы россиян искусственно ограничены в праве трудиться и своим трудом содержать свою семью.

Не буду называть авторов этих по-человечески жестоких и профессионально некомпетентных заявлений – их легко найти в поисковике по приведенным ключевым словам. В чем нельзя отказать некоторым ведущим экспертам - это в уникальной способности снова, и снова, и десятый раз «наступать на те же грабли».

Поистине, нельзя не согласиться с оценкой исторической роли Сахарова, данной известным правозащитником Сергеем Григорьянцем: «Главным событием, несчастьем России этого времени, да и всей ее истории, была смерть Андрея Дмитриевича Сахарова. Я думаю, что это было основным мировым событием того времени, одной из величайших трагедий в истории России, сравнимой лишь с гибелью Александра Второго и результатами великих войн: с Наполеоном, Первой и Второй мировой. Андрей Сахаров, на мой взгляд, — был единственной надеждой России на хотя бы относительное утверждение демократии в стране».

Но не будем заканчивать на этой грустной ноте. Давайте, следуя Сахарову, смотреть вперед, в то будущее, которое, как он говорил, «непредсказуемо, а согласно законам квантовой механики даже и не определено, которое формируется всеми нами в нашем бесконечно сложном взаимодействии».

И в заключение цитата из «Дневников» Сахарова – о Пушкине, о стихотворении «Пора, мой друг, пора». Горький, 7 апреля 1981 года, 2 часа ночи:

«И вот он пишет — обращаясь к самому себе и Натали, и к нам, читающим его через 150 лет:

...На свете счастья нет, но есть покой и воля.

А правда — есть счастье, или его нет? И что это та­кое? А, может, покой и воля + работа — это и есть счас­тье, ведь труды и чистые неги, человеческое тепло — это то, что ты можешь иметь, что никто у тебя не отнимает?...

… Борьба проиграна. Впереди нацеленный на сердце пистолет Дантеса.

Опять нет! Надежда есть. Счастье есть. Работа, гений, любовь, семья, все это есть. И если все же пуля попадет в тебя, то не это настоящее, главное, а то — что ты успел сде­лать, мог сделать, мог ощутить в мире, в таинственной ноч­ной бормоте... смысла я в тебе ищу. И гад морских подвод­ный ход... и горний ангелов полет. Пора, пора — это обра­щено к самому себе и к нам, его потомкам» (Конец цитаты).