Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Сахарову - 90? Не верю!

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/21/2011 - 10:45

Но трудно поверить и тому, что прожил Андрей Дмитриевич  всего 68 лет. Начала считать, отнимая от даты смерти 1989 дату рождения 1921. Сошлось.  Действительно умер совсем нестарым, в 68 лет. Но за этот малый срок жизни успел  проявиться как Ученый, как Общественный деятель и как Человек. 

Задолго до разрешенного сверху «демократизма» выступил за  права человека, за право на эмиграцию,  против ядерных испытаний и смертной казни, обращаясь не только к советским властям – ко всему миру!

Кары не заставили себя ждать. Присуждение  Сахарову Нобелевской премии мира (1975), как и в случае с Пастернаком, разозлило власти, а протест против ввода советских войск в Афганистан (1979-1980) – стал последней каплей. Сахаров был арестован и вместе с женой сослан в бессудную ссылку в Горький.

Saxarov v fiane, 1986 god, Yuriy Rost.jpg

Андрей Дмитриевич Сахаров в ФИАНе, 1986 год. Фото Ю.Роста

До сих пор помню, что все годы сахаровской ссылки кожей чувствовала, ощущала: человек принимает муку за всех нас. И какой человек! Тот, кто в силу своих званий и наград (академик, трижды герой Советского Союза, лауреат Сталинской и Ленинской премий), мог  жить в довольстве и изобилии, не заботясь о всех прочих не таких удачливых согражданах.  Но некрасовское «не может сын глядеть спокойно на горе матери родной» жгло сердце неспокойного академика. Молчать он не мог и не хотел.

Сейчас  похожее чувство испытываю по отношению к сидящему в тюрьме Михаилу Ходорковскому. Он, как и Сахаров, сидит за свои взгляды, за нежелание беспрекословно принимать навязанный сверху «порядок»,  и так же, как  Андрей Дмитриевич,  удивляет своим мужеством и презрением к жестоким и бесчестным гонителям.

 Андрей Дмитриевич  не был «суперменом», каким представляют его порой западные фильмы. Не был он мощным атлетом и здоровяком.  Горьковские голодовки давались ему нелегко, а если учесть, что сопровождались насильственным кормлением, то можно представить, через какие муки и пытки прошел этот человек. И было у него только одно , и тоже человеческое, средство от злобы верхов и тяжести несомого креста – любовь.  Союз Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны Боннер задуман был на небесах. Сахарову  и Боннер по-человечески повезло, их любовь из разряда тех явлений, о  коих   слагаются легенды.

На  перестроечном Первом съезде депутатов Андрей Дмитриевич Сахаров сквозь  шиканье и топот зала сказал, что голосовал за Горбачева «условно». Нет, не купил его Михаил Сергеевич тем, что освободил из ссылки. Неподкупный академик хотел реальных действий,  реального продвижения страны вперед  по демократическому пути.  Только это могло быть залогом его голосования. Кто из обласканных нынешней властью способен на такое?  Мелки, мелки эти политики даже  если  не исходить  из сахаровского масштаба.

Тяжело было бы Андрею Дмитриевичу наблюдать сегодняшнюю картину политической жизни России.  Отступление в советское прошлое,  отобранные у народа свободы слова и собраний, попрание прав личности, бесчестный, сращенный с властью суд...

Но есть и хорошее. Появились люди,  готовые идти в своей борьбе за правду до конца, - продолжая тем самым дело Сахарова. Это и борец с коррупционерами Алексей Навальный, и защитница Химкинского леса  Евгения Чирикова... Они борются с государственной машиной, принимая на себя ее безжалостный удар, и вокруг них сплачиваются те представители российского народа,  в которых  еще жива вера в будущее России. Вера, завещанная нашим замечательным академиком.

  • 3730 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.