Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Сахарову - 90? Не верю!

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/21/2011 - 10:45

Но трудно поверить и тому, что прожил Андрей Дмитриевич  всего 68 лет. Начала считать, отнимая от даты смерти 1989 дату рождения 1921. Сошлось.  Действительно умер совсем нестарым, в 68 лет. Но за этот малый срок жизни успел  проявиться как Ученый, как Общественный деятель и как Человек. 

Задолго до разрешенного сверху «демократизма» выступил за  права человека, за право на эмиграцию,  против ядерных испытаний и смертной казни, обращаясь не только к советским властям – ко всему миру!

Кары не заставили себя ждать. Присуждение  Сахарову Нобелевской премии мира (1975), как и в случае с Пастернаком, разозлило власти, а протест против ввода советских войск в Афганистан (1979-1980) – стал последней каплей. Сахаров был арестован и вместе с женой сослан в бессудную ссылку в Горький.

Saxarov v fiane, 1986 god, Yuriy Rost.jpg

Андрей Дмитриевич Сахаров в ФИАНе, 1986 год. Фото Ю.Роста

До сих пор помню, что все годы сахаровской ссылки кожей чувствовала, ощущала: человек принимает муку за всех нас. И какой человек! Тот, кто в силу своих званий и наград (академик, трижды герой Советского Союза, лауреат Сталинской и Ленинской премий), мог  жить в довольстве и изобилии, не заботясь о всех прочих не таких удачливых согражданах.  Но некрасовское «не может сын глядеть спокойно на горе матери родной» жгло сердце неспокойного академика. Молчать он не мог и не хотел.

Сейчас  похожее чувство испытываю по отношению к сидящему в тюрьме Михаилу Ходорковскому. Он, как и Сахаров, сидит за свои взгляды, за нежелание беспрекословно принимать навязанный сверху «порядок»,  и так же, как  Андрей Дмитриевич,  удивляет своим мужеством и презрением к жестоким и бесчестным гонителям.

 Андрей Дмитриевич  не был «суперменом», каким представляют его порой западные фильмы. Не был он мощным атлетом и здоровяком.  Горьковские голодовки давались ему нелегко, а если учесть, что сопровождались насильственным кормлением, то можно представить, через какие муки и пытки прошел этот человек. И было у него только одно , и тоже человеческое, средство от злобы верхов и тяжести несомого креста – любовь.  Союз Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны Боннер задуман был на небесах. Сахарову  и Боннер по-человечески повезло, их любовь из разряда тех явлений, о  коих   слагаются легенды.

На  перестроечном Первом съезде депутатов Андрей Дмитриевич Сахаров сквозь  шиканье и топот зала сказал, что голосовал за Горбачева «условно». Нет, не купил его Михаил Сергеевич тем, что освободил из ссылки. Неподкупный академик хотел реальных действий,  реального продвижения страны вперед  по демократическому пути.  Только это могло быть залогом его голосования. Кто из обласканных нынешней властью способен на такое?  Мелки, мелки эти политики даже  если  не исходить  из сахаровского масштаба.

Тяжело было бы Андрею Дмитриевичу наблюдать сегодняшнюю картину политической жизни России.  Отступление в советское прошлое,  отобранные у народа свободы слова и собраний, попрание прав личности, бесчестный, сращенный с властью суд...

Но есть и хорошее. Появились люди,  готовые идти в своей борьбе за правду до конца, - продолжая тем самым дело Сахарова. Это и борец с коррупционерами Алексей Навальный, и защитница Химкинского леса  Евгения Чирикова... Они борются с государственной машиной, принимая на себя ее безжалостный удар, и вокруг них сплачиваются те представители российского народа,  в которых  еще жива вера в будущее России. Вера, завещанная нашим замечательным академиком.

  • 4553 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.