Миша – стоматолог

Опубликовано: 24 марта 2016 г.
Рубрики:

Вчера, 12 января 2016 года, звонок:

 – Здравствуйте, меня зовут Миша, я выучил итальянский по вашему «Практическому курсу», и мне хотелось бы с вами познакомиться…

  – Так за чем дело стало? Приходите!

Он пришёл и вот что рассказал.

Ему 24 года, родился в Норильске (самом северном и самом экологически загрязнённом городе во всём мире). Мать его бросила, двухмесячного. Приюта в городе не было, и младенца отправили в больницу. В больнице Миша пробыл два года. Но тут произошло чудо: явилась добрая фея и забрала его к себе. Звали её Любовь Николаевна Антипина. Она мать пятерых детей – ещё молодая миловидная женщина с Кубани, муж Александр Владимирович – врач из новосибирской академической семьи. К этому времени у них уже был свой домашний «детдом». Любовь Николаевна сделала своей профессией спасать брошенных детей – кормить, одевать, лечить, учить, воспитывать. Постепенно в антипинском «детдоме» накопилось восемнадцать подопечных, кроме родных – ещё тринадцать, всего двенадцать мальчиков и шесть девочек от шести до пятнадцати лет.

     Из Норильска Антипины уехали, продали свои две квартиры и приобрели в Алексине, в шестидесяти километрах от Тулы, несколько комнат – этаж – в хрущёвской пятиэтажке, плюс «дачу» – коттедж в сельской местности.

     «Мы и педагоги, и повара, и водители, и грузчики», – перечисляла Людмила Николаевна. Могла бы добавить, что она ещё и добытчица. Государственное пособие было мизерное, и мама «челночила», возила мешки с одеждой и обувью, – для своей команды и на продажу. У детей были библиотека, тренажёры, компьютеры. Несколько раз ездили на каникулы за границу – в Германию, Болгарию, Италию, регулярно – в Крым.

     На ранних фотографиях Миша – мордастенький крепыш, а сегодня – мужчина располагающей внешности, высокий, тонкий, круглолицый, волосы неожиданно породистые, густые, гладкие, цвета красного дерева. Судя по всему, талантлив. За плечами у него средняя школа, первый курс фармацевтического отделения Курского медицинского университета, диплом с отличием Московского медицинского университета, тульская музыкальная школа (фортепьяно). Есть печатные работы по специальности.

     Итальянский язык оказался для Миши судьбоносным. Ему было всего 18 лет, когда ему доверили сопровождать сорок ребят на отдых в итальянских семьях. Он полюбил Италию и полюбился итальянцам. Быстро оброс друзьями. Пожилая чета Романи привязалась к нему как к родному сыну. Сейчас он живёт у них близ Пьяченцы.

     Зарабатывает уроками итальянского, через интернет; у него в Москве шесть учеников. Он подрабатывает также в московском медицинском журнале и в стоматологической клинике в Пьяченце. Им заинтересовался Научный стоматологический центр в Турине.

     In bocca al lupo, Мишенька! Удачи тебе!