Два способа наведения порядка в условиях «полного изобилия» на Руси

Опубликовано: 25 августа 2015 г.
Рубрики:

На Третьем московском процессе (главные обвиняемые Бухарин и Рыков), проходившем в марте 1938 года, в своей речи прокурор Андрей Януарьевич Вышинский сказал совершенно здравую вещь: "В нашей стране, богатой всевозможными ресурсами, не могло и не может быть такого положения, когда какой бы то ни было продукт оказывался в недостатке".

И продолжил совсем уж интригующе: "Теперь ясно, почему здесь и там у нас перебои, почему вдруг у нас при богатстве и изобилии продуктов нет того, нет другого, нет десятого".

Тут уж граждане самой счастливой и благополучной в мире страны просто ушам своим не поверили. Во-первых, неужели и впрямь здесь и там у нас перебои, нет того, нет другого, нет десятого, а во-вторых, что уж совсем невероятно, разве можно об этом говорить?

Но вот, неопровержимый исторический факт, сама власть об этом заговорила.

В предчувствии судьбоносного откровения страна затаила дыхание.

Вот оно опять, вернувшееся в текущую действительность из глубин истории, сакраментальное:" Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет..."

Какое невероятное признание большевиков после двух десятилетий их неограниченного господства в одной отдельно взятой стране!

И самое интригующее: кого же после такого ошеломляющего откровения пригласят володеть и княжить нами.

И прокурор для начала дал исчерпывающий ответ на вопрос, почему нет порядка:

«Именно потому, - сказал он, - что виноваты в этом вот эти изменники».

"Ага, - сразу догадался народ, - варягов, значит, на сей раз не будет".

Так оно примерно и вышло: вместо того, чтобы призвать варягов, казнили изменников.

Казнили, значит, изменников, а толку вышло ровно как от призвания варягов: народ присмирел, боялся пикнуть.

И с тех пор по настоящее время любому более или менее эффективному русскому менеджеру, даже поверхностно знакомому с историей государства Российского, совершенно понятно, что для процветания отечества, наведения в нем порядка и удовлетворения законных требований граждан, не имеет ровным счетом никакого значения, приглашать чужих или казнить своих.

А разнообразие все же лучше, чем одно и то же, одно и то же...

***