Инаят Хан: Жизнь – это возможность

Опубликовано: 20 июля 2015 г.
Рубрики:

Крупицы восточной мудрости

Во время очередного спиритического сеанса нас посетил дух выдающегося суфия ХХ века, великолепного поэта и композитора Инаят Хана (Hazrat Inayat Khan).

Он родился в 1882 году в городе Барода (Индия) в семье потомственных музыкантов. Его дед прославился разработкой системы нотной записи для индийской классической музыки. Мальчик с раннего возраста участвовал в концертах, которые принесли ему известность во всей Индии. С 1910 года Инаят Хан неустанно путешествовал и выступал в Европе и Америке. Форма его выступлений – некое сочетание лекции и концерта, в которой мудрость суфизма сочеталась с проникновенной индийской музыкой. В 1913 году Инаят Хан побывал в России, в течение семи месяцев с огромным успехом выступал в Москве и Петербурге. Особенную духовную близость с ним ощущал А.Н.Скрябин, который также считал, что музыка должна сослужить великую службу в деле объединения человечества. Вместе с тем Инаят Хан никогда не оставлял суфийской практики, движения по пути, ведущему к личному слиянию с Богом. В Европе (в том числе и в России) он основал несколько суфийских организаций. Выполнив свою миссию, в 1926 году Инаят Хан вернулся на родину, где пользовался всеобщим почетом и уважением. В 1927 году знаменитый суфий скончался. Скорбящие ученики утешались словами своего наставника: «То, что кажется нам смертью, на самом деле – настоящее рождение души».

Вот некоторые ответы духа Инаят Хана на вопросы нашего медиума:

М. – Глубокоуважаемый учитель! Что вы, мудрейший человек, можете сказать нам о жизни?

И.Х. – Жизнь слишком мала, чтобы понять, как жить в этом мире. Единственное, что мы можем сделать за свою жизнь, – это вылепить свой характер.

М. – Но в наше трудное время многие люди так заняты добыванием денег, что им не до высоких материй.

И.Х. – У человека всегда найдутся доводы, чтобы оправдать самопотакание. Настоящий мистик не ждет лучших времен, а делает все, что может, для своего совершенствования.

М. – Конечно, хотелось бы стать лучше, но часто обстоятельства заставляют человека идти на компромиссы, совершать какие-то проступки помимо его воли. Разве можно его винить за это?

И.Х. – Если что не так, не ищи виноватых. Лучше посмотри в зеркало.

М. – А если человек увидит в зеркале несчастнейшее существо, вызывающее только жалость?

И.Х. – Жалость к себе – источник любого горя в жизни.

М. – Что ж, Ваша мудрость сурова. Но люди далеки от совершенства. Нередко приходится сталкиваться с проявлениями грубости, агрессии там, где и не ждешь. Вам знакомы такие ситуации?

И.Х. – Задеть низкого человека – все равно, что бросить камень в грязь. Во все стороны полетят отвратительные брызги.

М. – Очевидно, и у Вас был печальный опыт такого общения. Надо ли прощать людей, нанесших Вам обиду, оскорбление, а может быть, причинивших Вам непоправимый ущерб?

И.Х. – Прощение – прерогатива Бога. Смертному человеку предоставляется возможность прощать только тогда, когда другой человек просит его об этом.

М. – С этим трудно не согласиться. В жизни нас обманывают на каждом шагу, и постоянно прощать ложь – только увеличивать ее количество.

И.Х. – В том, что человек кому-то доверяет, есть что-то хорошее для него самого. И обмануть это доверие – значит уничтожить в нем нечто божественное.

М. – Как Вы полагаете, постигает ли заслуженная кара таких разрушителей чужого доверия, если они неподсудны уголовному законодательству?

И.Х. – На базаре нашей жизни ничего нельзя взять просто так. Рано или поздно за все приходится платить.

М. – Думаете ли Вы, что человеческие отношения всегда должны быть обоюдными, или это не обязательно?

И.Х. – Не бери того, чего не можешь вернуть, ибо равновесие жизни обеспечивается взаимностью.

М. – Благодарю Вас, Учитель, за Ваши исполненные мудрости ответы. Что Вы скажете нам на прощание?

И.Х. – Жизнь – это возможность. Жаль только, что люди осознают это слишком поздно.