Майский парад в честь Израиля в Нью-Йорке

Опубликовано: 1 июня 2015 г.
Рубрики:

Фоторепортаж

В воскресенье 31 мая в Нью-Йорке прошёл ежегодный "Парад во славу государства Израиль" ("Celerbate Israel Parade"). Раньше он официально значился как "Салют Израилю". Почему-то поменяли название. Мне лично старое название больше нравится. Но главное не название, а суть.

Прогноз погоды очень напугал участников шествия и зрителей. Синоптики предсказывали проливной дождь к 12 дня, то есть к началу парада. Однако, то ли синоптики ошиблись, то ли у евреев такие большие связи наверху... Словом, дождя не было ни в 12, ни в последующие пару часов. Он начался позднее, когда больше половины участников уже прошли по Пятой Авеню от 57-й улицы до 74-й.

Общепризнано, что нью-йоркский "Парад во славу Израиля" - крупнейший в мире: около 40 тысяч одних только участников, не считая зрителей. Он проводится ежегодно уже более 50 лет. Поражает состав марширующих: это, в основном, школьники и студенты. Ни в одном другом параде в Нью-Йорке я не видел столько юных лиц.

На тротуаре, за железной перегородкой между 58-й и 59-й улицами по одну сторону Пятой авеню традиционно стояла небольшая группа противников Израиля.

Это ультра-ортодоксальные евреи, не признающие еврейского государства, созданного сионистами, а не лично Машиахом (Мессией). Их было человек 10. Они держали палестинский флаг и антиизраильские плакаты. Рядом с ультра-ортодоксами ещё несколько пропалестинских протестующих. Вступать с ними в споры, доказывать им что-либо бесполезно. Они слышат только себя.

По другую сторону улицы стояли в несколько рядов сторонники Израиля с бело-голубыми израильскими флажками.

Когда колонны марширующих проходили в этом месте, песни становились ещё громче, пляски ещё веселее. Противники Израиля пытались их перекричать, но это было невозможно. Полицейские строго следили, чтобы не было никаких столкновений.

Обычно в параде участвуют политические лидеры города. В этом году шли губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, мэр города Билл ДеБлазио, недавно ушедший с поста спикера Ассамблеи штата Шелдон Сильвер, первый русскоязычный депутат Ассамблеи Алек Брук-Красный. Очень представительной в этом году была делегация из Израиля. Среди них - как члены правительства, так и члены Кнессета.

Но главное в этом празднике - атмосфера поддержки Израиля, которую демонстрировали не только участники парада, но и десятки тысяч зрителей, евреев и не евреев. Ученики еврейских школ, студенты иешив, члены общественных организаций, прихожане синагог разных направлений иудаизма, благотворительные фонды, колонны сторонников Израиля из Детройта, из городов Коннектикута, Нью-Джерси, штата Нью-Йорк, колонны русскоязычных евреев, бухарско-еврейская молодёжь - все они составляли очень внушительную массу.

Всё-таки, Нью-Йорк - особый, уникальный город!..