Америка салютует Израилю

Опубликовано: 16 июня 2011 г.
Рубрики:

В этом году Нью-Йорк салютовал Израилю с особым энтузиазмом. Ни для кого не секрет неприязнь президента Обамы к Израилю вообще, и к премьер-министру Беньямину Нетаньяху, в частности. Поэтому марш в поддержку Израиля выглядел как своего рода вотум недоверия президенту Обаме. Об этом прямо заявили мне в интервью еврейские лидеры Нью-Йорка. Бывший глава канцелярии мэра Эдварда Коча и советник губернатора Джорджа Патаки, член попечительского совета Городского университета Нью-Йорка Джефф Вайзенфельд:

— Организаторы шествия не хотят его политизации и прячут свои политические эмоции. Я с этим не согласен. Весь Конгресс — демократы и республиканцы, дали ясно понять президенту Обаме, что они на стороне Израиля, на стороне Нетаньяху, который в своей речи в Конгрессе продемонстрировал несогласие с президентом США по поводу новых уступок палестинцам и отхода к границам 67-го года. Обама живет в мире иллюзий, и мы должны говорить об этом.

Президент Американского Еврейского Комитета Роберт Элман:

— Этим шествием мы, вслед за Конгрессом, демонстрируем поддержку государства Израиль и премьер-министра Нетаньяху. Добрые американо-израильские отношения не зависят от партий и от настроений Белого Дома.

Один из маршалов парада израильский министр информации и абсорбции Юлий Эдельштейн сказал мне, что он в восторге от количества людей, особенно детей и молодежи. О палестинской проблеме он сказал, что Израиль всегда был готов вести переговоры со всеми соседями. Объявление независимого палестинского государства в одностороннем порядке лишь ухудшит положение на Ближнем Востоке.

Глава нью-йоркской полиции Рэймонд Келли участвует в марше солидарности с Израилем ежегодно. Но для него по долгу службы главное — охрана порядка и безопасности. И то, и другое было обеспечено на высшем уровне. Улицы были перегорожены тяжелыми грузовиками, оборудованными детекторами на радиоактивность, взрывчатку, химическое и биологическое оружие. На крышах домов вдоль всего маршрута шествия по Пятой авеню дежурили снайперы.

Нью-йоркское праздничное шествие "Салют Израилю" — крупнейшая в мире демонстрация поддержки еврейского государства, отмечающего в этом году 63-ю годовщину своего существования. Салютовал Израилю не только Нью-Йорк, в котором еврейского населения больше, чем в любом другом городе Америки. В этом 30-тысячном шествии участвовали жители разных городов Нью-Йорка, Нью-Джерси, Пенсильвании, Коннектикута, даже Калифорнии.

Мэра Блумберга плотно окружали его телохранители. Некоторые политики давали мне интервью прямо на марше. Шедший рядом с губернатором Нью-Йорка Эндрю Куомо старейший нью-джерсийский сенатор Фрэнк Лаутенберг сказал:

— Поздравляю с этим замечательным праздником — 63-й годовщиной Израиля. Америка с Израилем, и никто не имеет права диктовать еврейскому государству, как себя защищать. Это исключительное право самого Израиля.

Сенатор от Нью-Йорка Кирстен Джилибрандт:

— Мы демонстрируем всему миру твердую американскую поддержку Израиля.

Сенатор от Нью-Йорка Чарльз Шумер:

— Мы за Израиль. Да здравствует Израиль!

В колоннах шли и ортодоксальные евреи. А в это время группа членов одной из ультра-ортодоксальных сект стояла с плакатами "Израиль — незаконное государство", "Иудаизм отрицает сионизм". Они держали палестинские флаги, что-то выкрикивали. Рядом с ними стояли с палестинскими флагами несколько белых американцев. На другой стороне улицы сторонники Израиля кричали ультра-ортодоксам "Позор!", размахивали израильскими флагами и поднимали плакаты: "Моисей тоже был сионистом", "Иордания — это и есть Палестина". Один из плакатов гласил: "Больше никогда! Возврат к границам 1967 года, как предлагает Обама, приведет к уничтожению Израиля и к новому Холокосту!".

Солидарность с Израилем демонстрировали полицейские, пожарные, ирландские мусорщики с их волынками и барабанами, марширующие оркестры школьников разного цвета кожи, танцевальная афроамериканская группа на роликах...

Верблюды впервые приняли участие в марше и свысока смотрели на ультра-ортодоксов — противников Израиля, как бы говоря: "Даже мы понимаем, что с Израилем лучше дружить!"