Нью-Йорк салютует Израилю

Опубликовано: 1 июня 2010 г.
Рубрики:

62-й День рождения Израиля Нью-Йорк отметил традиционным праздничным шествием, крупнейшим в Америке. Праздник проходил в обстановке ухудшения американо-израильских отношений, и это было главной темой разговоров на параде 23 мая 2010 года.

Член Комитета проведения израильского парада Джеффри Вайзенфельд, финансист, попечитель нью-йоркского Городского университета, в прошлом высокопоставленный сотрудник службы внешней контрразведки ФБР, а затем сотрудник администрации губернатора Патаки:

— Здесь собрались многочисленные друзья Израиля, демократы и республиканцы, и это радует. Огорчает то, что американский президент, демократ он или республиканец, настроен против Израиля. А в Конгрессе демократы-евреи все как один воздерживаются от критики отрицательного отношения администрации Обамы к Израилю. Для них на первом месте — преданность партии...

Майкл Миллер — председатель совета директоров и вице-президент Совета по связям между еврейскими общинами Нью-Йорка выразил похожую мысль намного дипломатичнее:

— Меня отношение американского правительства к Израилю меньше заботит, чем отношение к Израилю самой еврейской общины Америки. Народ Америки (евреи и не евреи) поддерживает Израиль. Об этом говорят сотни тысяч участников парада и зрителей на улицах и у экранов телевизоров. Такой голос не могут не услышать власти города и штата, Конгресс, Сенат и Белый Дом.

А вот что сказал ревизор штата Нью-Йорк Томас Динаполи:

— В такой день как этот все видят, что отношения между народами Израиля и США, особенно города Нью-Йорк, очень крепки. Мы собрались здесь потому, что понимаем, какая опасность грозит и нам, и Израилю. Огромное количество собравшихся — вот наш ответ нашим общим врагам. В отношениях сторон бывают подъемы и спады, но я уверен, что госсекретарь Хиллари Клинтон и вся администрация во главе с президентом Обамой не могут не понимать, кто лучший, а иногда и единственный настоящий друг Америки на Ближнем Востоке.

Боксер Дмитрий Салита принес два своих чемпионских пояса:

— Очень важно и очень приятно, что столько евреев приходят поддержать Израиль. Мы все должны поддерживать эту страну и экономически, и эмоционально...

Заместитель председателя Кнессета Данни Данон:

— У нас очень хорошие и крепкие отношения с Америкой. Народ Израиля уважает американскую демократию, и мы ожидаем, что американская администрация будет с уважением относиться к израильской демократии. Нынешнее правительство Израиля было избрано благодаря очень ясной политической платформе, а именно, что Иерусалим не будет разделен и что не будет никаких новых территориальных уступок. Такой Израиль пользуется уважением и поддержкой американцев. Это мы видим здесь сегодня. Мы призываем администрацию президента Обамы работать с нами над решением главных, а не второстепенных задач.

Обычно политические лидеры стараются "засветиться" перед телекамерами, участвуя в подобных шествиях. Но на этот раз их меньше обычного: мы видим главу полицейского управления Нью-Йорка Рэймонда Келли и мэра города Майкла Блумберга. Позднее появился генеральный прокурор штата Эндрю Куомо, который в этом году баллотируется на пост губернатора...