Может ли Израиль рассчитывать на Америку?

Опубликовано: 1 июля 2013 г.
Рубрики:

Bloomberg-w.jpg

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг во время парада, посвященного 65-летию Израиля
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (с израильским флажком) во время парада, посвященного 65-летию Израиля. Нью-Йорк, 2 июня 2013 г.  Photo Credit: Edward Reed
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (с израильским флажком) во время парада, посвященного 65-летию Израиля. Нью-Йорк, 2 июня 2013 г. Photo Credit: Edward Reed
65-ю годовщину создания государства Израиль Нью-Йорк отметил грандиозным праздничным парадом  в воскресенье, 2 июня.

Впрочем, парад был не таким грандиозным. Вместо ожидаемых 35 тысяч, в параде приняли участие 30 тысяч. И зрителей по обеим сторонам Пятой авеню было меньше обычного, хотя 65-летие Израиля и солнечный день, казалось, должны были способствовать привлечению народа. Причин, возможно, было две: прохладное отношение к Израилю со стороны президента Обамы и его администрации и вероятность террористических актов. После терактов в Бостоне во время марафона власти Нью-Йорка приняли повышенные меры безопасности. Об этом говорил мэр Блумберг, открывая парад:

— Мы живём в очень опасное время, и мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан всеми необходимыми способами.

Более детально сказал об этом глава полицейского управления города Рэймонд Келли:

— Мы усилили состав полицейских в форме и в штатском. Оснастили полицейские вертолёты специальными датчиками, регистрирующими уровень радиации на земле. Видеокамеры на полицейских автомобилях выискивали подозрительные пакеты. Работали натренированные на поиск взрывчатки собаки.

Бросалось в глаза, что полиция впервые установила двойной ряд ограждений между участниками парада и зрителями. Поэтому политики не могли как прежде пожать протянутые из-за заграждений руки.

Участники парада проявили полное доверие принятым властями мерам безопасности:

— Мы, жители Нью-Йорка, евреи и неевреи, всегда были и остаёмся верными сторонниками Израиля и хотим, чтобы знали об этом и в Белом Доме, и во всём мире, и в самом Израиле, — сказал мне в интервью Майкл Миллер, глава нью-йоркского Совета по связям еврейских общин.

Праздничное шествие открыли верховые знаменосцы-полицейские. За ними ехал Стэнли Хочхаузер, член совета синагог Консервативного иудаизма, которому 16-й год подряд поручается почётная обязанность дуть в шофар.

Невысокого мэра Блумберга, шагавшего в окружении телохранителей и членов его администрации, можно было увидеть только благодаря израильскому флажку, который он держал над головой. В качестве мэра он в двенадцатый и последний раз принял участие в этом параде. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Многие из претендентов на этот пост шагали в колоннах, пытаясь привлечь к себе внимание.

Лидирующий кандидат в мэры, Спикер Городского совета Кристин Куинн:

— Мы уверены, что полиция полностью обеспечила безопасность как участникам парада, так и зрителям. В нашем городе полиция во главе с Рэймондом Келли прекрасно работает. Если мы будем бояться терактов и сидеть дома, это станет победой террористов.

Сенатор Шумер всегда участвовал в парадах в честь Израиля. Он тоже сказал, что полиция Нью-Йорка отлично справляется с угрозами терактов:

— Это не случайность, что, слава Богу, в Нью-Йорке не было ни одного теракта после 11 сентября 2001 года.

Бывший конгрессмен Энтони Уинер — единственный еврей среди десятка кандидатов на пост мэра и один из самых спорных. Одни не верят, что он, рассылавший женщинам по интернету свои эротические снимки и не сумевший управлять своими сексуальными желаниями, способен управлять Нью-Йорком, другие сомневаются в его искренней поддержке Израиля, поскольку его жена — личная помощница, советница и даже подруга Хиллари Клинтон — мусульманка, а её родители и брат связаны с экстремистской организацией «Мусульманские братья». Тем не менее, мне в интервью он сказал:

— Этот парад — сигнал всем тем, кто мечтает уничтожить государство Израиль: Америка этого не допустит. Америка с Израилем. И не только раз в году, в день парада, но всегда.

Здесь я встретил президента американской русскоязычной телекомпании RTN Марка Голуба:

— Прежде всего, отношение Обамы к Израилю стало не таким противоречивым, как было во время его первого президентского срока. Во-вторых, мы видим на этом параде, что не только американские евреи, а вся Америка поддерживает Израиль. Кстати, Конгресс всегда был на стороне Израиля. Солидарность с Израилем — единственный вопрос, по которому в Конгрессе нет разногласий. Этот парад — самая крупная в мире демонстрация в поддержку Израиля и очень важный сигнал не только Белому Дому, но и Израилю: Америка была, есть и будет верным другом еврейского государства.

Генеральный прокурор Бруклина Чарльз Хайнс:

— Я неизменно остаюсь сторонником сильного демократического Израиля и всегда готов повторять: «Да здравствует Израиль!» — «Ам Исроел Хай!»

 

На углу 59-й стрит и Пятой авеню всегда в этот день стоят протестующие. Обычно это разного рода противники Израиля, включая американских арабов, пацифистов, социалистов и ультраортодоксальных евреев. На этот раз под палестинским флагом стояли только чернобородые и седобородые ультра-ортодоксы в чёрных лапсердаках и чёрных шляпах. А по другую сторону улицы собрались друзья Израиля, приветствовавшие участников парада белоголубыми израильскими флажками — в Нью-Йорке друзей у Израиля во много раз больше, чем противников.