Мусульманские террористы среди нас!

Опубликовано: 25 февраля 2015 г.
Рубрики:

В среду 25 февраля правоохранительные органы Нью-Йорка сообщили об аресте троих жителей Бруклина, обвинённых в попытке оказать материальную поддержку террористам "Исламского халифата" (ISIL). Двое из обвиняемых планировали отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к террористам. Третий был арестован при посадке в самолёт, направлявшийся в Турцию. Все трое - выходцы из республик Средней Азии. Это Абдурасул Хасанович Журабоев 24 лет, Ахрор Саидахметов 19 лет и Аброр Хабибов 30 лет. Обвинения против них выдвинуты федеральным прокурором Восточного округа Нью-Йорка Лореттой Линч совместно с ФБР и полициейским управлением Нью-Йорка.

Журабоев привлёк внимание правоохранительных органов США в августе 2014 года тем, что разместил на узбекской интернетной странице материалы, пропагандирующие идеологию "Исламского халифата" (ISIL). Затем выяснилось, что Журабоев и Саидахметов планируют добраться до Турции, а потом до Сирии, чтобы примкнуть к джихадистам. Саидахметов, житель Бруклина и гражданин Кахахстана, был арестован в международном аэропорту имени Кеннеди, когда должен был вылететь в Турцию. У Журабоева, жителя Бруклина и гражданина Узбекситана, был на руках авиабилет для полёта в Стамбул в марте. Хабибов, житель Бруклина и гражданин Узбекистана, оплачивал расходы Саидахметова, связанные с его попыткаой присоединения к "Исламскому халифату" (ISIL).

В обвинени говорится, что Журабоев и Саидахметов также готовились к совершению терактов на территории США, либо по приказу исламистов, либо по собственной инициативе, если бы им не удалось попасть в Сирию. В августе на интернетной странице Журабоев написал на узбекском языке, что по приказу ISIL готов совершить покушение на президента США. Саидахметов пытался приобрести автомат, чтобы убить полицейских и агентов ФБР, если они попытаются помешать ему добраться до Сирии. Один из них обсуждал также вариант захвата турецкого самолёта, чтобы направить его на территорию, контролируемую исламистами "Халифата". Ещё рассматривалась возможность записаться в американскую армию, чтобы потом расстрелять американских солдат. Думали также взорвать бомбу в бруклинском Парке аттракционов на Кони-Айленде. Тридцатилетнего Аброра Хабибова арестовали в Джексонвиле, штат Флорида. Все трое арестованных находятся в США легально. У первых двоих статус постоянного жителя США, у третьего, Хабибова, - виза, хотя и просроченная. Все трое постоянно жили в Бруклине. У Жарабоева в Узбекистане остались родители и сестра. Мать Саидахметова живёт в Бруклине. Она, опасаясь, что сын отправится воевать в Сирию, спрятала его паспорт. Тогда он подал заявление на получение "травел-паспорта" и 19 февраля купил билет на самолёт из Нью-Йорка в Стамбул через Киев. Так было дешевле, чем прямой рейс в Турцию. Журабоев и Саидахметов снимали вместе одну квартиру и работали в ресторанчике, торговавшем фалафелем (блюдо ближневосточной кухни). Хабибов был продавцом мобильных телефонов.

Если обвиняемые будут признаны виновными, им грозит до 15 лет тюрьмы.