Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Юбилей Нестора Махно

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/04/2018 - 23:16

Надвигается грозный гул одного предстоящего юбилея и неизбежного массового паломничества в Гуляй-Поле. «В красный день календаря», 7 ноября будет отмечено 130-летие Нестора МАХНО. Как могут убедиться читатели моей страницы, я в общем-то далек от политики (хоть и имею о её событиях какие-то самодельные мнения) и пишу, в основном, о поэзии, живу в сфере, куда более мне близкой и знакомой. Однако, замечу, что Нестор Иванович писал стихи. Правда, прямо скажем, дрянные (в отличие от высокоодаренного, хотя и окаянного Петлюры, чьё место в украинской поэзии ведомо специалистам, а уж творчество Махно всецело принадлежит нашей словесности, ибо нынешний юбиляр - украинского языка не знал и писал исключительно по-русски). Впрочем, его вариант известной песни «Любо, братцы, любо…» в оны годы имел успех и распевался едущими на тачанках сподвижниками.

Все же массовое сознание подавлено созданными агитпропом лживыми репутациями. Нестор Иванович, конечно, человеком был нелегким и с неоднозначной (любимое теперь депутатское словцо) биографией. Когда он в Париже навестил на дому Алданова, имея в виду попросить его квалифицированной помощи в написании мемуаров, Марк Александрович выпрыгнул из окна, чтобы избежать прикосновения к руке, обагренной кровью. Но были и остались(!) и у Махно свои почитатели в интеллигентной среде. Юный Тарковский, приехавший в Москву из Елисаветграда (тогда Зиновьевска – переименования всё продолжаются), однажды обмолвился случайной соседке по квартире: «Мое детство прошло в Новороссии среди разгула банд Махно». Это вызвало негодование, и соседка сказала: «Нестор Иванович был благородным и чистым человеком. И он лучше Вас знал литературу, философию и музыку!». Тарковский не знал, что эта дама служила в махновском штабе и была прототипом Раисы Николаевны из поэмы Багрицкого «Дума про Опанаса». Всё же бессмертен укоренный на русской почве «шевченковский» стих этой поэмы:

Где широкая дорога,
Вольный плёс днестровский,
Кличет у Попова лога
Командир Котовский.
Он долину озирает
Командирским взглядом,
Жеребец под ним сверкает
Белым рафинадом.
Жеребец подымет ногу,
Опустит другую,
Будто пробует дорогу,
Дорогу степную.
А по каменному склону
Из Попова лога
Вылетают эскадроны
Прямо на дорогу...
От приварка рожи гладки,
Поступь удалая,
Амуниция в порядке,
Как при Николае.
Головами крутят кони,
Хвост по ветру стелют:
За Махной идёт погоня
Аккурат неделю.

В конце концов это дело историка сказать, кто на деле из двух персонажей поэмы, Махно или Котовский, был подлинным и честным революционером, а кто бандитом. Но в стихе, и вдохновенном, и роскошном, переданы ритм погони и отдаленный гул Гражданской войны... Махно («Номах») является также и подлинным героем есенинской «Страны негодяев»…

Я родился у немолодых родителей, которым было что порасказать непредвиденному позднему сыну. Мой будущий отец проживал в Екатеринославе (ныне это, долго бывший Днепропетровском, город Днепр!), где за время гражданской войны власть сменилась двадцать два или двадцать три раза. Будучи мальчиком, он сидел на заборе и увидел Махно, едущего по мостовой на велосипеде (видимо трофейном). За ним поспешали по тротуару адьютанты. На перекрестке выбежав мальчишка-газетчик и, заглядевшись на велосипедиста, споткнулся и упал под велосипед. Свитские, решив, что это первый акт покушения на батьку, выхватили шашки. Но все быстро выяснилось. Махно помог газетчику подняться, собрал его газеты, и на прощанье вручил ему конфетку. И поехал дальше. «…больше ничего /Не выжмешь из рассказа моего…». Но вождь последней на Руси Крестьянской войны, прямой наследник Болотникова, Разина, Булавина и Пугачева, в старых советских фильмах изображаемый старым и сиплым вампиром-сифилитиком, ведомым под руки двумя палачами (ныне авторы сериала ударились в другую крайность, и Н.И. в них – юноша-лукавец с нежной чарующей улыбкой), запомнился моему отцу бодрым молодым человеком с роскошными волосами до плеч и зорким оком.

В Гражданской войне всеми сторонами пролиты реки крови. Проклинают, и справедливо, красный террор, но, простите, был же и белый! Зеленые и черные тоже были хороши. Немыслимо все это оправдывать. Притом заметим, что гражданская война тем и занимается, что истребляет идеалистов каждой из противоборствующих партий. Вследствие чего, окончательно утвердившиеся у власти кадровики придают террору еще большую «массовидность»…

В рамках революционной этики безусловный интернационалист Махно, лично застреливший погромщика атамана Григорьева, был честен, справедлив, демократичен. И был бескорыстен. Вообще анархия (быть может, тайная мечта того русского народа, каким он был) – дело святое. Но ведь всё это утопия! Да и дорогостоящая. Особенно в краю, где, по выражению А.Ф. Кони, «нет не только правосознания, но даже правоощущения». И тут утопией кажется другая мечта – о справедливом суде и непродажной полиции. В общем: «Суди меня, судья неправедный!»

Ниже следуют два мои стихотворения.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

Гуляй-Поле

И в огне, и в нынешнем угаре
Старые мечтанья не мертвы,
Выплывают эти сны и хмари
Из неизъяснимой синевы.
Долговечней крупповского танка
И, возможно, что ещё цела,
Нестора Иваныча тачанка
На глухой околице села.
Облупились выцветшие розы,
Надломились годы и века,
Позабылись войны и колхозы,
Но крепка морёная доска.
Этот обод лопнувший потрогав,
Вдруг припомнишь, как учил Толстой
Не служить и не платить налогов,
Жизнью жить бесхитростно простой.
Как шагал Кропоткин в равелине,
Как, нахмурен и тяжелолиц,
О твоей мечтал бездонной сини,
О Земле, не знающей границ.

2015

Семейная память

Опохмелившись вихрем после пьянки
И всё ещё томясь от первача,
История промчалась на тачанке,
Нещадно пулемётами стуча.
И хлеборобов буйная орава,
Как наважденье от цыганских карт,
Врывалась в сон Екатеринослава
И грабила управу и ломбард.
Был мальчиком, сидящем на заборе,
Мой будущий отец, и видел он:
Социализма золотые зори
Воспламеняют дальний небосклон.
Оплакивало «яблочко» трёхрядка
И выкупалось из тюрьмы жульё,
Повсюду бушевала Мать Порядка,
Который был ужаснее её.

2018

  • 2562 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

О Бунине
Михаил Синельников
22-го октября день рождения Ивана Алексеевича Бунина. Ниже следуют обрывок моей заметки о нём для антологии (относящийся собственно к поэзии Бунина). А далее - мое небольшое стихотворение, которое, разумеется, ни для какой антологии не предназначается.
10/23/2018 - 22:56
Об Оттепели (На "оттепельный номер журнала ЗНАМЯ, № 8, 2018)
Михаил Синельников
Да. Думаю, местами любопытно.Особенно стихи неизвестные Слуцкого. Откровения же нынешние некоторых товарищей лично мне не интересны. Вспоминаю, как при скоротечном царствовании Ю.В. Андропова Межиров собрался и в моем присутствии стал расправляться со всеми комплектами принадлежавших ему и много лет копившихся толстых журналов, вырывая из них немногое. И это, отобранное, отдал в переплет, на котором предписал поставить: ОТТЕПЕЛЬ.
10/20/2018 - 22:51
День памяти Зинаиды Николаевны Гиппиус
Михаил Синельников
У нее и у Мережковского и сегодня немало недоброжелателей, оглядывающихся на мнения Бунина, Есенина, Шкловского, Маяковского и других, столь разных, столь несхожих современников. Но был всемирен кругозор... И вклад этой четы в культуру русского Серебряного века и в естественное закрепление связи этой великолепной эпохи с предыдущим веком огромен и ни с чем не сравним.
10/12/2018 - 00:03
7 сентября 2017 г.
Люди и время
Поэзия

Eduard_Bagrickiy.jpg

Владимир Солунский
Эдуард Багрицкий
Родился в 1895 году в Одессе, на Бугаевке в еврейской семье. Настоящая фамилия не то Дзюбин, не то Дзюбан. Эдуард - это настоящее имя, по рождению. Не представляю, чтобы в приличной еврейской семье в это время мальчику могли дать имя Эдуард. Хотя это - Одесса, в Одессе возможно и не такое. Известно, что какое-то время он учился в Реальном училище (исключен, по выражению соученика Д. Деснера, «за тихие успехи при громком поведении»), а в 1913 году - в школе землемеров, семья старалась обеспечить мальчику порядочную профессию. Но школы этой тоже не закончил, может, по здоровью, а может, - из отвращения. В это же время будущий поэт, еще не Багрицкий, начинает печатать свои стихи. Происходит разрыв с семьей...
 
Маруся Никифорова и другие анархисты
Михаил Синельников
Отмечаем День Кропоткина. Заодно поминается Маруся Никифорова. Отец мой в детстве видел ее скачущей по Екатеринославу. Мальчик Арсений Тарковский, попавший к ее людям под Елизаветградом, был накормлен пирожными (вправду, любила их и имела в запасе), был освобожден со слезами: "Отпустите хлопчика!". Плакала она, вспоминая своих детей, якобы плененных белыми.
07/06/2017 - 23:36

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.