На «Театральных каникулах» работают... Видеорепортаж

Опубликовано: 12 июля 2019 г.
Рубрики:

Вы удивлены? Работать на каникулах? Да, да, работать, ибо то, что называется «Театральными каникулами», - детский лагерь в живописнейшем районе Мэриленда, - это место,  куда приезжают отдыхать РАБОТАЯ. Причем под работой я  подразумаю интенсивные занятия любимым делом – именно театральным.

В соответствии с этим лагерь делится на студийцев-актеров из двух русскоязычных театральных студий «Зеркало» (Штат Вирджиния, руководитель Ольга Предит) и «Теремок» (штат Мэриленд, руководитель Анастасия Воронцова), и теми, кто проводит с ними театральные классы и готовит финальное шоу, или, по-простому, «Отчетный концерт». 

Мы приезжаем в этот райский уголок уже второй раз. Первый раз были в прошлом году, я написала восторженный «отчет» об этом посещении. Понравилось все – организация лагерной жизни, где дети одновременно и заняты Театром, и имеют возможность развлечься, погулять, провести время с друзьями, и то, как проходят занятия с педагогами-профессионалами, и то, во что это вылилось: отчеты-представления команд и завершающий сезон мюзикл, - все было сделано на пятерку с плюсом.

В этом году состав педагогов поменялся. Только один из них, режиссер Олег Голуб, неизменный создатель финального мюзикла, был мне знаком по прошлому разу, да и вообще по своему участию в жизни Театральных детских фестивалей, ежегодно проходящих в Вашингтоне. В этом году Олег взялся за «восточную тему». Не буду раскрывать до поры название готовящегося мюзикла, скажу только, что сцена «персидского базара», которую мы видели на репетиции, получилась сказочно яркой и динамичной [1]. 

 Мы познакомились и с другими театральными мастерами. Это Кира Мирутенко, режиссер из Финляндии, работающая там с огромным разновозрастным коллективом - взрослого, детского и молодежного театров. Кира привезла на Театральные каникулы интересную композицию «Люблю-Ненавижу», составленную из дневниковых записей подростков, а также монологов из пьес современных молодежных авторов. Судя по репетиции, которую мы видели, представление должно получиться сильным, очень эмоциональным и драматичным. Ведь мир подростков, как правильно подмечено в названии спектакля, состоит порой из полярных чувств и состояний.

Поразила репетиция еще одного педагога-мастера, преподающего сценическое движение, - Василия Лукьяненко. Василий прибыл к нам из Новосибирска, он режиссер театра, кандидат искусствоведения, к тому же, имеет медицинское образование. Последнее наверняка сказалось на его системе обучения, которую вослед Всеволоду Мейерхольду, он называет «биомеханикой». Мне показалось, что те этюды, которые выполняли под его руководством девчонки и мальчишки, - не только учат ритму и гармонии движений, но и помогают телу сохранять красоту и работоспособность.

 Илья Боровицкий из израильского города Ашдод – как и Кира Мирутенко, в своей стране работает с детьми билингвами – на двух языках. Здесь в американском Театральном лагере занятия идут на русском языке, преподаватель обучает младших ребят художественному мастерству. Группа Ильи «разыгрывает» всем нам с детства знакомое стихотворение Самуила Маршака «Багаж». Причем его текст не читается, а именно разыгрывается, и все составляющие багажа – диван, чемодан, саквояж и проч. - обретают живую плоть и ярко выраженный характер – маленькие артисты в них перевоплощаются. Смешно, забавно и очень заразительно.

 Мы провели в Театральном лагере несколько прекрасных часов, отдохнули душой и зарядились энергией – от замечательных маленьких артистов и не менее замечательных взрослых мастеров.

 Гости дали интервью нашему журналу. 

В течение этого дня они должны были провести мастер-классы для всех желающих. Район Большого Вашингтона на удивление богат русскоязычными детскими и взрослыми театральными коллективами, и многие здешние «самодеятельные» артисты и режиссеры не пропускают возможности поучиться мастерству. 

 И напоследок опять вернусь к Ольге Предит и Насте Воронцовой, организовавших этот чудесный лагерь и пригласивших сюда мастеров из разных стран – для обучения детей театральному делу.

Оля и Настя, кроме того, что они преданы Театру и имеют свои детские Театральные школы, еще и счастливые мамы. Дети обеих – здесь, в лагере. Лиза Предит работает вожатой. В лагере работает и дочь Киры Мирутенко, получившая в Финляндии приз за исполнени хип-хопа. Здесь она ведет кружок для желающих обучиться этому непростому искусству. А дочь Людмилы и Ефима Вайнеров из Техаса, которых мы хорошо знаем по участию их замечательного театра «Радуга» в Вашингтонских театральных фестивалях, ведет в лагере кружок дизайна. Как хорошо, когда дружат дети и родители, когда занятия театром и вообще искусством помогает обрести друзей!

 

P.S.

Думали, что не сумеем, - и все же выбрались на Отчетный концерт, хотя он и проходил в будний день.  Длился он 4 часа, зал был полон и настроен восторженно – пришли родители, дети, сочувствующие - выступления всех команд принимались на «ура». 

Уверена, что и педагогам, и их питомцам, и зрителям – праздник запомнится надолго. Все выступавшие получили сертификаты, преподаватели - грамоты. У всех было отличное настроение, несмотря на окончание «Театральных каникул» и завтрашний разъезд. Ведь организаторы лагеря – Ольга Предит и Настя Воронцова - сказали всем со сцены: «До следующих Театральных каникул!». Значит, прекрасное это дело продолжится. 

------

  [1] Сейчас, когда Отчетный концерт уже прошел, можно эту тайну раскрыть, - был показан мюзикл «Волшебная лампа Алладина». 

 ***

Видеорепортаж