Театральные каникулы. Репортаж с места событий с фотографиями и видеоматериалами

Опубликовано: 12 июля 2018 г.
Рубрики:

Началось с того, что мне ужасно захотелось отвлечься. В последнее время было слишком много тяжелых впечатлений.

И я предложила мужу: «Давай съездим в Детский театральный лагерь - поглядим, что они там делают!»

В Детский театральный лагерь приглашала нас Настя Воронцова.

Увидев нас с мужем на Фестивале детских и юношеских театров, она к нам подбежала и – как организатор детского театрального лета - пригласила приехать посмотреть.

В этом году, сказала она, как и в прошлом, в лагере работают преподаватели из Москвы, из ГИТИСА. Услышав про Москву и ГИТИС, мы синхронно закивали: «Конечно, приедем. Непременно». 

И вот в субботу, 23 июня, мы оказались в лагере, устроенном двумя настоящими волшебницами, Настей Воронцовой и Олей Предит, на территории обычной школы с необычным названием «Friеnd School». Глаз радовали зеленые лужайки, среди которых школа располагалась.

Тоненькая милая Оля Предит – в июне ее детский театр ЗЕРКАЛО удостоился гран-при Фестиваля детских и юношеских театров - водила нас от одной «учебной» группы к другой.

Их у нас четыре, поясняла она, и за каждой закреплена какая-то стихия: огонь, земля, вода или воздух. Оля открыла дверь, и мы вошли в класс, где занималась группа «Огонь». 

Мастерству и сценической речи юных актеров учила подвижная женщина, которую все звали Елена Алеевна. Позже мы узнали ее фамилию - Салейкова.

В Москве она преподает актерское мастерство в Институте современного искусства и руководит детским театром «Клякса». Елена Алеевна меня поразила.

Она проводила с детьми «разминку» в форме игры, называя каждому предмет или явление, которые нужно было изобразить пантомимически. 

Попробуйте это сделать, услышав: «сломанная стиральная машина» или «опера». Замешкался – вылетаешь. Разминка шла в таком темпе, что я подумала, что самая сложная роль – у ведущей.

По быстроте реакции и умению показать «этюд» Елена Алеевна всех переигрывала.

Потом в разговоре с нею выяснилось, что она актриса, выпускница ГИТИСа. Быстрая, энергичная, она излучала тот самый огонь, который должны были воплотить на сцене ее ученики.

Ее группа выступала на концерте первой. Из эпизодов, посвященных ОГНЮ, запомнилась сцена с Жанной д ’Арк.

Но вернемся к репетициям. 

 Рядом с Еленой Салейковой мы увидели ее ученицу, Татьяну Родину, искусствоведа и художницу, закончившую художественный институт имени Василия Сурикова и ведущую здесь в Америке класс театральной сценографии. 

Татьяна, как впоследствии выяснилось, далеко не только художница и сценограф, но и великолепная актриса.

Ровно через неделю, когда закончился срок театральных каникул, она с блеском вела концерт, гда каждая из четырех групп показывала наработанное.

Что можно сделать за две недели? 

Оказалось, что и за такой короткий срок можно столько всего натворить... 

Но все по порядку. Не будем забегать вперед. 

 Следующим был класс, ведомый тоже москвичом, Олегом Ивановичем Снопковым.

У Олега Ивановича, занимавшегося с ребятами актерским мастерством, специализация была весьма востребованная – сценический бой и взаимодействие с предметами. 

Высокий класс педагога был виден сразу.

Можно было не знать, что Олег Снопков преподаватель кафедры сценической пластики ГИТИСа и ВГИКа, что он ставит баталии в театре и в кино, а просто посмотреть на репетицию. 

Всего неделя занятий – и как уверенно ребята работают с палками, не машут ими в разные стороны, а отрабатывают и разыгрывают определенные боевые ситуации.

 Группа Олега Снопкова получила название ЗЕМЛЯ.

Через неделю на концерте она показала настоящее драматическое действо с продуманной драматургией, начинающееся словами Библии о сотворении земной тверди и заканчивающееся призывом к землянам хранить этот божественный подарок...

Получилось целостно и интересно. А ребята продемонстрировали умение биться на палках и запомнившуюся великолепно срежиссированную сцену «рапидной съемки».

Группа, названная ВОДА, занималась балетом с юной балериной, уроженкой Азербайджана, Марьям Наджафзаде. Театром занимается вся семья Наджафзаде. Мама Марьям – актриса, отец – оператор и режиссер. 

А со своей группой 20-летняя выпускница Бакинской Хореографической Академии работала над балетом «Красная шапочка», музыку к которому написал еще один представитель этой творческой семьи, дядя Марьям. В музыке явно ощущался восточный колорит. 

Девчушка, играющая Красную шапочку, была демонстративно, по современному, без головного убора. Но все остальное соответствовало сказке – был и волк, правда, совсем не страшный и даже смешной, и бабушка, и пирожки, и охотники. Через неделю, на концерте, балет снискал дружные аплодисменты публики.

Приближалось время лагерного обеда, а нам нужно было успеть посмотреть репетицию мюзикла. Наша сопровождающая Оля Предит нас поторапливала: не успеете. Но мы успели. 

 Занятия вела педагог по вокалу Диана Любимова, молодая красивая женщина, закончившая ГИТИС, а затем обучавшаяся в Италии. Увиденное меня заинтриговало. Дети прекрасно пели и замечательно двигались, словно мюзикл был уже у них «в кармане». Как можно было этого достичь за считанные дни репетиций? 

 Я подумала, что ребятки уже прошли хорошую школу. Спросила у Оли Предит, много ли среди участников группы «Воздух», ее учеников. Оказалось, - очень много. А ведь именно музыкальный театр «Зеркало» Ольги Предит стал победителем на прошедшем в наших краях в июне фестивале Детских и Юношеских театров. 

 Через неделю мы увидели этот замечательный мюзикл полностью, познакомились и с его талантливым постановщиком, выпускником ГИТИСА актером, режиссером и телеведущим Олегом Голубом. Тут же выяснилось, что главную роль в спектакле исполняет дочь Ольги Предит, семнадцатилетняя прелестная Лиза Предит, буквально выросшая в музыкальном театре своей мамы.

Мюзикл стал бесспорным венцом «отчетного концерта». 

Все дети-участники представления получили на концерте сертификаты из рук своих педагогов и были сфотографированы вместе с ними. Кстати, отмечу, что все группы с большим артистизмом выходили на поклон - еще одно умение, подаренное педагогами-профессионалами.

Для детей и их учителей вечер еще не кончился, впереди был прощальный бал.

А мы, подхватив камеру, в прекрасном настроении отправились домой – делать этот репортаж. 

Спасибо Театральным каникулам! 

 

Photo: Olena Nykytovych, Alex Marin

 

 ***

Видеорепортаж