На смерть Юрского

Опубликовано: 8 февраля 2019 г.
Рубрики:

 

Какой ужас! Умер Сергей Юрьевич Юрский. Хочется крикнуть – Не может быть! Юрский должен быть всегда.

Артист, по которому мерят мастерство его коллеги. Кто-то удостоился чести быть «одной восьмой» Юрского, кто-то «четвертью». Сегодня, увы, нет тех, кто бы претендовал на «полного Юрского». Таким - неповторимым, неожиданным, гениальным – был он один.

Но Сергей Юрьевич был еще и редким человеком, и его человеческие качества также могли служить образцом, причем не только для коллег по цеху. Наверное, оппозиционером назвать его нельзя. Но его гражданская позиция всегда была четкой и бесстрашной. Началось это еще с времен, когда его, молодого, но уже знаменитого актера товстоноговского БДТ, невзлюбил «хозяин» Ленинграда , первый секретарь горкома Григорий Романов. Почему невзлюбил? Не потому ли, что чувствовал уже тогда мужественное сопротивление Юрского всему мракобесному. В нем жил мятежный дух Чацкого - звездной его роли на сцене БДТ, в которой герой был явлен как Новый человек, противопоставленный косным и подлым молчалиным и скалозубам. Сергей Юрьевич был вынужден бежать из Ленинграда, где командовал Романов, как Чацкий бежал из фамусовской Москвы. 

 Его гражданская позиция проявлялась не раз, он не боялся ее высказывать. Не забуду одну из передач Михаила Швыдкого на «КУЛЬТУРЕ», где Юрский – бывший юрист - с неоспоримой логикой показал абсурдность обвинений, предъявленных Кириллу Серебренникову. 

Он последовательно выступал против войны с Грузией и грузинами, против войны на Украине. Можно сказать, что именно Юрский показывал всем россиянам пример «адекватного», подлинно человеческого, а не конъюнктурного или сервильного подхода к событиям.

Не забыть его великих ролей. Его Остапа Бендера! Фомы Опискина! Сталина! Называю только те, которые врезались в память.

Но Сергей Юрьевич был не только великим артистом. Он как никто из актерской братии умел читать стихи! Его чтецкие концерты незабываемы! Некоторые стихи читались им так, что мороз продирал по коже, казалось, не в человеческих силах такой энергетический напор. Послушайте, как Сергей Юрьевич читает пушкинских «Бесов» - по-русски и по-французски! Это, скажу вам, класс! 

А его книги. Какую прозу он писал! О себе, своей профессии, но не только... Всегда поражалась, какой у него разброс жанров - от сатиры до притчи,- какое разнообразие характеров, как точно найдены слова.  По одной из повестей "Чернов/Chernov" им был снят фильм, по-моему, замечательный.

Говоря о Сергее Юрском, нельзя не упомянуть Наталью Максимовну Тенякову, его жену, друга, партнершу по ролям. Об этой паре воистину можно было сказать «одна сатана». Неоднократно Сергей Юрьевич вслух признавался в своей любви к жене и дочери Дарье. К родившемуся внуку. Содружество Юрских продолжалось на сцене. Как ужасно, что больше этого не будет. Не могу не выразить огромного сочувствия  Наталье Максимовне Юрской и Дарье Сергеевне Юрской, всем тем, для кого  уход Сергея Юрьевича еще и личная трагедия! 

Потеря невозвратная! Потеряли не Театр, не Кино - потеряла Россия. И потеря эта так и останется кровоточащей раной на ее теле. Мир праху великого человека! 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя mtyshkov

Как можно комментарий начать с «какой ужас»? Это скорее для анекдота подходит, или...
Дети погибают, не дай бог. Для человека, замечательного во многих отношениях, и умершего в весьма почтенном (для Росси, да и вообще) возрасте, это « какой ужас!» выглядит крайне ... странно, мягко говоря.
Даже с учетом крайней провинциальности русской media....
«Гений»? Лишь несколько человек в истории мира были «гении».

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Ждала, что  кто-нибудь другой ответит. Поскольку не дождалась, отвечаю сама. По-видимому, мой критик  человек сдержанный, не эмоциональный - не всем удается сдержать крик при известии о смерти любимого артиста, даже  и того, кто умер в 83 года.  Слова "ужас", "ужасный" использовались в высокой литературе, например, у Пушкина: "Ужасный век, ужасные сердца", "Ужасное злодейство". Ни одного анекдота с этим словом не припомню...

Насчет провинциальности "русской media"  не поняла. Это Вы о каких медиа? Наш журнал под это клише не подходит, но и за прочие заступлюсь.  Русским media, скорей, грозит беспринципность и конъюнктурность, чем провинциальность. Сергея Юрьевича Юрского считаю великим артистом, некоторые роли им сыграны "гениально" - и попробуйте это оспорить.   

Непонятно, зачем обсуждать и, тем более, критиковать чью-то реакцию на известие о каком-то печальном для одних, шокирующем для других событии. Кто-то ужаснулся, кто-то не поверил в первую секунду, кто-то не перестал жевать бутерброд или говорить по телефону. На мой взгляд, странно и даже неприлично поучать кого бы то ни было тому, как именно и какими словами следует проявлять свои эмоции.

При всем искреннем уважении к главному редактору "Чайки" вынужден с ней не согласиться.
Нет слов, смерть большого актера печальный факт, но бессмертных, увы, не бывает и восточная экзальтация вряд ли соразмерна этому событию. Артист прожил долгую достойную жизнь, придя к закономерному для всех нас итогу. Притом, не при каких-то экстремальных обстоятельствах, а в своих стенах, среди близких, в одночасье. Как говорится, дай Бог каждому.
Второй момент. Безусловно, у Сергея Юрского был огромный актерский талант, но возводить его в гении неэтично. Кто тогда из его коллег по цеху? Не менее Юрского талантливые и любимые народом. Миронов, Папанов, Гурченко, Ефремов... Список можно продолжить до сотни имен. Не слишком много гениев для одной страны и для одной профессии?
Не будем забывать, что определение гений подразумевает суперэксклюзив, эталон человеческих возможностей и талантов.
Идеал, к которому можно и нужно стремиться, но достичь удается единицам.

Аватар пользователя mtyshkov

.....конечно же "ужас" это литературное слово, и в Вашем примере -естественнен для герцога. Это высокий стиль трагедии. Мы можем в разговоре сказать "какой ужас" о плохом прогнозе погоды на конец недели "гениально"-о поваре, накормившим нас хорошим рагу, и т.д. В другом контексте это вызывает скорее противоположный желаемому автором эффект.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Поскольку Вы никак не можете остановиться  - в отсутствии оппонентов, - отвечаю еще раз.     В  отклике "На смерть Юрского" слова  "ужас" и "гениальный" употреблены в их самом прямом значении. Печально, что Вы воспринимаете смерть великого артиста в одном ряду с  прогнозом погоды и  рецептом повара... Для меня ( и уверена, для многих) случилось ужасное, трагическое событие.  У Вас  при этом на уме анекдот, у меня - трагедия.   Мы с Вами не сошлись в жанре.