Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

30 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Американское турне Сергея Юрского

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/17/2014 - 21:40

Сергей Юрский в Вашингтоне

За те два месяца, что мы живем под Вашингтоном, первый раз почувствовала свое преимущество перед бостонцами. Сергей Юрский в этот раз в Бостоне не выступал – его гастроли ограничились пятью городами Канады и Америки: Торонто, Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк и Чикаго.

Один единственный концерт в американской столице 14 сентября 2014 года проходил в городке Роквилл. Просторный и одновременно уютный концерный зал имени Скотта Фицджеральда вместил как жителей Вашингтона и Балтимора, так и тех бывших россиян, что живут в Роквилле, Гейтерсбурге, Бетесде и других городках «технологического коридора», включаемого в Большой Вашингтон.

Очень хотелось взять у Сергея Юрьевича интервью, но график работы артиста этого не позволил. А в зале нельзя было ни фотографировать, ни снимать видео. 

В следующем году, 16 марта, у Сергея Юрского юбилей – 80 лет. Юрскому 80 лет, это нужно несколько раз повторить про себя, чтобы осознать, что Викниксору из «Республики Шкид» и Остапу Бендеру из «Золотого теленка» уже далеко не двадцать пять. Несмотря на высокую цену билетов, публики в зале было много, а свободных мест не было совсем. Аншлаг.

Юрский.jpg

Сергей Юрский

Книги Юрского, поступившие в продажу с авторским автографом, расхватывались как горячие пирожки, хотя были 2009 года издания и стоили дорого. Зрители понимали, что платить нужно хотя бы за то, что Сергей Юрский выбрался в эту поездку, приехал не просто в далекую страну, а в страну, у которой сегодня контакты с Россией разладились, страну, которую многие наши соотечественники считают причиной чуть ли не всех российских бед.

Кто был в зрительном зале? В основном семейные пары активного рабочего возраста. Были взрослые мамы с подростками-детьми. Видела две таких пары, мама с сыном и мама с дочкой. А еще седовласые, держащиеся друг за дружку, с шаткой походкой, но с просветленными лицами – те, кто в Бостоне составил бы основу зала. Здесь они оказались в меньшинстве. Вглядываясь в их ожившие лица, праздничные наряды, цветы в руках, - можно было понять, что они предвкушали не просто концерт, но и нечто большее – встречу с искусством, с родиной, а еще - с молодостью...

Юрский – маленький, подвижный - начал спектакль с двух своих стихотворений. Про первое я подумала - Хармс. Оба стихотворения – о времени, о его движении в будущее, о его встрече с прошлым, о его убыли и нехватке. Спектакль в сущности тоже был о времени.

Ведь булгаковский «Мольер», прочитанный в начале вечера, – это еще и блистательное начало его работы в качестве режиссера в БДТ Георгия Товстоногова, а «Евгений Онегин», которым он кончил, – это его чтецкие вечера и два разновременных телевизионных фильма, где он читал пушкинский роман в стихах от начала и до конца.

Отрывок из «Мольера» Михаила Булгакова артист предварил словами, что мы не знали произведений мастера, когда они уже были написаны. Как не знали Мандельштама, Цветаеву, Есенина и Ахматову, Пастернака и Гумилева – в сущности самое лучшее, что было и есть в русской поэзии...

Чудеса: зрители воочию увидели начинающего Мольера, увидели молодого надменного французского короля-Солнце, королевских артистов, сидящих в зале, - каждого в отдельностьи, - ревнующих, злорадствующих, удивленных и обескураженных...

Это был театр, артист использовал скудный реквизит – шляпы, стулья, палки, - но заставлял его играть. А голос! Он играл и им - говорил разными голосами...

В сцене из «Леса» Островского виртуозно сыграл обоих – Аркашку Счастливцева и Геннадия Несчастливцева, комика и трагика, писклявого крикуна и знающего себе цену печального баса. Вы никогда не пробовали сами с собой обмениваться репликами в быстром темпе в разных звуковых регистрах? Опять колдовство.

Во втором отделении звучали стихи. Это был Бродский, чей подарок - стихотворение «Театральное» с посвящением «Юрскому» - артист увидел лишь спустя два года после смерти поэта. Похожий сюжет рассказывал Михаил Козаков, оба – Юрский и Козаков - при жизни Бродского исполняли его стихи, что по видимости ИА не нравилось. А на поверку... поэт подарил одному и другому стихотворение.

Поразил меня Роберт Бернс в переводе Маршака. Почему-то я не знала этого цикла - кантаты «Веселые нищие» – о старых, убогих, покалеченных, о солдате и его подружке. Юрский эти стихи не просто играл на голоса, он их пел. Пел на какую-то свою мелодию. Получилась настоящая Опера Нищих.

А в конце печально-бесшабашных стихов-песен – недаром сын мамы-музыканта! - он взял один за другим два необычайно чистых «хроматических» звука. Публика аплодировала неистово. Завершение спектакля – финальные строфы «Евгения Онегина», читанные артистом многажды на протяжении жизни, - были встречены криками «браво».

Спектакль оставил впечатление художественной силы, мастерства и поиска. Ибо это был какой-то новый для нас Юрский.

Понятно, что, отыграв такой концерт, мастер должен восстановить силы, отдохнуть. Между тем, на следующее утро ему придется снова отправляться в путь, а затем вечером снова, как сегодня, собираться в струну и выходить одному на сцену, нести на себе груз двух тяжелых отделений, стихов, прозы, драматических отрывков, держать их в памяти, прочитать-сыграть так, чтобы захватить и зажечь сидящих в огромном зале людей – из чужой страны, из другой жизни, старых и молодых.

Волшебство? Магия? Театр Сергея Юрского. 

 

Сергей Юрский. Профессия - Актер. Выступление перед молодежью (2013)

 

***

Соломон Михоэлс на ЭХЕ МОСКВЫ

В сентябре на ЭХЕ МОСКВЫ неожиданно прошла передача о Соломоне Михоэлсе. Даже не так. Не о самом Михоэлсе и его искусстве - а о его гибели. Историк Алексей Кузнецов рассказывал Сергею Бунтману и нам, слушателям, как была разработана операция по устранению великого артиста, как приказ «убивать» был отдан непосредственно Сталиным, какова подоплека этого злодейства.

А подоплека одна: зависть. После того, как во во время Второй мировой Михоэлс, во главе Антифашистского комитетеа, съездил в Америку и собрал там миллионы долларов на нужды Красной армии, он стал заметной фигурой на мировой арене и среди международного еврейства. Он почувствовал себя не только артистом, но и общественным деятелем, ходатаем по делам своего народа.

Михоэлс.jpg

Михоэлс

Михоэлс искал случая поговорить с вождем о создании в Крыму еврейской автономии – на месте существовавших там еще при Екатерине II сельскохозяйственных еврейских поселений.

Сталин предупредил их встречу, отправив оперативную группу в Минск – для убийства гения.

Про «гения» говорю не с чужих слов – видела одну лишь минутную сцену из «Короля Лира» в ГОСЕТе. Но чтобы понять – «гений» - больше и не нужно. Так же по одному кадру их «Ревизора» поняла гениальность Михаила Чехова-Хлестакова.

Опять выплыли какие-то новые подробности убийства. Убили палками? А я читала, что выстрелом. Так и не могу выяснить, почему проф. Збарский, осматривавший тело, говорил Тышлеру, что на нем не было следов наезда грузовика.

Но про последующий наезд говорил в телефильме Леонид Млечин, на мой вопрос, заданный на ЭХЕ МОСКВЫ, так и не ответивший, а сейчас говорит Алексей Кузнецов. Напомню, что все проектировщики и участники убийства были награждены орденами.

Возникла у меня параллель Михоэлс - Юрский. Михоэлс, как и Юрский, учился на юридическом, но актерство перетянуло их обоих.

И еще: передача о Михоэлсе началась и кончилась пением артиста. «Колыбельную» Лебедева-Кумача –Дунаевского все знают по фильму «Цирк». Правда, одно время Михоэлса из семьи братских народов, поющих над негритенком, убрали. Было это в годах 1970-х-80, тогда же, когда в фильме по роману «Айвенго» были вырезаны все сцены с прекрасной Ребеккой. Потом Михоэлса в фильм вернули - Господи, чему, чему мы не были свидетелями?!

Но я о другом. Никогда не слышала еврейскую песню без слов, прозвучавшую в конце передачи и спетую Михоэлсом так, что стало ясно: мой дедушка, напевавший без слов еврейские мелодии, и великий актер Соломон Михоэлс – одного корня, одной песенной традиции.

Вроде бы многое знала об артисте, а этого исполнения до сих пор не слышала, благодарю за него – и не только за него - создателей передачи.

 

 Михоэлс. Колыбельная

 

***

«Пассакалия» Генделя-Хальворсона

«Пассакалия» Генделя-Хальворсона в исполнении талантливых и виртуозных французских музыкантов братьев Капюссонов – Рене (скрипача) и Готье (виолончелиста). Концерт проходил в 2011 году в Лондоне в рамках ежегодного музыкального фестиваля PROMS. В середине мне слышится что-то родное, типа русской народной песни.

 

 

***

 «Особое мнение»

Послушайте «особое мнение» главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Мне оно показалось чрезвычайно интересным и важным, тем более, что о российской политике высказывается не политик, а человек культуры и бизнеса, придерживающийся, как мне казалось, взглядов взвешенных и осторожных.

***

Нет войне!

Свободу Алексею Навальному!

  • 16318 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Юрский

Оставлен mama_eto_ya сб, 09/20/2014 - 18:03

Образ человека, описываемого как "маленький, подвижный" никак не совпадает с образом Сергея Юрского, скорее, с образом Жванецкого:)) Конечно, в 80 лет росту у человека убавляется по сравнению с молодостью, но не настолько, чтобы из высокого и стройного, он превратился в маленького и подвижного. А рост у Юрского был 181 см:)) И еще одно: "Мольером", как мне тут подсказали, его карьера в БДТ не начиналась, а, скорее, заканчивалась.

  • ответить

Юрский

Оставлен mama_eto_ya сб, 09/20/2014 - 18:15

Хотела добавить в коммент благодарность за важную для меня информацию (Юрского люблю и слежу за его творчеством внимательно), но не нашла возможности редактировать:(

Поэтому благодарю отдельным комментом:) Спасибо!

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Джироламо Саванарола
Михаил Синельников
День рождения Джироламо Саванаролы (1452 - 1498), проповедника, моралиста, диктатора Флоренции, плохо кончившего... Первое, что вспомнилось, - позднее брюсовское:"И от воли ль твоей, от речей ли/Исступленца, что длань распростер,/Возложил Сандро Боттичелли/Картины свои на костер?" А ведь впечатляющий памятник на родине героя, в Ферраре, стоит. С каменной вязанкой дров у ног.
09/21/2023 - 20:06
День памяти Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872 - 1930)
Михаил Синельников
Можно с горечью сказать, что умер вовремя: вскоре после смерти, вдогонку прозвучало стандартно-идиотическое обвинение в шпионаже в пользу Японии. Воспаление легких спасло его от наихудшего. Да, но семья все равно подверглась репрессиям и в итоге погибла. А вот в оттепель - полное признание научных заслуг в географии, этнографии, гидрографии, метеорологии, в изучение флоры и фауны. Ныне - город его имени на Дальнем Востоке и ледник на Камчатке. Музей, даже местный культ. К сему и фильм Куросавы... История, увы, для нас обычная. Вот человек был необычный.
09/04/2023 - 20:01
Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.