Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Американское турне Сергея Юрского

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/17/2014 - 21:40

Сергей Юрский в Вашингтоне

За те два месяца, что мы живем под Вашингтоном, первый раз почувствовала свое преимущество перед бостонцами. Сергей Юрский в этот раз в Бостоне не выступал – его гастроли ограничились пятью городами Канады и Америки: Торонто, Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк и Чикаго.

Один единственный концерт в американской столице 14 сентября 2014 года проходил в городке Роквилл. Просторный и одновременно уютный концерный зал имени Скотта Фицджеральда вместил как жителей Вашингтона и Балтимора, так и тех бывших россиян, что живут в Роквилле, Гейтерсбурге, Бетесде и других городках «технологического коридора», включаемого в Большой Вашингтон.

Очень хотелось взять у Сергея Юрьевича интервью, но график работы артиста этого не позволил. А в зале нельзя было ни фотографировать, ни снимать видео. 

В следующем году, 16 марта, у Сергея Юрского юбилей – 80 лет. Юрскому 80 лет, это нужно несколько раз повторить про себя, чтобы осознать, что Викниксору из «Республики Шкид» и Остапу Бендеру из «Золотого теленка» уже далеко не двадцать пять. Несмотря на высокую цену билетов, публики в зале было много, а свободных мест не было совсем. Аншлаг.

Юрский.jpg

Сергей Юрский
Сергей Юрский

Книги Юрского, поступившие в продажу с авторским автографом, расхватывались как горячие пирожки, хотя были 2009 года издания и стоили дорого. Зрители понимали, что платить нужно хотя бы за то, что Сергей Юрский выбрался в эту поездку, приехал не просто в далекую страну, а в страну, у которой сегодня контакты с Россией разладились, страну, которую многие наши соотечественники считают причиной чуть ли не всех российских бед.

Кто был в зрительном зале? В основном семейные пары активного рабочего возраста. Были взрослые мамы с подростками-детьми. Видела две таких пары, мама с сыном и мама с дочкой. А еще седовласые, держащиеся друг за дружку, с шаткой походкой, но с просветленными лицами – те, кто в Бостоне составил бы основу зала. Здесь они оказались в меньшинстве. Вглядываясь в их ожившие лица, праздничные наряды, цветы в руках, - можно было понять, что они предвкушали не просто концерт, но и нечто большее – встречу с искусством, с родиной, а еще - с молодостью...

Юрский – маленький, подвижный - начал спектакль с двух своих стихотворений. Про первое я подумала - Хармс. Оба стихотворения – о времени, о его движении в будущее, о его встрече с прошлым, о его убыли и нехватке. Спектакль в сущности тоже был о времени.

Ведь булгаковский «Мольер», прочитанный в начале вечера, – это еще и блистательное начало его работы в качестве режиссера в БДТ Георгия Товстоногова, а «Евгений Онегин», которым он кончил, – это его чтецкие вечера и два разновременных телевизионных фильма, где он читал пушкинский роман в стихах от начала и до конца.

Отрывок из «Мольера» Михаила Булгакова артист предварил словами, что мы не знали произведений мастера, когда они уже были написаны. Как не знали Мандельштама, Цветаеву, Есенина и Ахматову, Пастернака и Гумилева – в сущности самое лучшее, что было и есть в русской поэзии...

Чудеса: зрители воочию увидели начинающего Мольера, увидели молодого надменного французского короля-Солнце, королевских артистов, сидящих в зале, - каждого в отдельностьи, - ревнующих, злорадствующих, удивленных и обескураженных...

Это был театр, артист использовал скудный реквизит – шляпы, стулья, палки, - но заставлял его играть. А голос! Он играл и им - говорил разными голосами...

В сцене из «Леса» Островского виртуозно сыграл обоих – Аркашку Счастливцева и Геннадия Несчастливцева, комика и трагика, писклявого крикуна и знающего себе цену печального баса. Вы никогда не пробовали сами с собой обмениваться репликами в быстром темпе в разных звуковых регистрах? Опять колдовство.

Во втором отделении звучали стихи. Это был Бродский, чей подарок - стихотворение «Театральное» с посвящением «Юрскому» - артист увидел лишь спустя два года после смерти поэта. Похожий сюжет рассказывал Михаил Козаков, оба – Юрский и Козаков - при жизни Бродского исполняли его стихи, что по видимости ИА не нравилось. А на поверку... поэт подарил одному и другому стихотворение.

Поразил меня Роберт Бернс в переводе Маршака. Почему-то я не знала этого цикла - кантаты «Веселые нищие» – о старых, убогих, покалеченных, о солдате и его подружке. Юрский эти стихи не просто играл на голоса, он их пел. Пел на какую-то свою мелодию. Получилась настоящая Опера Нищих.

А в конце печально-бесшабашных стихов-песен – недаром сын мамы-музыканта! - он взял один за другим два необычайно чистых «хроматических» звука. Публика аплодировала неистово. Завершение спектакля – финальные строфы «Евгения Онегина», читанные артистом многажды на протяжении жизни, - были встречены криками «браво».

Спектакль оставил впечатление художественной силы, мастерства и поиска. Ибо это был какой-то новый для нас Юрский.

Понятно, что, отыграв такой концерт, мастер должен восстановить силы, отдохнуть. Между тем, на следующее утро ему придется снова отправляться в путь, а затем вечером снова, как сегодня, собираться в струну и выходить одному на сцену, нести на себе груз двух тяжелых отделений, стихов, прозы, драматических отрывков, держать их в памяти, прочитать-сыграть так, чтобы захватить и зажечь сидящих в огромном зале людей – из чужой страны, из другой жизни, старых и молодых.

Волшебство? Магия? Театр Сергея Юрского. 

 

Сергей Юрский. Профессия - Актер. Выступление перед молодежью (2013)

 

***

Соломон Михоэлс на ЭХЕ МОСКВЫ

В сентябре на ЭХЕ МОСКВЫ неожиданно прошла передача о Соломоне Михоэлсе. Даже не так. Не о самом Михоэлсе и его искусстве - а о его гибели. Историк Алексей Кузнецов рассказывал Сергею Бунтману и нам, слушателям, как была разработана операция по устранению великого артиста, как приказ «убивать» был отдан непосредственно Сталиным, какова подоплека этого злодейства.

А подоплека одна: зависть. После того, как во во время Второй мировой Михоэлс, во главе Антифашистского комитетеа, съездил в Америку и собрал там миллионы долларов на нужды Красной армии, он стал заметной фигурой на мировой арене и среди международного еврейства. Он почувствовал себя не только артистом, но и общественным деятелем, ходатаем по делам своего народа.

Михоэлс.jpg

Михоэлс
Михоэлс

Михоэлс искал случая поговорить с вождем о создании в Крыму еврейской автономии – на месте существовавших там еще при Екатерине II сельскохозяйственных еврейских поселений.

Сталин предупредил их встречу, отправив оперативную группу в Минск – для убийства гения.

Про «гения» говорю не с чужих слов – видела одну лишь минутную сцену из «Короля Лира» в ГОСЕТе. Но чтобы понять – «гений» - больше и не нужно. Так же по одному кадру их «Ревизора» поняла гениальность Михаила Чехова-Хлестакова.

Опять выплыли какие-то новые подробности убийства. Убили палками? А я читала, что выстрелом. Так и не могу выяснить, почему проф. Збарский, осматривавший тело, говорил Тышлеру, что на нем не было следов наезда грузовика.

Но про последующий наезд говорил в телефильме Леонид Млечин, на мой вопрос, заданный на ЭХЕ МОСКВЫ, так и не ответивший, а сейчас говорит Алексей Кузнецов. Напомню, что все проектировщики и участники убийства были награждены орденами.

Возникла у меня параллель Михоэлс - Юрский. Михоэлс, как и Юрский, учился на юридическом, но актерство перетянуло их обоих.

И еще: передача о Михоэлсе началась и кончилась пением артиста. «Колыбельную» Лебедева-Кумача –Дунаевского все знают по фильму «Цирк». Правда, одно время Михоэлса из семьи братских народов, поющих над негритенком, убрали. Было это в годах 1970-х-80, тогда же, когда в фильме по роману «Айвенго» были вырезаны все сцены с прекрасной Ребеккой. Потом Михоэлса в фильм вернули - Господи, чему, чему мы не были свидетелями?!

Но я о другом. Никогда не слышала еврейскую песню без слов, прозвучавшую в конце передачи и спетую Михоэлсом так, что стало ясно: мой дедушка, напевавший без слов еврейские мелодии, и великий актер Соломон Михоэлс – одного корня, одной песенной традиции.

Вроде бы многое знала об артисте, а этого исполнения до сих пор не слышала, благодарю за него – и не только за него - создателей передачи.

 

 Михоэлс. Колыбельная

 

***

«Пассакалия» Генделя-Хальворсона

«Пассакалия» Генделя-Хальворсона в исполнении талантливых и виртуозных французских музыкантов братьев Капюссонов – Рене (скрипача) и Готье (виолончелиста). Концерт проходил в 2011 году в Лондоне в рамках ежегодного музыкального фестиваля PROMS. В середине мне слышится что-то родное, типа русской народной песни.

 

 

***

 «Особое мнение»

Послушайте «особое мнение» главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова. Мне оно показалось чрезвычайно интересным и важным, тем более, что о российской политике высказывается не политик, а человек культуры и бизнеса, придерживающийся, как мне казалось, взглядов взвешенных и осторожных.

***

Нет войне!

Свободу Алексею Навальному!

  • 17970 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Юрский

Оставлен mama_eto_ya сб, 09/20/2014 - 18:03

Образ человека, описываемого как "маленький, подвижный" никак не совпадает с образом Сергея Юрского, скорее, с образом Жванецкого:)) Конечно, в 80 лет росту у человека убавляется по сравнению с молодостью, но не настолько, чтобы из высокого и стройного, он превратился в маленького и подвижного. А рост у Юрского был 181 см:)) И еще одно: "Мольером", как мне тут подсказали, его карьера в БДТ не начиналась, а, скорее, заканчивалась.

  • ответить

Юрский

Оставлен mama_eto_ya сб, 09/20/2014 - 18:15

Хотела добавить в коммент благодарность за важную для меня информацию (Юрского люблю и слежу за его творчеством внимательно), но не нашла возможности редактировать:(

Поэтому благодарю отдельным комментом:) Спасибо!

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.