Елена Жемкова – исполнительный директор МЕМОРИАЛА

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.
Рубрики:

Елена Жемкова, исполнительный директор «Мемориала», - скромна и немногословна, когда говорит о себе.

На мою просьбу рассказать, кто она и что, отвечает лаконично: «Я обыкновенный человек. Работаю в МЕМОРИАЛЕ. Рада, что 30 лет назад познакомилась с Арсением Рогинским». 

А дальше - уже говорит о создателе МЕМОРИАЛА, ушедшем в прошлом году, материалы о котором она, его ученица и сподвижница, собирает в России и за ее пределами.

В Вашингтон Елена Борисовна прилетела на премьеру фильма о Рогинском «По праву памяти», снятом Людмилой Гордон. Но, кроме этого, два дня своего пребывания в американской столице Елена записывала воспоминания об Арсении Рогинском его друзей. Записывала скрупулезно, не пропуская деталей, обнаруживая поразительное знание жизни Арсения Борисовича и его семьи.

Наше интервью с Еленой Жемковой было, по необходимости, кратким, но о «Мемориале» она сумела рассказать. 

Одна из поразительных акций, проводимых обществом вот уже 12 лет, называется «Возвращение имен». Люди собираются у Соловецкого камня на Лубянке и каждый читает вслух несколько фамилий из многотысячного «Расстрельного списка», составленного сотрудниками «Мемориала». 

На кадрах, снятых мемориальцами, акция этого года, проходившая в холодный, закончившийся снегопадом день 29 октября. 

Длинная очередь, в которой женщины, старики, молодежь. Кто-то привел с собой ребенка. Замерзшие от многочасового стояния, в шапках и шарфах, но есть и такие, не боящиеся холода, как адвокат Генри Резник, чью непокрытую седую голову трудно не заметить. 

Расстрельный список читает маленькая девочка. Чьи имена она произносит? Прадеда? Прапрадеда? Мы не знаем. Одно несомненно: эта долгая траурная очередь, этот светлый ритуал «Возвращение имен» запомнятся ей на всю жизнь... 

Некоторое время назад в нашей ЧАЙКЕ была публикация о памятной табличке, прибитой к стене петербургского дома, гласящей, что такой-то его житель был уведен из своей квартиры представителями «органов» и больше туда не вернулся. Эта акция получила название «Последний адрес». Честь и слава тем, кто сохраняет память о безвинно убитых! Акция проводится при поддержке Мемориала по всей стране, а сейчас и в Зарубежье. 

 Мемориал сегодня не только помогает хранить память о невинно убиенных в годы террора, он стоит на страже прав  и свобод россиян. А это совсем не просто в современной России, к тому же, при официальном статусе «иностранного агента».

Пожелаем Елене Жемковой и ее коллегам-мемориальцам мужества и стойкости в их беспримерной, вызывающей огромное уважение работе! 

 

Комментарии

В Интернете в списках жертв,публикуемых "Мемориалом",были фамилии нквдистов,репрессированных,но даже не реабилитированных. Это была провокация или в "Мемориале" тоже все уже забюрокрачено?

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Василий, посмотрите видеоинтервью с Еленой Жемковой. Она отвечает на Ваш вопрос.  Мемориальщики решили не  делить  лежащих в расстрельных ямах на "жертв" и "палачей". Но  за каждым именем будет идти  место работы. Так что, если будет указано  "следователь НКВД", станет понятно, что эта жертва вышла  из палачей.