Дональд Трамп. А ты нам не указ

Опубликовано: 19 февраля 2017 г.
Рубрики:

Как хорошо быть генералом

 Бытует два полярных мнения о реальных властных полномочиях президента США. Первое. Какой вопрос, нашему президенту весь мир в рот смотрит! Второе. Президент – декоративная фигура. В финансах главное слово за Уолл-стрит, в экономике – за крупнейшими компаниями, в праве – за Верховным судом, в принятии законов – за Конгрессом. У хозяина Белого дома меньше власти, чем у самого захудалого генерала. Любое слово генерала – закон, возможности президента-главкома огорожены тысячами красных флажков. От Конституции до какого-то провинциального судьи. Разве это жизнь?

 Мое отношение к Трампу сложное. Немало пунктов его программы мне импонируют, другие отдают маниловщиной, да и как личность, он, прямо скажем, не очень. Грубиян, по уши в скандалах, флюгер, скользкий, врет на голубом глазу. Одна история с налоговыми декларациями чего стоит! Тем не менее, миллиардер сумел пройтись катком по всем белым и пушистым конкурентам и, на диво всему миру, стать президентом США.

 Верить-не верить политикам зависит от степени наивности избирателя. Как правило, достигнув цели, политик начисто забывает о своих предвыборных бла-бла. Но, надо отдать должное Трампу, он оказался человеком слова. Указы президента посыпались, как горох. Хотя о некоторых лучше бы забыть.

 На моей американской памяти Трамп – четвертый президент США, но, несмотря на свои семьдесят, самый шустрый. Его предшественники начинали работу степенно, с оглядкой на Верховный Суд, Конгресс, общественное мнение, прессу. Трампу, как задиристому тинэйджеру, все условности по барабану. Теперь я в доме хозяин! Я вам обещал, я вам делаю! Какие претензии? Главный козырь и главный рычаг власти Трампа, по крайней мере на данном этапе, executive orders.

 Президентский указ можно определить как обязательную директиву исполнительной власти федеральным агентствам и служащим. В Конституции США нет четкой дефиниции президентстких указов. Есть только пожелание Джорджа Вашингтона, чтобы они отвечали духу закона. В принципе, оно соблюдается по сию пору. В тексте каждого указа должна быть ссылка, на каком законе или статье Конституции он основан. С 1907 года все президентские указы имеют порядковые номера в Федеральном законодательном реестре.

 Кроме собственно президентских указов, существуют еще около десятка его подвидов с разными названиями и бюрократическими нюансами. Меморандумы, прокламации, ордонансы, директивы, постановления... За всю историю США президенты издали около 14.000 указов. Рекордсмен по числу указов Франклин Рузвельт – 3.700 – но он и правил дольше всех президентов.

 Большинство президентских указов – "проходные", не представляющие публичного интереса. Но есть такие, что оставили глубокий след в американской истории. Покупка Луизианы Томасом Джефферсоном. Аннексия Техаса Джеймсом Полком. Знаменитая Прокламация об отмене рабства Авраама Линкольна. Учреждение во время Великой депрессии Администрации общественных работ – символа "Нового курса" Франклина Рузвельта. Интернирование этнических японцев США тем же Рузвельтом. Десегрегация вооруженных сил президентом Гарри Трумэном. Создание "Корпуса мира" Джоном Кеннеди.

 Несомненное достоинство указов в глазах самих президентов – оперативность, минимум бюрократии, максимум независимости. Обычный стандартный путь прохождения законопроекта до полноценного закона занимает месяцы и годы через десятки комиссий, поправок, партийных компромиссов, голосований в нескольких чтениях. Теоретически президентский указ можно сочинить и подписать за пять минут, ни с кем не советуясь. Что, безусловно, маслом по сердцу своенравному Трампу.

Какая Америка правильная?

 В инаугурационной речи Трамп обещал стать президентом для каждого американца, тем самым дав посыл к сплочению нации, расколотой выборами. Увы, разлом становится еще глубже. Президент рубит своими указами сплеча. Притом по самым болевым точкам, где мнения американцев полярны, fifty-fifty. Всеобщее здравоохранение, аборты, иммиграция, международная экономика и торговля, протекционизм, строительство нефтепровода, "великой" мексиканской стены, объявление "войны" непокорным городам. По всем этим общенациональным (и не только) вопросам единоличное решение одного человека.

 Как известно, самые невыполнимые лозунги – самые красивые. Город Солнца, тысячелетний Рейх, светлое будущее человечества – коммунизм. Мантра Трампа "Сделаем Америку снова великой!" из того же ряда. Я не поклонник Хиллари Клинтон, но я с ней полностью согласен – зачем Америку делать великой, когда она и так самая великая? (Кстати, одно невыполненное обещание грозного Дона – Хиллари все еще не в тюрьме. Или все впереди?). Вряд ли сам Трамп и его команда, тем более избиратели, ясно представляют, что значит для Америки "снова стать великой"? Если разложить пропагандистскую гармонию по косточкам, у каждого будет своя "великая Америка". Колониальная Америка antebellum. Америка Дикого Запада. Америка для белых. Америка для американцев. Америка для всех. Какая из них самая великая, какую считать образцовой?

 Кто из нас хотел бы, например, оказаться в Америке всего столетней давности? Женщины без права голоса, рабочие без профсоюзов и пенсий, повсеместный детский труд, включая шахты. Законы Джима Кроу, сегрегированная страна, суды Линча, парады Ку-клукс-клана на Пенсильвания-авеню с десятками тысяч участников.

 Увы, с Америк прошлого невозможно клонировать новую. Поезд ушел, в старых мехах новое вино. Современные права и свободы, дарованные Конституцией на словах те же, что и в конце XVIII века, а смысл разный. Полноценным гражданином США с правом голоса мог быть только белый мужчина, притом собственник земли или бизнеса. Сегодня голосуют все кому не лень – женщины, цветные, эмигранты, бомжи, даже заключенные тюрем.

 Хотя я сам эмигрант, но разделяю тревогу Трампа по иммиграционной проблеме. Надо что-то делать с бесконтрольной и безответственной "политикой открытых дверей". В первую очередь, с ложным посылом: Америка – страна всех униженных и гонимых. Статуя Свободы как идеологический символ выгодна для Штатов, но государственные интересы все-таки важнее. С момента основания и до 1970-х годов в США были жесткие критерии иммиграционной политики с массой табу. В зависимости от конкретной ситуации, в страну ограничивали или запрещали въезд немцам, китайцам, японцам, вообще всем, кроме европейцев, преступникам, проституткам, алкоголикам, инвалидам, душевнобольным, сифилитикам, туберкулезникам, коммунистам и атеистам. Притом никакой государственной помощи – выживай, как сумеешь.

 Сегодня страна – проходной двор. Доходит до абсурда. Сам факт нелегального нахождения в США является преступлением. Однако нарушители закона открыто выходят на улицы американских городов с требованиями защиты их "общечеловеческих прав". Посмотрите фото и видео протестов о приостановлении Трампом въезда в США из семи мусульманских стран, кто там на первом плане? Лица "арабской национальности", разбавленные ушибленнными политкорректностью местными леваками.

Законы святы, да законники супостаты

 Несомненный плюс Трампа – незашоренный взгляд на реальные проблемы. Его минус – неумение работать командой и за кулисами. Рутинная повседневность американского политика – поиск компромисса. Жертвовать одним, чтобы получить другое. У Трампа такого опыта нет. Всю свою жизнь он принимал единоличные решения. Что не так, разговор короток – "You're fired!" ("Ты уволен!"). Стиль ручного управления вместе с новым хозяином перекочевал в Белый дом. Я лучше всех знаю, что нужно стране и народу! Как результат - с первых же дней "бешеный принтер" президентских указов заработал на полную мощность, выдавая на гора полуфабрикаты, юридически сырую продукцию. Делая президента уязвимой мишенью, к чему Трамп явно не привык.

 Обамакэр отменил, а что взамен? Пока лишь туманные обещания. Индейцам Северной Дакоты Трамп послал пламенный привет и военных инженеров. Как он потом будет ладить с аборигенами, неясно. Временный запрет на въезд из семи мусульманских стран вообще выглядит анекдотичным. Каждый день президент шарахается из крайности в крайность. Сегодня трактует свой же указ как барьер для въезда в США потенциальных теророристов, известно, мусульман. Завтра – въезд запрещен плохим мусульманам, хорошим можно. Послезавтра – а причем здесь мусульмане? У нас проверка эффективности иммиграционной службы. Так не проще ли было не дразнить гусей, объявить временные визовые ограничения для всех стран мира? Скажем, на год. А после, без лишнего шума, в рабочем порядке, проинструктировать иммиграционные службы, кого пущать, кого нет.

 Не лучше с указом о строительстве мексиканской стены. Мало того, что идея сама по себе улетная, к тому же, незаконная и финансово провальная. Предварительная стоимость стены – 20 миллиардов долларов, сумма, которую президент не имеет права расходовать без одобрения Конгресса. Обещания, что Мексика оплатит стену, не больше, чем популизм. Угроза получить деньги за счет налоговых пошлин с мексиканских товаров и услуг США аукнется тем же.

Два президентских указа на тему укрепления южных границ страны и "отлова" нелегалов тоже финансово не обеспечены. 10.000 новых пограничников обойдутся казне в 4 миллиарда долларов ежегодно. На данный момент в стране функционируют центры задержания на 34.000 мест, а только за последние три месяца на южной границе были отловлены 136.000 нелегалов. Строительство новых центров оценивают в 13 миллиардов долларов. В общем, дядя Сэм, успевай раскошеливаться, и куда не кинь, везде клин.

За Трампом репутация troublemaker'а, конфликтного, импульсивного, непредсказуемого человека. К сожалению, он ее пока оправдывает. Несолидное пристрастие президента к молодежному "Твиттеру" через головы аппаратчиков и дипломатов. Чем тут же пользуются его политические противники. Стены Белого дома сотрясают чуть ли не ежедневные скандалы с ближайшими помощниками главы государства, за которыми маячит его фигура. За месяц правления Трамп сумел испортить отношения с женским и студенческим электоратом, прессой, разведкой, госдепом, минюстом, премьером Австралии, президентом Мексики, торговыми сетями из-за бизнеса дочери (царское ли это дело?), влиятельными однопартийцами, мэрами десятков городов, судебным корпусом страны. Если уж выстраданный Трампом назначенец в Верховный Суд Нил Горсач высказал свое "фе" в адрес благодетеля, это серьезно настораживает.

Что дальше, с кем ссориться и скандалить будем?

Комментарии

Я не стал читать вашу статью до конца - говорить можно, что угодно. А мой неполиткорректный ответ прост: Трамп - единственная надежда изменить современный курс на исламизацию мира. И это дорогого стоит! Может быть ему не удасться, но он хочет. Исправить другие ошибки Обамы и Европы - тоже надо пытаться.

Уважаемый Борис, вообще-то логичней спорить с автором, дочитав статью.

Смею Вас разочаровать - я разделяю многие (не все)взгляды Трампа. Вопрос в другом, как их реализовать. Но время покажет, может он и прав.

Для Вашего сведения - я на 80% консерватор и лишь на 20% либерал.

И неизвестно, кто больший противник пресловутой политкорректности - я или Вы?

Так что у нас может быть больше общей идеологии, чем противоречий.

Виктор Родионов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки