Инаугарационная речь Трампа. Какова речь, таким будет наш президент

Опубликовано: 25 января 2017 г.
Рубрики:

 

Президент Трамп при инаугурации произнес традиционную речь. Она была традиционна по обычаю – речи такого рода уже давно стали обязательным ритуалом. И она была совсем нетрадиционна по существу. Ее оригинальность, прежде всего, заключалась в том, что президент продолжил политическую риторику предвыборной кампании, как будто он еще не победил на выборах.

Легче всего сказать, что президент Трамп ощущает неполноценность своей победы. Как-никак за Хиллари Клинтон проголосовало на два миллиона восемьсот тысяч человек больше. Но утверждать такое, значит совсем не знать Трампа – он абсолютно уверен в своей победе. По этому поводу у него нет никаких сомнений. Он и сегодня заявляет, что за Клинтон проголосовали миллионы, не имеющих права голоса. Тогда почему он произнес речь, разделяющую нацию?  Почему он не успокоился и не предложил программу, которая бы объединила наш народ? Ведь лозунг «сделаем Америку великой снова» не служит цели объединения, хотя бы потому, что у многих существуют совсем разные мнение по поводу ее величия.

Начнем с того, что Трамп никогда не говорил, что он имеет в виду.  Вернем Америку в положение конца сороковых по отношению ко всему остальному миру? Тогда она диктовала условия большей части человечества в силу ее мощи и богатства? Но в это же время огромный Китай был захвачен коммунистами.  И тогда же она не силах была противостоять экспансии СССР в Восточной Европе, когда Сталин превращал соседние с ним страны в своих сателлитов.

Это только один пример. И таких можно набрать по каждому послевоенному десятилетию. С ностальгией вспоминают, например, пятидесятые, забывая при этом, что США уступили давлению и шантажу СССР в отношении Израиля и позволили его руководству подавить в крови венгерское восстание. А внутри страны махровым цветом цвела сегрегация.

Да, в те же пятидесятые США было много проще управлять миром. ВВП Америки был более пятидесяти процентов от ВВП всех стран вместе взятых. И достаточно было американцам пошевелить пальцем, чтобы малые страны и страны развивающегося мира, чей суммарный ВВП был меньше трех процентов, покорно склоняли головы. Эти времена ушли в прошлое навсегда, и никогда уже США не будут обладать прежним преимуществом.  Заставить сегодня страны безоговорочно подчиняться диктату Америки практически невозможно. Да и в этом ли величие?

«Г-н Горбачев, разрушьте эту стену». Слова Рейгана стали хрестоматийными.  Горбачев исполнил его просьбу. Вот это Президент! По его слову стены падают! Хотелось бы посмотреть, как эту просьбу исполнили бы Черненко или Андропов. При втором был сбит южнокорейский Боинг с американцами на борту. Рейгана хватило только на то, чтобы назвать СССР «империей зла». Ему крупно повезло с Михаил Сергеевичем. С Путиным у Трампа такого везения не будет.

Америка сегодня сильна как никто в самых разных отраслях человеческой деятельности, включая жизненно необходимые, такие как военная промышленость и армия в целом, медицина, наука, электроника – почти все сегодня изобретено и изобретается в Штатах, именно в нашей стране самая современная технология почти по всем видам производства, к нам приезжают учиться миллионы, по количеству старт-ар компаний мы на первом месте, по патентам опережаем весь мир с запасом… Наши университеты и банки не только входят в  десятку лучших и больших. Они эту десятку заполняют почти всю.  Конечно, проблем и недостатков в нашей стране больше чем достаточно, как, кстати, в любой большой стране. Еще Горбачев сказал замечательную фразу: «Покажите мне страну без недостатков,  я туда сразу же уеду». Но сегодня США великая страна. И делать ее великой «снова», значит отрицать ее сегодняшние достижения и ее положение в мире. 

Трамп этим занимался постоянно в ходе избирательной кампании и продолжил это делать в своей речи. Его послушать, так по стране Мамай прошел!  Она, де, только-только стала приходить в себя после нашествия, оставившего стране остовы заброшенных предприятий, разбитые дороги и разрушенные мосты – вот здесь Трамп не солгал. Инфраструктура страны недостойна ее величия, и она требует капитального ремонта. Можно заметить в скобках, что бывший президент предложил билл о приведении в порядок наших дорог. Республиканцы благополучно положили его под сукно, как и многие другие инициативы Обамы. Но Трамп продолжил сравнение Америки с кровавой бойней (carnage – его любимое словечко), ее население он превратил в бедняков, страдающих от чудовищных условий проживания в нашей стране (и чего сюда стремятся миллионы!) Такое видение страны никак не может объединить народ.

Надо признать, что консервативные медиа блестяще сыграли свою роль в создании настроения людей. Не забудем, что порядка 66% местных радиостанций консервативны. И доброго слова об Обаме от них не дождешься. Послушать их комментаторов, так и цифры безработицы (4.7%) фальшивы, не отражают истинного положения вещей - очень много скрытой безработицы. Хотя этот подсчет ведется уже много десятков лет по одной и той же методе, при Обаме он почему-то перестал вызывать доверие. Прирост ВВП по сравнению с другими развитыми странами самый высокий. Но нет, стагнация у нас, зарплаты не растут… И не заметили, что зарплаты стали расти, но о стагнации все равно говорят.  И армия наша в упадке (хотя Пентагон ни разу не выступал по поводу нехватки денег или устаревающего вооружения). По словам Трампа, страну захлестнуло насилие, уровень преступности превысил все немыслимые пределы. Это тоже ложь.  Тех, кто сомневается, отправляю к сайту http://www.disastercenter.com/crime/uscrime.htm. Статистика вещь упрямая. Она показывает, как упал уровень преступности при правлении демократа. Вот только цифры по двум показателям: в 1988 году было совершено 20680 убийств, в 2016 – 15686, в 1988 общее количество преступлений 13 923 100, в 2015 – 9 225 190. Это при разнице в населении больше чем на 75 миллионов. Иначе говоря, при Обаме страна имеет самый низкий уровень преступности за последние 40 лет, и на сто тысяч населения тоже. Трамп этого не знает? Тогда какой же он президент, если говорит вещи, о которых понятия не имеет. А если знает, то лжет нам в глаза.

Могут задать вопрос: а почему, если все так хорошо, выиграл Трамп? Да потому и выиграл, что достаточно значительная часть народа оказалась не у дел из-за научно- технического прогресса – многие профессии просто вымерли. Это происходит во всех странах. Часть работ ушла в другие государства, где труд еще дешев… Причин много. А Трамп обещал работы вернуть, на пути товаров поставить такие барьеры, чтобы народ покупал только американские товары – интересно, сколько будет стоить американский ширпотреб при американской оплате труда рабочих и их социалке? И куда придется девать рубашки, изготовленные на его заводах в Бангладеш? Ведь большая часть населения одевается в китайское или вьетнамское не потому, что эти изделия так уж хороши, но потому, что они дешевы. Сегодня устанавливать барьеры - это, по словам китайского руководителя, все равно, что вернуть океанскую воду обратно в реки и озера. Прогресс можно задержать, изолировав страну, но остановить практически невозможно. Трамп же, судя по его речи, этого хочет.  И люди верят ему, в его успех, как верит шарлатану отчаявшийся больной в надежде на чудо.

Второй момент в его речи, на который стоит обратить внимание. Трамп сказал правду, когда заявил, что в Вашингтон к управлению пришел народ вместо политиканов. Совершенно неважно, что этот народ – мультимиллионеры. Разве богатые не такая же часть народа, как и все остальные? В общем, народ оказался у руля правления разного рода министерствами. Классическим примером тому служит Р. Перри, бывший губернатор штата Техас. Тот самый, который в 2008 году вообще хотел ликвидировать Министерство энергетики. Потом он забыл название министерства, подлежащего ликвидации, и на этом его праймериз тогда закончились.  Сегодня Перри опять на коне! Трамп поставил его во главе этого министерства, и Перри заявляет простодушно, что теперь у него совсем другое мнение – оно просто необходимо нашей стране! Оказывается энергетика - это не только нефть, газ и уголь, но и еще атомная промышленность. А он этого не знал! Как наверно и то, что до него этим министерством руководили ученые с мировым именем, лауреаты Нобелевских премий...  В общем, у него такие же знания, как у нас. Но мы туда не полезем. Откажемся, если позовут. Зачем же позориться! А Перри полез. Сенаторы утвердили.  Кто б удивлялся поведению сенаторов. Они всех утвердили. В том числе и тех, у кого нулевые знания о министерствах, которыми их поставили руководить. Так что пришел народ. Чем это закончится, поглядим.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Может, это самое важное в его речи, ибо сказанное будет определять политику нашей страны минимум на четыре года. Это большой срок. В данном случае речь идет о лозунге «America first». В переводе не нуждается.  Но он требует пояснений.

Начнем с того, что этому лозунгу, по меньшей мере, лет восемьдесят. Он гремел по стране в тридцатые годы. Авторство приписывают великому летчику Линдбергу. Он первым перелетел Атлантический океан.  Пилот был сторонником Гитлера и считал, что мешать немецкому диктатору не надо. Под этот лозунг не пустили в Штаты евреев, бежавших от нацистов на корабле «Сент -Луис». Квота на еврейскую иммиграцию уже была исчерпана. Тогда же бытовало мнение, что иммигранты отнимают работу у коренных жителей. Сегодня эти песни опять зазвучали в исполнении Трампа.

Под этот лозунг США не стали вмешиваться в европейские дела. Они холодно наблюдали за развитием событий, даже не подозревая, что американским солдатам очень скоро придется высаживаться в Африке, Италии, Нормандии, класть десятки тысяч жизней, чтобы освободить ту же Европу от гитлеровского владычества. Представим себе на секунду: Рузвельт объявляет всему миру, что Америка сразу же выступит на стороне своих традиционных союзников по Первой Мировой. Если бы он так сделал! Не было бы Второй мировой. Однако Рузвельт учитывал настроение американского избирателя и не стал выступать.  Политика самоизоляции была одной из крупнейших политических и дипломатических ошибок США в ХХ веке. Потому в 1949 году Трумэн сделал все возможное, чтобы ее не повторить. Он создал НАТО.  Благодаря этой организации европейский континент, да и весь мир, забыл, о больших войнах. НАТО успешно противостояло Советской экспансии и не уступило ни клочка земли свободного мира. 

 Сегодня из уст президента мы слышим, что эта организация устарела, а ее члены буквально паразитируют на теле США, не платят нужные суммы для поддержания боеспособности НАТО. Не станут они этого делать - не будем их защищать. Он уже забыл, что солдаты НАТО из стран Европы клали свои жизни в Афганистане, и тогда никто не говорил, что Европы это не касается.

А послушать консервативных комментаторов, так надо вообще отношения с путинской Россией  пересматривать. Разве Обама чего-то добился, когда устроил санкции в ответ на Крым? Русские только объединились вокруг Путина. Ведь делал Обама попытки с перезагрузкой, стучала Клинтон по какой-то кнопке. И что? Закончилось все провалом. Давайте мы теперь попробуем. 

Бесстыдство таких утверждений поражает. Да, Клинтон стучала по кнопке. В тот момент президентом России был Медведев. Были начаты переговоры по ядерным программам, США получили воздушный коридор для снабжения войск в Афгане, и так далее… Не было Крыма, не было Донбасса и Луганска, не было сбитого Боинга, бомбежек мирного населения Сирии… много чего не было до Путина. Но обозреватели предпочитают не видеть разницы. Они меняют убеждения быстрее, нежели хамелеоны цвет. Ведь совсем недавно Обаму поливали на всех углах за недостаточно жесткое поведение по отношению к России. А сегодня Путин может стать другом. Делают вид, что не знают, по чьей вине провалилась перезагрузка. Говорить же сегодня о возобновлении нормальных отношений с путинской Россией, об устарелости НАТО, значит предавать союзников, бросать их на съедение русскому медведю.

Трамп, говорящий о том, что американцы будут покупать американские товары (пахнуло знакомым квасным патриотизмом, господа), работа будет возвращена в Америку, будет проводить политику изоляционизма в ее чистом виде. Он ее уже начал, ликвидировав членство страны в ТТП (Транс Тихоокеанское Партнерство), тем самым лишив нашу страну режима наибольшего благоприятствования в регионе, который в ближайшем будущем станет самым важным экономическим районом.  Сделал Китаю, можно сказать, подарок на триллионы долларов. Китай теперь займет наше место. Наверное,  Трамп не знает, что такая политика еще никому пользы не принесла. Либо знает, но думает, что и в этот раз ему удастся перехитрить историю, как он перехитрил американского избирателя...