Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Выпуск 11 декабря 2016 г

Оставлен Ирина Чайковская вс, 12/11/2016 - 13:04

Дорогие читатели,  

Интернет-журнал ЧАЙКА  предлагает  линки на самые интересные материалы, опубликованные в нем за неделю с 5 декабря  по 11 декабря 2016 года: 

Ирина Чайковская  Другой Миронов: к 50-летию Евгения Миронова

Паренек из Саратова, из очень простой, но дружной и любящей семьи, мечтает стать артистом. Учится сначала в Театральном училище родного города, потом приезжает в Москву. Ему везет, он проходит «школу Табакова», потом играет в его «Табакерке». Очень быстро Евгений Миронов получает известность...

Ирина Чайковская  С надеждой, верой и любовью. Памяти режиссера Виктора Эпштейна

Мне показалось, что главное в фильме «Не будем проклинать изгнание» – лица. На них хочется смотреть, от них трудно отвести взгляд. Это лица русских людей первой эмиграции. Слава Богу, авторы фильма (режиссеры Михаил Демуров и Виктор Эпштейн) смогли заснять некоторых еще живущих эмигрантов первой волны в Париже 1995-го и 1997-го годов.

Александр Сиротин Памятные встречи: Эл Льюис - Грампа Мюнстр. Самый обаятельный вампир в американском кино

Несколько поколений американцев выросло на чёрно-белом телесериале" Мюнстры" (Munsters), в котором одним из самых симпатичных персонажей был Grampa, то есть грандпа - дедушка. Эту роль играл артист кино, театра, эстрады и цирка Эл Льюис. Его Грампа был милой пародией на вампира графа Дракулу. Этот 378-летний дедушка был умён, саркастичен и одновременно наивен, любил полежать в гробу или повисеть вниз головой словно летучая мышь, был неудачным изобретателем и любителем фокусов.

Евгения Емельянова Америка русскими глазами. День рожденья Короля

Тело Короля ни на секунду не забывало, что рок-н-ролл – это танец. Ритуальный танец бешено развивающейся эпохи выбрал себе самого молодого и прекрасного жреца. Под заключительные аккорды, с гитарой в руках, широко расставив ноги, он вдруг сомкнул колени под немыслимым углом и, став на носки, враз распахнул обтянутые белым костюмом бедра, продолжая отбивать ими ритм. Рок пульсировал в нем, как живая кровь.

 Борису Казинцу - Приз ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА за зрительские симпатии

5 декабря в Москве в театре им. Вахтангова проходило торжественное вручение премий "Звезда театрала". Эта премия, восемь лет назад учрежденная журналом ТЕАТРАЛ, выдается за зрительские симпатии и имеет 14 основных номинаций. В этом году в номинации ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ТЕАТР ЗА РУБЕЖОМ победил Театр русской классики (Вашингтон), возглавляемый Борисом 

Юлий Зыслин А что если стукнуть кулаком по столу. К 10-летию русской секции в Мемориальной Роквиллской библиотеке

Как можно допустить, чтобы в современной библиотеке не было ни одной русской книги?». Они шутку мою поняли правильно и по-доброму посмеялись. А менеджер самой Роквиллской библиотеки Дэниел Бивин, сидевший на противоположной от меня стороне огромного стола, тоже шутливо стукнул по столу. В последующем Дэниел сыграл важную роль в нашем проекте, держа нас в курсе того, как идёт стройка здания, как будут выглядеть помещения.

Наталья Роскина Письма Л. К. Чуковской и К. И. Чуковского Н.А. Роскиной. Письма Л. К. Чуковской. Часть 1

От Корнея Ивановича я получила печальное письмо, в котором он мне сообщает, что Некрасова надо похерить и пр. Я смотрю на это письмо как на плод болезни и усталости и того странного, несвойственного ему способа работы, к которому он прибег в последние месяцы. Я очень хочу прочесть наконец эту книгу; умоляю прислать мне рукопись - не знаю, пришлет ли? Очень прошу Вас с ним об этом не говорить; я все написала сама...

Ольга Соловьева Любовь и смерть. О спектакле «Время жить»

Фамилия актрисы Натальи Мартыновой привлекла мое внимание к антрепризному спектаклю «Время жить», когда я прочла информацию о нем на mail-портале. Спектакль поставлен по произведениям Ремарка, режиссер-постановщик Валерий Владимиров, художник-постановщик Алексей Уланов, хореограф, а также и исполнитель роли Эреба - Сергей Худяков. Худякова я видела ранее в роли прекрасного и пластичного Демона в мюзикле «Онегин». Кроме него и Мартыновой, в постановке приняли участие Зинаида Некрасова и Максим Ханжов.

Борис Голубицкий Очень своевременная книга. О книге Сергея Черкасского "Мастерство актера: Станиславский - Болеславский - Страсберг"

Стало модным нападать на Станиславского. В некоторых театральных кругах это приобретает уже неприличные формы. Даже на юбилее К.С. можно было услыхать от одного известного режиссера, что он бы "повесил великого реформатора сцены", другой предлагал "сжечь все его труды". И все это говорилось без тени юмора. Конечно, "дух века требует важных перемен и на сцене драматической", но разве мешает этому "система Станиславского"?

Генрих Голин Вечно актуальный Альберт Эйнштейн

Первым человеком, кто предсказал реальное существование гравитационных волн и описал их с помощью сложного математического аппарата, был Альберт Эйнштейн. Произошло это в далёком 1916 году. После долгих раздумий и поправок в процессе многолетней работы над общей теорией относительности (ОТО) он решил опубликовать две статьи, непосредственно касающиеся гравитацонного поля и гравитационных волн. Первая из них «Приближённое интегрирование уравнений гравитационного поля» поступила в редакцию Академии Наук 22 июня 1916 года.

Ольга Шипилова Мать и сын

Лишь однажды она скоротала вечер не в крохотной своей светлой квартирке, а в гостях у соседки, которая собрала шумную компанию интеллигентных молодых сослуживцев. Среди них был тот единственный, что покорил Тамару с первого взгляда – высокий красивый, но не свободный инженер. После этого странного вечера Тамара почувствовала всем своим существом, которым небеса наделяют лишь женщин, что перестала быть одна...

 

Прекрасный  подарок на Новый Год

Бумажный АЛЬМАНАХ ЧАЙКА! Вы можете купить один или три выпуска  альманаха  с большой скидкой,   обратившись в редакцию по адресу: editor@chayka.org   С содержанием альманахов можно ознакомиться на сайте журнала. Ваши  родственники, друзья и знакомые будут надолго  обеспечены качественным и интересным чтением.

 

You received this email because you have previously expressed interest in Seagull/Chayka - Russian-American Russian language magazine.  If you are no longer interested in the magazine, please click on “Отменить подписку на эту рассылку” link below to remove yourself from the email subscription.

 

Новости журнала Чайка
  • 411 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

28 сентября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_14.jpg

Владимир Байков
Конец романтики...
Бывало почти двое суток промаешься в плацкартном. Сосед всю дорогу так храпит, что последнюю ночь почти не спишь. Утром чаем, который проводник содой подтемнил, горло прополощешь и вперед. Все, приехали: станция Симферополь. Если повезет, то свой чемодан по приезде в Алушту или в Гурзуф в камеру хранения сдашь. И налегке, по жаре плюс тридцать, бродишь недоспавшимся по горным тропкам, комнатенку свободную подыскиваешь...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.