Другой Миронов: к 50-летию Евгения Миронова

Опубликовано: 9 декабря 2016 г.
Рубрики:

 

Кумиром моего поколения был Андрей Миронов. Актер блестящий, легкий – до воздушности, прекрасно поющий и танцующий, способный на комические и драматические роли. Искрометный Фигаро на театре, молчаливый суровый писатель в фильме «Мой друг Иван Лапшин». Умер 46-и лет, потеряв сознание во время гастролей в Риге, прямо на сцене, во время спектакля «Женитьба Фигаро».

Актер навечно остался в памяти бесчисленных поклонников – молодым, веселым, ироничным, и в то же время, неравнодушным к язвам общества: стоит вспомнить его Жадова из «Доходного места», чей  обличительный монолог он читал с эстрады. На театральную сцену Андрей Миронов взлетел без разбега – его привели в театр актеры-родители, в ту пору талантливые эстрадники Мария Миронова и Александр Менакер. Взяв фамилию матери, Андрей, с его поразительной талантливостью, живостью и обаянием, без лишних препятствий завоевал сцену, экран и зрителей.

Но наш разговор сегодня – о другом Миронове, Евгении. Ему, при всей его внешней моложавости, 29 ноября 2016 года исполнилось 50 лет. Итоги подводить рано, разве что предварительные, по слову Юрия Трифонова.

Паренек из Саратова (в этом смысле понятна его связь с Табаковым, земляком), из очень простой, но дружной и любящей семьи, мечтает стать артистом. Учится сначала в Театральном училище родного города, потом приезжает в Москву. Ему везет, он проходит «школу Табакова», потом играет в его «Табакерке» (хотя его зовут и в другие театры, вплоть до МХАТа Ефремова).

Очень быстро Евгений Миронов получает известность. С самого начала кинематографической карьеры, с фильма «Любовь» Валерия Тодоровского (1995). Сейчас даже странно смотреть: сыграл обыкновенного вихрастого парнишку, наивного, чистого, практически самого себя - во всяком случае, создается впечатление полной идентичности актера и героя.

Какой путь был проделан артистом от этого мальчика, приписывающего Пушкину все что считается стихами (в фильме девушка читает ему отрывок из «Снегопада» Давида Самойлова), до князя Мышкина в «Идиоте», до Петра Чайковского, чьи письма он великолепно «прожил»-прочитал на пару с Ксенией Раппопорт в образе фон Мекк, до самого Федора Михайловича Достоевского!

Что касается последней роли, скажу вот что. В свое время Иннокентий Смоктуновский, актер планетарного масштаба и потенциала, получив роль Гамлета, обложился книгами, сам стал вырабатывать концепцию роли. Похоже, что Козинцев ему «мешал», они все время спорили, Иннокентий Михайлович настаивал на своем понимании характера главного героя.

Результат оказался потрясающим – это был «русский Гамлет» и одновременно - общечеловеческий.

Евгений Миронов, как кажется, в своем подходе к роли Достоевского (2011, режиссер В. Хотиненко) действовал схожим образом. Он погрузился в жизнь и сочинения писателя, попробовал заглянуть в его бездны.

В итоге его Достоевский получился очень объемным и многослойным – страдающим и несчастным на каторге, жалким и безвольным в своей непреодолимой страсти к игре, упорным в борениях с судьбой, влюбленным и жаждущим обновления в своих увлечениях женщинами, властелином сердец – за письменным столом и в студенческой аудитории... У актера даже голос другой в этом фильме – хриплый, придушенный.

И вот этим придушенным голосом он читает пушкинского «Пророка» перед студентами Московского университета... Удивительное перевоплощение в гениального писателя, гениально читающего стихи другого русского гения. Стихи, обращенные к себе, писателю-пророку. И тут уже не голос звучит, а набат...

Сцены такой силы не всякому актеру даются!

 Можно сравнить эту роль с ролью князя Мышкина в «Идиоте» (2003, режиссер В. Бортко). В свое время фильм вызвал небывалый интерес, получил множество наград, а актер Евгений Миронов – премию за лучшую мужскую роль, но мне не показалось, что 37-летний артист «переиграл» здесь Смоктуновского или даже Юрия Яковлева. Он сыграл в картине все того же «наивного и чистого» юношу, хотя и знакомого с элементами «достоевской» философии. Сыграл хорошо, ибо плохо он играть не умеет, но...

Прекрасно, что актер вырвался из тесного круга «себеподобия». Вышел на простор актерской свободы, воздуха, крепнущего мастерства.

Удивительный двойной портрет получился у Миронова в «Апостоле». Эта работа воистину актерская, на мельчайших нюансах, тончайших красках.

Мешает ли Миронову работа худрука в Театре наций?

Не знаю, но, по моему ощущению, нет. Он хозяин театра, хозяин репертуара, имеет возможность пригласить к себе любого режиссера, и в сущности может играть все что пожелает. Картбланш артиста Миронова. Пишу артиста, но он уже давно народный артист России, и немного страшно, что звания и награды могут остановить его развитие. Но, кажется, пока он испытание славой выдерживает.

Не просто выдерживает – выдерживает с честью. При всей поддержке верхов, которой бесспорно пользуется артист и худрук Миронов, он не боится сказать «слово правды» в лицо правителям. Подписал письмо в защиту девчонок из «Пусси райот», громко выступил против запрета рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Исполать!

Евгений Миронов (Федор Достоевский)

Уже писала о великолепном спектакле по рассказам Василия Шукшина, поставленном в Театре Наций режиссером Херманисом, о ярком живом исполнении людей «из народа» всеми молодыми членами труппы, и в особенности солирующими Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой. Бесподобная пара. Поющая, отплясывающая, играющая на народных инструментах – и во всем ни единой фальшивой ноты, никакого наигрыша...

В фильме об артисте видела эпизод из его «заморского» Гамлета. Не очень поняла. Даже подумалось, а может, не нужно? Ведь был на русской сцене Мочалов, играющий Гамлета, и был Михаил Щепкин, лучший характерный актер для пьес русского репертуара. И они местами не менялись, даже на пари...

Впрочем, для российских актеров «Гамлет» - своеобразный тест на актерскую состоятельность.

Но все ли по характеру дарования могут сыграть Гамлета – вот вопрос.

И еще. Артист Евгений Миронов, по всему видно, еще не достиг своего пика. Он идет вперед, к новым ролям. Они будут разные, эти роли. Надеюсь, среди них будут драматические и даже трагедийные – на них проверяется масштаб дарования, сила его воздействия на публику.

Вот какая мысль в этой связи. Когда-то поэт Ходасевич писал о своем младшем собрате Георгии Иванове, что тому нужно какое-нибудь несчастье, чтобы стать по-настоящему хорошим поэтом.

Нет, не пожелаю Евгению Миронову несчастья, боже упаси. Но какая-то встряска ему не повредит, какой-то поворот в судьбе, заставивший бы сделать некое «сверхусилие».

Когда в России грянула Октябрьская революция, Георгий Иванов вынужден был эмигрировать, полностью поменять жизнь, стать "беженцем" в чужой стране. Одновременно его поэзия приобрела новое измерение и звучание. С этого времени он стал большим русским поэтом. Некоторые считают – гениальным.

 Нет, не нужна России революция, но появление у художника нового голоса, заставляющего по-новому замирать людские сердца, - разве это плохо? Этого хочу пожелать прекрасному и – еще совсем молодому – народному артисту России Евгению Миронову.

***

Острова. Евгений Миронов (2016)

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки