Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Признание Евгения Миронова Ксении Раппопорт под музыку Чайковского

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/17/2014 - 00:01

В ожидании... Олимпиады

У Тургенева есть несколько произведений с характерными названиями: «Затишье», «Накануне». Как кажется, сейчас именно такой период в России. Некоторое затишье накануне...

Будем считать, что накануне Олимпиады, которая уже не за горами.

Все понемногу успокоилось. Разоблачения Навального (квартиры дочерей Собянина, поместье Якунина, заграничная собственность вице-мэра Москвы Ликсутова и проч. и проч.) повисли в воздухе, словно вопрошая и требуя: о нас еще не забыли? Срочно забыть!

Sochi.jpg

Сочи. 1 месяц до начала Олимпиады. Фото Д.Зотова

Разоблачения Диссернета (семейство Жуковых и иных многочисленных госчиновников, начальников народного образования, экономики и др., в чьих диссертациях были обнаружены «некорректные заимствования» (читай плагиат), застыли в ожидании: что из всего этого выйдет? И не окажутся ли виновными - на радость и потеху плагиатчиков - сами «разоблачители», этот финт уже многократно демонстрировала система российского правосудия.

Вот, скажем, Навальный. Только что Басманный суд, давно уже вошедший в поговорку,  наложил арест на имущество Алексея и его брата Олега, обвиняя их в мошенничестве при перевозке косметики компании Ив Роше. Что умиляет: сама «хранцузская» компания в судебных исках не участвует, зато в них очень заинтересовано российское правосудие. Кому-то очень нужно держать Навального на крючке.

Дело «Кировлеса» само собой сдулось, спешно нужно придумать еще что-то, чтобы можно было в теории запрятать борца с коррупционерами и мошенниками на 10 лет за решетку – «за мошенничество». Подобное, как говорили древние, подобным. Государство-коррупционер уважает древние традиции.

Еще одна такая традиция – «выбрасывание кусков».

Власть тайком, под строжайшей тайной, выпустила Михаила Ходорковского, тут же переправив его за границу. А если бы из колонии он приехал в Москву? Не встречали бы его как народного героя? Не этого ли так боялась власть? И Михаил Ходорковский, и девушки-скоморохи, и узники Болотной – все они тот "кусок", который выбросили народу его правители. Съели? Теперь не так голодны? Тогда успокойтесь и не шумите, а не то...

А для пущего умиротворения – вот вам «Дары волхвов». Прекрасное обезболивающее и отвлекающее от политики средство. Нечто похожее было в Перестройку, только средство называлось «сеансы Кашпировского». Да простят меня верующие за это сравнение.

Россия затаилась, все чего-то ждут. Олимпиады? Будем надеяться, что именно ее и что затишье наступило именно перед ней.

***

Признание Евгения Миронова Ксении Раппопорт под музыку Чайковского

(«Признание в любви» на канале КУЛЬТУРА)

Евгений Миронов признался Ксении Раппопорт в любви. То есть нет, не так, Петр Чайковский признался в любви Надежде фон Мекк. Опять что-то не так. Признания в любви как такового не было – была переписка, долгая, длившаяся целых 13 лет.

Было два уже не очень молодых человека. Ей в 1877-м, когда она написала ему первое письмо,  46 лет, ему, тогда еще не очень известному композитору, - 37. Он - одинок. У нее за год до того умер муж, оставив вдову с миллионами, заработанными на железных дорогах, и с 11-ю детьми.

Самая младшая, пятилетняя Милочка, - любимица матери. Надежда Филаретовна послала Чайковскому свою фотографию, где она вместе с Милочкой. А он прислал ей свою. Там он совсем не такой, как на своей «дежурной» фотографии, гораздо моложе, с каким-то еще юношеским, не до конца оформившимся лицом.

Актеры, Евгений Миронов и Ксения Раппопорт, играют без грима.

Picture4aaa.jpg

Чайковский и Надежда Фон Мекк
Петр Чайковский и Надежда фон Мекк

И однако они кажутся удивительно похожими на своих героев, чьи портреты возникают на экране.

Страдающий, нервный Чайковский и страстная, бесконечно увлеченная его музыкой фон Мекк.

Их заочная встреча случилась как раз тогда, когда композитор был в тупике, музыка не приносила доходов, его финансовое положение было отчаянным.

И вдруг – она, эта странная богачка, которая вместо того, чтобы наращивать свои капиталы и удовлетворять прихоти – свои и детей – предлагает ежегодно выплачивать ему невероятную сумму – 6 тысяч рублей. По обоюдному договору они не должны друг друга видеть.

Жаль, что не нашла я в титрах автора этой редкой по силе композиции, имеющей все признаки драматического произведения – экспозицию (знакомство, когда они примеряются, как называть друг друга: милостивый государь? мой милый друг? мой лучший друг?), завязку (он становится «женихом» и рассказывает ей о своей «невесте», она безумно ревнует, пытаясь это скрыть), кульминацию (она разоряется, он получает «пенсион» от Александра III) и наконец развязку (их переписка неожиданно прерывается, она перестает отвечать на его письма).

Picture3aaa.jpg

Евгений Миронов и Ксения Раппопорт
Евгений Миронов и Ксения Раппопорт

Последнее письмо – это уже то, что вызывает катарсис у зрителя: Чайковский пишет ее управляющему, спрашивая его, кому же теперь он будет открывать свою душу, если НФ ему не отвечает...

Все действо протекает на авансцене перед Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова, вносящим свою лепту в спектакль.

Музыкальные фрагменты не затянуты, подобраны эмоционально точно и служат не иллюстрацией, а как бы музыкальным языком для этих двух исступленно преданных музыке людей. Очень много режиссерских находок: вот Чайковский-Миронов берет у Спивакова палочку и начинает дирижировать своей Четвертой симфонией, посвященной «лучшему другу» фон Мекк.

Вот он и она проходят друг мимо друга, почти «соприкоснувшись рукавами». В письме к брату Петр Ильич описывает, что они с Надеждой Филаретовной случайно встретились на прогулке (он жил в ее имении)...

Всяческих похвал достойны артисты! Сколько сердечных переживаний могут передать мимика Ксении Раппопорт, ее жесты, ее интонации! Как филигранно работают они оба в передаче оттенков чувств! В «роли» Миронова есть поразительные куски, например такой: «Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русские обычаи...».

Кстати, в начале композиции Надежда пишет корреспонденту о своей нелюбви... к Пушкину. Надежда Филаретовна ставила оперу Чайковского неизмеримо выше пушкинского романа в стихах...

После спектакля захотелось найти письма Чайковского. К сожалению, первое, на что я наткнулась, это были «Письма Чайковского без купюр». Взгляд споткнулся о рассуждение автора о любви Чайковского к скрипачу Иосифу Котеку во время написания Четвертой симфонии.

Нет, портить себе впечатление от спектакля я не захотела и читать восстановленные «купюры» не стала. Вспомнилось, с какой внутренней силой Миронов-Чайковский отвечал на вопрос фон Мекк: «Испытал ли я полноту счастья в любви? Нет, нет и нет. Понимаю ли я это всеобъемлющее счастье? Да, да, да». Наверное, это и есть самая большая правда о композиторе.

 

Признание в любви: П.И. Чайковский и Н.Ф. Мекк

 

***

Евгений Нестеренко в передаче «Нескучная классика»

В этот раз Сати Спивакова говорила со своими гостями – певцом Евгением Нестеренко и профессором Московской Консерватории Дмитрием Вдовиным - о басах. По общему признанию, так же, как Италия считается родиной теноров, так и России – местом обитания басов.

Picture5aa.jpg

Павел Червинский
Поет  Павел Червинский

По словам Нестеренко, раньше в каждой деревне можно было отыскать басов-октавистов.

О том, каково положение сейчас, говорится в передаче.

В ней великолепные музыкальные номера: звучит голос Шаляпина («Элегия» Массне исполняется им так, что захватывает дух!), даны арии Бориса из «Бориса Годунова» Мусоргского и Ивана Сусанина из «Жизни за царя» Глинки в исполнении Нестеренко, сцена из Аттилы с великолепным Идьдаром Абдразаковым.

Порадовал Павел Червинский, молодой талантливый бас, знакомый нам по проекту «Большая опера», с подъемом исполнивший романс Свиридова «Возвращение солдата» на стихи Бернса (в пер. Маршака).

На «проекте» Павлу доставалось за простодушие высказываний. Не нравилось жюри, когда он говорил про себя, что свой талант не хочет зарывать.

Но я его поддержу. Не зарывай, Паша, свой талант, он у тебя настоящий...

 

Сати. Нескучная классика с Евгением Нестеренко и Дмитрием Вдовиным

 

 ***

 

 

 

 

 

  • 37320 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Огромное спасибо за «Признание...»

Оставлен Лариса Поляк вс, 01/19/2014 - 07:43

Огромное спасибо за «Признание...». Прекрасно!

Ксения Раппопорт — блестящая драматическая актриса, с  невероятной мимикой и говорящим  body language (языком тела); так   играли когда-то актеры в немом кино, потом эмоциональный эффект создавался за счет интонаций голоса, soundtrack, текста. Камера много раз показывает фон Мекк крупным планом, отлично.

 Миронов как актер, безусловно,  проигрывает Раппопорт, образ получился холодноватым и упрощенным. Вы правы, драматургический сценарий и написан, и сыгран великолепно. А свет — последние кадры: темная сцена, обнаженные женские руки музыкантов, светящийся портрет Чайковского. Чудо! Похоже на «Прощальную симфонию» Гайдна, скорее перифраз.

Артистичный Спиваков, как никто, подходит к спектаклю.

Еще раз спасибо.

Лариса Поляк,
Чикаго
  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.