Снова о выборах. Экономические «грабли»

Опубликовано: 15 ноября 2016 г.
Рубрики:

Раз в четыре года в начале ноября наступает особый день, когда нормальная повседневная жизнь американцев нарушается. На экранах телевизоров вместо привычных передач, появляются лица известных и малоизвестных аналитиков, обозревателей и репортёров. Ловко манипулируя электронной картой страны, напоминающей сшитый из лоскутков плед, раскрашенный в разные оттенки синих и красных цветов, молодое поколение политических обозревателей, учтиво давая высказаться и ветеранам, пытается предсказать - кто же станет победителем на самых главных выборах государства.

Выборы 45 президента США оказались особенными. Они опрокинули и смели в сторону привычные представления не только о ходе избирательной кампании, но и закончились, казалось бы, совершенно непредсказуемым исходом. Победил кандидат против которого боролись: хорошо отлаженная государственная машина, практически все средства массовой информации (не только в Штатах, но и за рубежом), неподражаемый Голливуд и самое парадоксальное - его соратники по партии. Казалось, весь мир восстал против Трампа.

Интерес к этим выборам был огромный и подогревали его сами кандидаты. Они схватились в беспощадной борьбе, как схватываются борцы в поединке без правил, где победитель забирает всё. Удары ниже пояса были не случайностью, а хорошо продуманной тактикой. Угрозы тюремным сроком и расследования на предмет сотрудничества с Кремлём, раскалили страсти до красна.

Обычно я отношусь к выборам абсолютно равнодушно и происходит это по двум причинам. Первая - потому что я никогда не ощущал какой-то особой разницы от того, кто поселялся в Белом Доме - республиканец или демократ.
Ну а вторая - это чисто человеческая особенность моего характера или скорее личности - я не люблю споров, а дискуссии в наш эмоциональный век - вещь редкая, да и они в конечном итоге перерастают всё в тот же бесполезный спор.

И тем не менее выборы в этом году заставили меня изменить своё флегматичное отношение к ним и переключить моё «миросозерцание» в более активную фазу с одной лишь целью: узнать за кого же все-таки голосует рядовой американец. Задача осложнялась тем, что в Нью -Джерси, так же, как и в Нью-Йорке, избиратели голосуют исключительно за демократов, поэтому я не испытывал особых иллюзий насчет результатов моего расследования. Но, как оказалось, не все были столь уверены в победе демократов в этих двух штатах.

Мне было смешно, когда я узнал, что некоторые театры на Манхэттене отменили свои спектакли в день выборов. Ох, уж эти люди искусства, воистину не от мира сего! Они видимо не знали, что открыт театр или закрыт, результат выборов в их штате не изменится. Только зря деньги потеряли. Особых средств, да и планов для осуществления того, что я задумал, у меня не было.

Чтобы не испортить себе вечер, я решил совместить приятное с полезным и в день выборов отправился в пивной бар, находившийся в соседнем городке. Многие обитатели этого городка работали на старой фабрике, расположившейся у подножья небольшого холма, увенчанного водонапорной башней.

Когда я зашел в бар и погрузился в его уютный полумрак, я заметил свободное место за стойкой справа от двух работяг, которые были увлечены своей беседой и не обратили на меня никакого внимания. Я заказал бутылку пива и, делая вид, что заинтересован тем, что происходит на экране телевизора, висевшего на стене, начал прислушиваться к разговору этих уже немолодых людей. Говорил тот, который сидел ближе ко мне, в бейсбольной шапке одетой задом наперёд из-под которой торчали курчавые седые волосы:

- Слушай, Бил, ты так и не договорил, что дальше-то было?

- Ну что было, потом инвесторы ушли, я позже узнал, что они представляли китайскую компанию. Народ говорит, что фабрику скоро продадут. Они сделали предложение, от которого невозможно отказаться, а владелец - человек одинокий, уже преклонного возраста. Так что сам понимаешь...

- И что теперь будет?

- Боб, ты же знаешь, потом будет как всегда - возьмут нашу технологию, оборудование, всё что есть ценного, и начнут наш продукт клепать у себя в Китае.

- Вот инвесторы чертовы! Какие же это инвесторы? Взять и закрыть прибыльное производство!

Оба помолчали.

- А у тебя как? - спросил Бил.

- Нормально. Всё по-старому.

- Голосовал сегодня?

- А как же, несколько раз, - с сарказмом ответил Боб

Оба рассмеялись.

- А ты?

- Не, бестолку, - ответил Бил, - я здесь всю свою жизнь живу и чего-то не припомню, чтобы Нью-Джерси за республиканца проголосовало.

Боб посмотрел на экран телевизора затем хмыкнул, покачал головой и сказал:

- Меня от этих аналитиков уже тошнит. У них что, совсем крыша поехала? Трамп на Путина работает!

- Да не говори. И на этот маразм они разбазаривают денежки налогоплательщиков. А то ФБР больше нечем заниматься, как расследованием есть ли у Трампа связь с Кремлем. Да и вообще, мне до России дела никого нет. Боб, ты когда-нибудь видел в магазинах хоть что-нибудь, что было бы сделано в России?

- Честно говоря, не припомню.

- Вот и я не припомню, не в Россию моя работа уплывёт, а в Китай. А демократам, которые обещали стоять за нас горой, похоже на это наплевать. Их больше беспокоит то, что Путин их компьютер взломал.

- Ага! А Трамп ему помогал!

Тут они оба расхохотались.

Я улыбнулся, допил своё пиво и ещё раз посмотрел на экран телевизора. Трамп начал лидировать, и вдруг в голове у меня мелькнуло: а ведь он выиграет эту гонку! И ещё я подумал, что может быть, всё не так плохо, если несмотря на столь беспрецедентную промывку мозгов, которую обрушили средства массовой информации на головы простых американцев, они, сохранив здравый смысл, хоть раз в четыре года, могут заявить о себе и о том, что их волнует.

И всё-таки, почему же Хиллари Клинтон проиграла? Ведь победа была у неё в руках. Повлияла ли на результаты выборов история с Бёрни Сандерсом? Вряд ли. Как мне кажется, больше повлияла реакция Клинтон на это событие. Её политическое чутьё ей изменило. Она ведь отлично знала, что республиканцы поступили с Трампом несравнимо хуже, чем демократы с Сандерсом, и сделали они это демонстративно, открыто - и никого такое отношение к кандидату в президенты не тронуло.

Клинтон же повела себя так, как будто бы она лично была ответственна за случившееся, хотя её никто не обвинял. Её защитной реакцией была попытка переключить всё внимание с самого факта нечестной игры с избирателями на то обстоятельство, что атака на компьютер демократов исходила из России и, мне кажется, она чрезмерно этим увлеклась (Россия и Путин - это её больная тема), напрямую обвинив само правительство России в этой атаке.

В правоте её выводов у меня возникают серьёзные сомнения. Слишком непрофессионально было всё сделано. Зачем же правительству России использовать сервер, находящийся в России? Полнейший абсурд. АйПи-адрес сразу покажет его физическое местонахождение, что собственно и произошло. В России компьютерщики высшего класса, таких ошибок они не делают.

Больная тема бывшего государственного секретаря Клинтон сыграла с ней плохую шутку. Так и не сумев отойти от своего амплуа, она наступила на грабли Путина, забыв, что выбирали -то президента, а не госсекретаря. Вот если бы она сумела взять на вооружение знаменитый лозунг, который почти четверть века назад сделал её мужа, несмотря на его секс-скандалы, уклонение от призыва в армию и даже курение марихуаны, президентом США, то Америка сейчас бы праздновала избрание на пост президента первой женщины. Это было бы историческим событием. Автором лозунга был Джеймс Карвилл - главный стратег избирательной кампании Била Клинтона.

Лозунг гласил “It’s the economy, stupid”. Лозунг этот работает вне зависимости от состояния экономики страны по одной причине - простой американец голосует своим кошельком. В утешение голосовавшим за Хиллари Клинтон хочу сказать: не огорчайтесь - ещё не вечер, не забывайте про Челси! Династия Клинтонов может возродиться, но за место под солнцем придётся побороться. Детей у Трампа много и, возможно, мы станем свидетелями зарождения новой династии - династии Трампов.