В России пригодятся здоровье, терпение и мужество. Интервью с Юрием Хейфецем, врачом и поэтом

Опубликовано: 11 августа 2016 г.
Рубрики:

 Юра,  мне хотелось бы  узнать, откуда вы получаете информацию о событиях. Я до последнего времени из новостей «Эха Москвы». Сейчас переключаюсь на радио «Свобода». Такое ощущение, что «Эхо»,  стремясь угодить и нашим, и вашим,  неотвратимо  накреняется в сторону официоза. У вас нет такого впечатления?

 

Я в основном получаю информацию из твиттера. На мой взгляд, в этом ресурсе есть всё – и собственно новостной контент и аналитика. Что до «Эха Москвы», то мне трудно быть объективным и беспристрастным: как известно, моя жена, Марина Королёва, проработала на «Эхе Москвы» более двадцати лет и ушла в декабре 2015 года. Могу сказать только, что лично я перестал слушать «Эхо Москвы» задолго до ухода моей жены с этой радиостанции. Перестал – потому что, на мой взгляд, из эфира совершенно испарилось то, что и делало «Эхо Москвы» моим любимым радио: ушла острота, исчезла оригинальная живая интонация новостников и ведущих программ, бесследно канула в Лету былая неизменная актуальность обсуждаемых событий. «Эхо» стало заигранной пластинкой, к тому же, грешащей старческим брюзжанием. Жаль, но ничего не поделаешь. Ничего вечного нет, как известно.

Знаю, что вы не слишком жалуете Навального. Я же отношу его к наиболее искренним и  бескомпромиссным политикам сегодняшней России. Несмотря  на угрозу новых арестов, на то, что его брат безвинно отбывает срок, он не боится обличать коррупционеров, говорит о   «яхте» и «самолете» Шувалова.  И что же? На «Эхе» дама-комментатор  обвиняет его в том, что не нужно было копать против Шувалова, а  следовало  вместе с «Новой» обличать  Сечина.  Или еще такое: главный редактор "Эха"  с  невероятным энтузиазмом и прытью взялся отмывать Шувалова от претензий Навального,  демонстрируя какую-то поразительную  гуттаперчивость. Что это?  такой способ  сохранить станцию?

 Давайте по порядку. Я не то чтобы не жалую Навального  – у меня просто есть вопрос, и не к Навальному даже, а к его горячим сторонникам. Я искренне не понимаю, каким образом остаётся на свободе в современной России человек, который совершенно бесстрашно и с поразительной последовательностью обвиняет в коррупции чиновников, находящихся буквально в двух шагах, если можно так сказать, от фигуры Отца Отечества. С одной стороны, получают реальные сроки люди, которые всего-навсего нечаянно сорвали погон с плеча полицейского или просто-напросто перепостили в своём блоге какую-то статью. С другой стороны, неизменно получает полную свободу действий человек, обвиняющий в воровстве самого Шувалова! Мне это просто непонятно, вот и всё. Что до брата, сидящего в тюрьме – всё это сильно напоминает провокативную тактику элементарного и гнусного заложничества, когда кого-то, кому поручено выполнять важную работу, подсаживают на крючок родственного шантажа, дабы работник не позволил себе чего лишнего ненароком… Что же касается поведения ведущих программ на «Эхе Москвы» и самого главного редактора, то всё это очень грустно. Искренне надеюсь, что господин Венедиктов и его коллеги ведают, что творят. Хотя, может быть, для них и для всех нас было бы лучше, если бы они не ведали этого. В версию совершаемого подвига во имя необходимости сохранения радиостанции лично я не верю, прошу меня простить.

Когда я слышу, что у Шувалова может быть  еще какая-то неведомая людям декларация о доходах, которую он предъявляет только в Кремле, я думаю о том, как же «дурят нашего брата». Для чего тогда все эти декларации, представляемые для  всеобщего обозрения, если это «филькина грамота», а все главное указано где-то еще?  Что это? очередной словесный трюк, чтобы  спасти репутацию Шувалова?  или обнаружение такого издевательства над обществом,  какое нам и не снилось?

Мне кажется, вы совершаете ошибку, когда проецируете свои мысли и чувства «на экран» нынешнего российского социума. Я уже говорил в одном своём интервью вашему журналу и повторю снова, что основная масса российского электората совершенно искренне очарована Владимиром Путиным. Эта «очарованность» базируется на прекрасно реализованном Путиным известном психологическом феномене «один из нас». «Усреднённый» сегодняшний россиянин – это Владимир Путин. Этот «усреднённый» представитель основной массы населения России живёт не в реальном, а в телевизионном пространстве. Он немедленно и безоговорочно принимает на веру любую чушь и ложь, которая продуцируется пропагандистскими «стволами», направленными в сердце и голову обывателя из глубины телеэкрана. Поэтому все эти филькины грамоты в виде сфабрикованных бумажек, слухов и наборов словесной эквилибристики рассчитаны вовсе не на вас, а на людей, радостно и добровольно отказавшихся от права на самостоятельное мышление во имя беспроблемного элементарного полуживотного существования. А вы и ваши читатели и в России и вне её можете возмущаться, сколько вам будет угодно: вас очень мало. Критически и ужасающе мало.

 Как вам живется в сегодняшней России, Юра?  Вы занимаетесь медициной, связанной с наукой о стволовых клетках.  Между тем, с наукой в России швах, да и со здравоохранением. Можно ли сохранить островок нормальной медицины в океане медицины бесхозной, не обеспеченной  ни медикаментами, ни финансами?  

 В сегодняшней России мне живётся просто превосходно. Вы говорите о моей врачебной работе, но в первую очередь я русский поэт. И мне неслыханно повезло. Такой бездны превосходного материала, как сегодня в России, у самого Пушкина не было. Я очень много пишу – и пока, как мне кажется, есть все условия для сохранения максимальной интенсивности моей работы. Что до медицины...Не будет скоро в России вообще ничего – ни образования, ни науки, ни медицины. Всё будет разворовано, разрушено и уничтожено. Если, конечно, в дело не вступит пресловутый фактор «русского чуда».

Стали ли ваши стихи еще жестче и ироничнее или вы переключились на лирику, что бывает?  Какие у вас поэтические планы?

 Мне кажется, я, слава богу, пока не изменяю своей интонации. Есть очень жёсткие стихи, есть очень чистые и нежные лирические ноты. Планов никаких у меня нет – какие планы могут быть у поэта? Пишется – и прекрасно. Отвернётся Муза – ну, что же тут поделаешь…

Пойдете ли вы голосовать в сентябре за новую Думу? Есть ли у вас надежда на партию ЯБЛОКО, которая в последнее время сплотила вокруг себя команду из  молодых и дельных кандидатов?

Голосовать давно не хожу – и не пойду и в этот раз. Никаких «молодых и дельных кандидатов», воля ваша, я не вижу. Есть наивные романтики, есть актёры – плохие и хорошие, есть откровенные циники, есть провокаторы, есть просто так называемые демонстративные личности, то есть, истерически настроенные граждане. Что до партии «Яблоко» - убейте меня, ничего интересного я в ней не вижу уже много лет. А фигура господина Явлинского давно производит на меня удручающее и чисто врачебное, если хотите, впечатление.

Стали ли вы хуже питаться? Действительно ли  пропали нормальный творог, сыр, рыба? Чувствуете ли вы, что Россия находится в блокаде, отчасти организованной ею же самой?

Сыр и все молочные продукты – отвратительные, да. Но лично на меня это не действует угнетающе: я неприхотлив в еде. И знаете, если бы отсутствие хорошего сыра было сегодня самой большой российской бедой – я бы считал, что живу в раю.

Что  вы думаете о ближайших перспективах России? Есть у нее будущее? Что делать жителям, интеллигенции? работягам?

Я убеждён, что в ближайшей исторической перспективе Россия повторит судьбу СССР. И я не вижу в этом ничего плохого: я не знаю явления, более отвратительного, чем империя. Что же касается одного из любимейших наших национальных вопросов – я имею в виду ваш вопрос «Что делать?» - то моё мнение остаётся неизменным: те, у кого есть желание и возможность уехать из России, должны уехать, чтобы использовать все имеющиеся механизмы для реализации своих способностей и талантов. Я имею в виду в первую очередь молодёжь, естественно. Всем остальным – и себе тоже, кстати! – я желаю здоровья, терпения и мужества. Всё это пригодится в России. Обязательно пригодится.

***

Юрий Хейфец. Из последних стихов

 

 Догадка

 

 Быть может, так оно и есть –

 И впредь от оста и до веста

 Труд, что за совесть и за честь,

 Труду за страх уступит место?

 

  Быть может, так и есть оно –

  И впредь, хоть зюйд притисни к норду,

  В какое ни взгляни окно,

  Увидишь не лицо, а морду?

 

  Быть может, есть оно и так

  Уже сейчас – а я, придурок,

  Лубка потрескавшийся лак

  Люблю, как полумесяц – турок,

 

  И, видя сказки наяву

  В трюмо необозримо мутном,

  В реальности живу в гробу,

  По счастью, тёплом и уютном,

 

  И ем не то, что подают,

  И пью не то, что разливаю –

  И черти жару поддают,

  Кося под ангельскую стаю?!

 

  Пусть так: мне, право, всё равно –

  Хоть это и звучит нелепо! –

  Какое крутит нам кино

  То, что само от веку слепо:

 

  Оно, чем ни считай его,

  Хоть чудом, хоть игрой природы,

  Уже не ведает само,

  Где ямы, отмели и броды,

 

  И, значит, сами вправе мы

  Решать, куда нам класть поклоны –

  Туда ли, где откосы тьмы,

  Туда ли, где покаты склоны

 

  Сплошного света – и не спорь

  Ни с кем, себя не исключая,

  Закатных и рассветных зорь

  Чередование встречая

 

  С холодным носом, словно весть

  О том, что осень лето гложет –

  Быть может, так оно и есть?

  Да, так оно и есть, быть может...

 

 09.08.16

 

«Москва-Петушки»

 

   Электричка "Москва-Петушки" –

   Это вправду Россия в разрезе:

   Боль на боли, протез на протезе –

   Всё путём: и грехи, и грешки:

 

   Кто рыдает на старых дрожжах,

   Кто хохочет на свежей закваске...

   То ли лица вокруг, то ли маски –

   И друг с другом они на ножах,

 

   Что ни тамбур, то дым с матерком,

   Нет вагона без визга и стона,

   От перрона летит до перрона

   Грязь, размазанная мастерком –

 

   И – у каменщика под рукой! –

   Кирпичами – не треснула грудь бы! –

   Тяжеленные русские судьбы

   Отнимают у сердца покой:

 

   Гармонисты лотошникам вслед

   Завывают фальшиво и хрипло,

   И сметьё заоконное влипло

   В череду нескончаемых бед,

 

   И до рвоты всё рвёшься уйти –

   И до хруста зубовного едешь:

   Ведь неловко, сосед на соседе ж! –

   Вроде, с ними тебе по пути,

 

   Вроде, все мы – братва да родня:

   Ни татар, ни хохлов, ни евреев!..

   И угрюмо молчит Ерофеев,

   Избегая глядеть на меня...

 

   07.08.16