Вслед ушедшему Эрнсту Неизвестному

Опубликовано: 9 августа 2016 г.
Рубрики:

 

9 августа на 92 году жизни ушел Эрнст Неизвестный. Уникальная личность, человек редкого мужества, обаяния и таланта. Скульптор Божьей милостью.

Давно уже знаю: Эрнст Неизвестный – герой. И гений.

 Он – настоящий. И смотреть на него, уже не молодого, но такого юного, с таким невыразимо мужественным и мудрым лицом - всегда было одно удовольствие.

Семнадцатилетним он попал на войну. Его родители в Свердловске получили одну за другой две похоронки. А он был жив, хотя и тяжело ранен.

Его хотели свалить в подвал, к трупам, но случай помог - выжил.

Про войну он говорил так: «Я немецкого солдата гораздо больше понимаю, чем своего, не воевавшего».

«Война – это отдельно стоящее дерево или сооружение. Или божья коровка, которая ползет перед твоим носом».

Это война не парадная -  увиденная из окопа, когда ждешь: убьет или не убьет...

Вот еще его слова: «Я с детства знал, что коммунистическая или фашистская идеология – это антропологическая ошибка. Физиологическое безобразие».

Тогда, в 1962, среди окружавших Хрущева «тонкошеих вождей», прибывших в Манеж на выставку, Эрнст не увиделни одного лица.

А Хрущев его чем-то заинтересовал, он был намного значительнее своего окружения, и по мистическому совпадению именно Эрнсту Неизвестному, нещадно обруганному Хрущевым в Манеже, доведется делать его бронзовую голову для надгробия на Новодевичьем.

Когда Хрущева сняли, Эрнст соединился с его секретарем и по прямой связи сказал, что высоко ценит НС за то, что тот выпустил заключенных из лагерей. Хрущев заплакал.

О нашем времени Эрнст Неизвестный говорил так: «Что-то кончилось. Мы живем в каком-то времени, когда должно начаться новое!»

Он ушел, когда еще не началось, но бесспорно – начнется. И в том новом времени, которое впереди, Эрнст Неизвестный забыт не будет.

Счастливого Вам бессмертия, Эрнст Иосифович!