Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О муляжах и Эрнсте Неизвестном

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/20/2012 - 23:36

Хитрую стратегию используют политтехнологи, работающие на сегодняшний (увы, и завтрашний!) российский режим – реальным народным акциям они противопоставляют муляжи.

Вторые похожи на первые примерно так, как пластмассовое яблоко на живой сочный плод.

Реальному митингу «За честные выборы» противостоит муляжный «за выборы Путина», на который народ свозят на автобусах.

Реальному автопробегу по Садовому кольцу – муляжный автопробег, с похожим оформлением машин, но только выданным сверху.

Глядя на эти ухищрения, вспоминаешь Волка в козьей шкуре, поющего перед жилищем Семерых козлят голосом Папанова: «Ваша мать пришла». Даже у глупых малышей-козлят хватает ума понять, что это обман и розыгрыш, что Коза – муляжная и поет в своих «кулинарных» целях.

Видела на сайте ЭХА МОСКВЫ любопытный короткий ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=0P-UE8yvBkk

Акция в поддержку Путина в Питере, так называемый «путинг».

Молодой человек за кадром задает собравшимся простейшие вопросы: зачем они пришли? что обозначают их плакаты?

Поражаешься убожеству ответов. Да их и нет – ухмылки, перемигиванья друг с другом, смешки. Зачем пришли – не знают, смысл плакатов объяснить не могут.

Один мужичок свои плакаты предусмотрительно свернул.

– Почему?- спрашивает молодой человек.

Мужичок разворачивает свой фабричной выделки плакат. На нем: «Владимир Владимирович, простите их, ибо не ведают, что творят».

Мужичок спешно его снова сворачивает.

- Разве, - говорит, - можно с таким содержанием? - Я, как увидел, сразу же свернул!»

Не очень понятно, чего он испугался, – цитаты ли из Евангелия или неплакатного стиля. Но что плакатик ему выдан – понятно хорошо.

Два совершенно пьяных амбала истошно кричат, что они «за Путина». Других «путинцев в натуре» здесь нет.

Акция продолжается всего 40 минут, затем мы видим, как два автобуса отвозят муляжных «митинговавших» восвояси.

 На площади осталось несколько человек. Плакаты у них – самодельные. На одном написано: «Насильно мил не будешь!» И полицейские, только что отдыхавшие и расслаблявшиеся, вмиг почуяли, что здесь уже не муляжи - другой народ. – Расходитесь! – звучит предупреждение.

 «Реальный» люд медленно расходится. Постояли бы еще, да опасно – могут повезти в автозаках.

 

***

На этой неделе видела по КУЛЬТУРЕ две замечательные серии фильма «Бронзовый век Эрнста Неизвестного» Елены Якович и Алексея Шишова.

Давно уже знаю: Эрнст Неизвестный – герой. И гений.

 

фото Александра Полякова

фото А.Полякова

 

Он – настоящий. И смотреть на него, уже не молодого (9 апреля будет 87 лет), но такого юного, с таким невыразимо мужественным и мудрым лицом – одно удовольствие.

Семнадцатилетним он попал на войну. Его родители в Свердловске получили одну за другой две похоронки. А он был жив, хотя и тяжело ранен. Его хотели свалить в подвал, к трупам, но случай помог - выжил.

Про войну он говорит так: «Я немецкого солдата гораздо больше понимаю, чем своего, не воевавшего». «Война – это отдельно стоящее дерево или сооружение. Или божья коровка, которая ползет перед твоим носом».

Это война не парадная, увиденная из окопа, когда ждешь – убьет или не убьет...

Вот еще его слова: «Я с детства знал, что коммунистическая или фашистская идеология – это антропологическая ошибка. Физиологическое безобразие».

Тогда, в 1962,  среди окружавших Хрущева «тонкошеих вождей», прибывших в Манеж на выставку, Эрнст не увидел ни одного лица.

А Хрущев его чем-то заинтересовал, он был намного значительнее своего окружения, и по мистическому совпадению именно Эрнсту Неизвестному, нещадно обруганному Хрущевым в Манеже, доведется делать его бронзовую голову для надгробия на Новодевичьем.

Когда Хрущева сняли, Эрнст соединился с его секретарем и по прямой связи сказал, что высоко ценит НС за то, что тот выпустил заключенных из лагерей.

Хрущев заплакал.

О нашем времени Эрнст Неизвестный говорит так: «Что-то кончилось. Мы живем в каком-то времени, когда должно начаться новое!»

 И я ему верю.

  • 5123 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.