Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

О муляжах и Эрнсте Неизвестном

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/20/2012 - 23:36

Хитрую стратегию используют политтехнологи, работающие на сегодняшний (увы, и завтрашний!) российский режим – реальным народным акциям они противопоставляют муляжи.

Вторые похожи на первые примерно так, как пластмассовое яблоко на живой сочный плод.

Реальному митингу «За честные выборы» противостоит муляжный «за выборы Путина», на который народ свозят на автобусах.

Реальному автопробегу по Садовому кольцу – муляжный автопробег, с похожим оформлением машин, но только выданным сверху.

Глядя на эти ухищрения, вспоминаешь Волка в козьей шкуре, поющего перед жилищем Семерых козлят голосом Папанова: «Ваша мать пришла». Даже у глупых малышей-козлят хватает ума понять, что это обман и розыгрыш, что Коза – муляжная и поет в своих «кулинарных» целях.

Видела на сайте ЭХА МОСКВЫ любопытный короткий ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=0P-UE8yvBkk

Акция в поддержку Путина в Питере, так называемый «путинг».

Молодой человек за кадром задает собравшимся простейшие вопросы: зачем они пришли? что обозначают их плакаты?

Поражаешься убожеству ответов. Да их и нет – ухмылки, перемигиванья друг с другом, смешки. Зачем пришли – не знают, смысл плакатов объяснить не могут.

Один мужичок свои плакаты предусмотрительно свернул.

– Почему?- спрашивает молодой человек.

Мужичок разворачивает свой фабричной выделки плакат. На нем: «Владимир Владимирович, простите их, ибо не ведают, что творят».

Мужичок спешно его снова сворачивает.

- Разве, - говорит, - можно с таким содержанием? - Я, как увидел, сразу же свернул!»

Не очень понятно, чего он испугался, – цитаты ли из Евангелия или неплакатного стиля. Но что плакатик ему выдан – понятно хорошо.

Два совершенно пьяных амбала истошно кричат, что они «за Путина». Других «путинцев в натуре» здесь нет.

Акция продолжается всего 40 минут, затем мы видим, как два автобуса отвозят муляжных «митинговавших» восвояси.

 На площади осталось несколько человек. Плакаты у них – самодельные. На одном написано: «Насильно мил не будешь!» И полицейские, только что отдыхавшие и расслаблявшиеся, вмиг почуяли, что здесь уже не муляжи - другой народ. – Расходитесь! – звучит предупреждение.

 «Реальный» люд медленно расходится. Постояли бы еще, да опасно – могут повезти в автозаках.

 

***

На этой неделе видела по КУЛЬТУРЕ две замечательные серии фильма «Бронзовый век Эрнста Неизвестного» Елены Якович и Алексея Шишова.

Давно уже знаю: Эрнст Неизвестный – герой. И гений.

 

фото Александра Полякова

фото А.Полякова

 

Он – настоящий. И смотреть на него, уже не молодого (9 апреля будет 87 лет), но такого юного, с таким невыразимо мужественным и мудрым лицом – одно удовольствие.

Семнадцатилетним он попал на войну. Его родители в Свердловске получили одну за другой две похоронки. А он был жив, хотя и тяжело ранен. Его хотели свалить в подвал, к трупам, но случай помог - выжил.

Про войну он говорит так: «Я немецкого солдата гораздо больше понимаю, чем своего, не воевавшего». «Война – это отдельно стоящее дерево или сооружение. Или божья коровка, которая ползет перед твоим носом».

Это война не парадная, увиденная из окопа, когда ждешь – убьет или не убьет...

Вот еще его слова: «Я с детства знал, что коммунистическая или фашистская идеология – это антропологическая ошибка. Физиологическое безобразие».

Тогда, в 1962,  среди окружавших Хрущева «тонкошеих вождей», прибывших в Манеж на выставку, Эрнст не увидел ни одного лица.

А Хрущев его чем-то заинтересовал, он был намного значительнее своего окружения, и по мистическому совпадению именно Эрнсту Неизвестному, нещадно обруганному Хрущевым в Манеже, доведется делать его бронзовую голову для надгробия на Новодевичьем.

Когда Хрущева сняли, Эрнст соединился с его секретарем и по прямой связи сказал, что высоко ценит НС за то, что тот выпустил заключенных из лагерей.

Хрущев заплакал.

О нашем времени Эрнст Неизвестный говорит так: «Что-то кончилось. Мы живем в каком-то времени, когда должно начаться новое!»

 И я ему верю.

  • 4122 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

29 января 2023 г.
Проза
Юмор

1_bkSlfTu.width-1290.jpg

Евгений Михайлов
Ловушка для кротов. Из жизни разведчиков
Глубокой ночью, убедившись, что все в доме спят, он сообщил все подробности своим коллегам. - Отлично, Валера! – отвечали ему – Жди четвёртую звёздочку на погоны. На следующий день, в четверг, Ольга сама пришла к Игорю. За окном сгущались сумерки. - Нам надо познакомиться поближе, - заявила она, ставя на стол Pere Magloire. То, что встреча закончилась в постели, можно бы и не говорить, если бы не один эпизод. Мурлыча обычный в таких случаях вздор, Ольга вдруг назвала своего партнёра Валерой, пристально глядя ему в лицо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.