Кинообозрение от Элеоноры Мандалян. Зрелый Тарзан из лондонских джунглей

Опубликовано: 5 июля 2016 г.
Рубрики:

 С началом июля на экраны выходит немало интересных картин. В их числе американо-английский семейный фильм The BFG («Большой и добрый великан») Стивена Спилберга, где добродушный гигант по прозвищу BFG, королева Англии и молодая девушка попытаются не допустить вторжения злых гигантов-людоедов.

Криминальная драма Marauders («Мародеры») Стивена Миллера станет очередной версией ограбления банка, на сей раз с Брюсом Уиллисом.

Смесь ужасов с фантастикой ждет зрителя в фильме Cell («Мобильник») Тода Уильямса, в котором от таинственного сигнала, испускаемого через мобильную связь, миллионы и миллионы землян сходят с ума, что ведет к всеобщему хаосу и смертям.

Биографическая криминальная драма The Infiltrator («Афера под прикрытием») Брэда Фурмана расскажет о сотруднике таможни, о больших деньгах и колумбийском наркобароне...

И наконец, The Legend of Tarzan («Тарзан. Легенда»), который с 1июля уже на экранах – производство студии Warner Brothers, но отснят практически целиком в Англии Дэвидом Йэтсом (режиссером заключительных серий «Гарри Поттера»), с Александром Скарсгардом (Тарзан) и Марго Робби (Джейн Портер) в главных ролях.

Нет, это не ремейк хорошо всем известных рассказов о полузвере-получеловеке из джунглей, а их вольное продолжение. Размах у Warner Bros. поистине голливудский – бюджет $180 миллионов. Будем надеяться, что он себя оправдает.

 Романтичная и в общем-то наивная, с сегодняшних позиций, сказка про Тарзана и Джейн вряд ли нуждалась не только в продолжении, но и в напоминании. Но авторы решили дать ей совсем иное прочтение, вполне устроившее Дэвида Йэтса, судя по его словам:

- Мне прислали сценарий. Я посмотрел на рабочее название, «Тарзан», и сказал: «Я не буду даже читать это. Делать фильм про Тарзана – старомодно». Но потом все же решил посмотреть, и эта история меня захватила. Она про удивительного человека, про аутсайдера, которому предстоит найти свое место в этом мире. Еще она, конечно же, о любви. Из всех сценариев, что мне прислала Warner Bros., этот оказался самым интересным... «Легенда о Тарзане» – смесь юмора, экшена и романтики. Что может быть лучше! И если фильм будет иметь успех, я буду рад сделать сиквел.

Первую книгу о Тарзане, опубликованную американцем Эдгаром Райсом Берроузом в 1914 году («Тарзан, приемыш обезьян»), экранизировали в 1918-м, и с тех пор по 23 книгам Берроуза было снято более двух сотен фильмов о «человеке-обезьяне», наиболее удачными из которых были первый («Тарзан») и диснеевский полнометражный мультфильм 1999 года под тем же названием.

Кстати, Берроуз (1875-1950) жил в Калифорнии, в пригороде Лос-Анджелеса (Энсино), и свое ранчо окрестил: «Тарзания», после чего весь этот район начали официально так и называть: Tarzana. Так что мы здесь, в Лос-Анджелесе, с Тарзаном и не расставались.

Фильм «Легенда о Тарзане» добрался до зрителя только сейчас, хотя съемки его были начаты и закончены еще в 2014 году – на территории британской Leavesden Studios в Уотфорде (где родились все восемь фильмов о Гарри Поттере и открыт музей со всеми его декорациями и реквизитом).

Ландшафты для «Легенды о Тарзане» снимались отдельно, без участия актеров, в экваториальной части западного побережья Африки, в Габоне, где почти 80 процентов территории занимают густые вечнозеленые леса. А все остальное было смоделировано на киностудии в Великобритании. Так что само действие происходит не в Африке, а в списанном ангаре, превращенном в джунгли. Но не будем упрощать.

Чтобы воссоздать атмосферу африканских джунглей, помощники режиссера несколько месяцев изучали и тщательно подбирали характерную для тропических лесов флору. Из Конго было вывезено свыше тысячи растений, полторы сотни различных видов. А чтобы придать «джунглям» не просто реалистический, а сказочно-таинственный вид, многие замысловатые деревья и развешенные повсюду лианы были выполнены художниками-декораторами. Таким образом живые растения в фильме мастерски сочетаются с искусственными, дополняя друг друга. А лихо летающие на лианах человекообразные обезьяны и сам Тарзан, – это нечто! Прямо-таки Цирк дю Солей.

Есть в декорациях и водопад с кристально чистой водой, и первобытные дома на деревьях, появившиеся не просто так. Чтобы построить их, пришлось объездить несколько южных стран, где они еще сохранились, в частности – Индонезию.

Кадр из фильма. Тарзан и Джордж  Вашингтон Уильям

На территории киностудии были воссозданы разрушенные и сожженные африканские деревни. И даже – целая гора с лабиринтами внутри, куда капитан Ром заманивает Тарзана, чтобы покончить с ним. Так что художнику Стюарту Крэйгу пришлось изрядно потрудиться. (Хотелось бы взглянуть на его эскизы.)

Стюарт Крэйг – британский художник-постановщик кино, оформивший все фильмы «поттерианы», построивший шестнадцатиметровую модель замка Хогвартс для Музея Гарри Поттера, сыгравший главенствующую роль в создании развлекательно-тематического парка в Орландо «Волшебный мир Гарри Поттера», отмеченный множеством номинаций и наград за свою работу, включая Орден Британской империи.

76-летняя английская художница по костюмам, Рут Майерс, за свою долгую карьеру одела актеров и массовку в нескольких десятках картин, заработала премии и номинации «за лучший костюм», среди которых две номиации на «Оскар» и две – на BAFTA. Судя по нагрузкам, эта уже далеко не молодая женщина еще полностью в строю. «Представляете, какой сегодня день, – со смехом жалуется она журналистам. – Параллельно снимают сцены в двух декорациях – на Даунинг-стрит и в африканской деревне. Мне нужно одеть несколько десятков африканских воинов и три сотни британских леди и джентльменов. Кошмар!»

А костюмы не простые, с выдумкой и фантазией. Как еще, например, можно «экипировать» черных дикарей Африки, если не натуральными аксессуарами – какао- бобами и ракушками.

 Исполнитель главной роли, Александр Скарсгард, одинаково хорош и в костюме лорда Викторианской эпохи, и в облике человека-зверя, летающего на лианах.

Его отец, Стеллан Скарсгард, – всемирно известный шведский актер. Четыре брата тоже актеры. Сам Алекс начал сниматься в Стокгольме с 8 лет. Но это не значит, что он пошел, никуда не сворачивая, по стопам отца. Еще как сворачивал. Издержки славы с детства тяготили его.

«Сколько себя помню, не очень-то умел справляться с известностью, – признается он уже сейчас, атакованный фанатками как Тарзан. – Еще в детстве меня подкарауливали возле дома девчонки. Это плохо влияло на мои отношения с другими ребятами. Мне хотелось просто гулять с друзьями, играть в футбол – словом, делать все, что делают обычные дети, но если ты известен, то жить как все очень сложно... Будучи подростком, я совершенно не хотел быть актером и отчаянно пытался найти себе другое занятие, безуспешно...»

Юношей, убегая от актерства, он решает изучать архитектуру. Потом увлекается политологией. В 19 лет записывается на службу в Королевскую морскую пехоту и служит больше года в антитеррористическом подразделении береговой артиллерии Стокгольмского архипелага. Но в конце концов Алекс, как видно дозрев до актерской карьеры, отправляется в Англию изучать английский язык в университете Лидса, оттуда – в Нью-Йорк, на курсы актерского мастерства в колледже «Мэримаунт Манхэттен».

Нет, дальнейший путь не лежал для него в «столицу мирового кинематографа». Из Нью-Йорка он вернулся в Швецию и больше уже не отказывался от предлагаемых отечеством ролей. Только в 35 лет Скарсгард закончил свое обучение в университете Лидса и получил степень доктора искусств.

Ни одно его появление на экране не проходило незамеченным. Как-то он прилетел на каникулы в Голливуд – к снимавшемуся там отцу. Его тут же пригласили на кастинг. «Я вошел в комнату, где отбирали артистов, решив: «Будь что будет!», а там... там сидел Бен Стиллер. Он принял решение мгновенно – я получил роль в «Образцовом самце» и две недели спустя уже ехал по Манхэттену на джипе и напевал песню Мадонны Everybody Wants to Go to Hollywood».

На счету Александра Скарсгарда участие в полсотне художественных фильмов, но лишь несколько главных ролей. Он имеет семнадцать номинаций, из которых восемь реализовались в премии. Все они в основном – за участие в телесериале 2008-2014 г.г. «Настоящая кровь» (True blood), где он сыграл вампира Эрика Нортмана, владельца вампирского бара.

Готовясь к роли Тарзана, Александр много времени проводил в зоопарке с тиграми и гориллами и, конечно же, работал над своим телом, набрав килограммов десять. «Вообще-то я совсем не гибкий, – признается он. – До съемок даже не мог коснуться руками пальцев ног. Приходилось каждый день заниматься с хореографом. На протяжении восьми месяцев я не виделся с друзьями, не ходил в рестораны, не употреблял алкоголь, сидел на одной лишь вареной курятине». Результаты с лихвой окупили усилия – его объявили секс-символом, что заставляет стеснительного актера краснеть.

Не только по крови, но и по натуре он был и остается шведом. И гордится этим. «Шведы гораздо более закрытые, чем американцы, – считает он. – Мы не выкладываем все о своей жизни людям, которых только что узнали. Мы не улыбаемся всем подряд на улице. В Швеции принято сначала узнать человека, но зато, как только вы с нами подружитесь, мы будем с вами неразлучны.»

Партнерша Александра Скарсгарда по роли, Марго Робби, сыгравшая Джейн, – начинающая австралийская актриса 25 лет, выросшая на ферме своих родителей. О ней впервые узнали по ролям Донны Фридман и Лоры Кэмерон в телесериалах «Соседи» и «Пэн Американ», а затем – по художественным фильмам: «Бойфренд из будущего» (Шарлотта) и «Волк с Уолл-стрит» (Наоми Лапалья). Если Марго повезет, то роль Джейн в новом «Тарзане» станет для нее хорошим трамплином.

Кристоф Вальц, по сюжету похищающий ее у Тарзана, от австралийки в восторге. «Марго сочетает в себе все качества, которыми обладала бы Джейн, будь она реальным человеком, – говорит Вальц. – Она умна, легка. Я с удовольствием станцевал бы с нею танго! Потрясающая актриса.»

Австрийский актер Кристоф Вальц (Лион Ром), хорошо известен зрителю по роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме Квентина Тарантино Inglourious Basterds («Бесславные ублюдки»). За свою игру Вальц был награжден двумя «Оскарами», двумя «Золотыми глобусами», двумя BAFTA и множеством других наград. (Его киноальянс с Тарантино продолжается по сей день.)

67-летнего чернокожего актера Сэмюэла Джексона, снявшегося более чем в 100 фильмах и имеющего множество наград, все мы хорошо знаем и любим. Он, как и Кристоф Вальц, давно уже в обойме у Квентина Тарантино. В последнем «Тарзане» Сэмюэл сыграл бывшего американского наемника Джорджа Уильямса, с которым объединяется Тарзан, чтобы спасти Конго от жестокого военачальника-тирана, капитана Рома.

Тот же Вальц отзывается о Джексоне следующим образом:

- Он настоящий актер. В фильме «Тарзан. Легенда» его персонаж попадает в бесчисленное множество трудных ситуаций, из которых Сэм как актер выходит грациозно и легко. Он чувствует ритм и темп каждой сцены. В нем всегда есть искра. Вы можете уловить его чувство юмора даже в серьезных сценах.» Скажем больше, только один Джексон, в силу своей природы, и отвечает за юмор в фильме, в целом мрачном и слишком для приключенческого жанра серьезном.

Роль у Джексона, несмотря на то, что не является главной, психологически довольно сложна и противоречива. По задумке авторов «Легенды о Тарзане», вымышленный герой Берроуза взаимодействует с реально существовавшими историческими личностями. Одна – жестокий тиран Леон Ром, бельгийский офицер. В конце XIX века бельгийцы устроили в Африке настоящий геноцид, истребив несколько миллионов ее чернокожих жителей, что вызвало всеобщее возмущение и международный скандал. Капитан Ром принимал в этой акции самое активное участие. Реализуя политику своего короля, он прославился тем, что держал виселицы наготове, а свой цветник, как граф Дракула, украшал отрубленными головами.

Другая историческая личность – бывший американский наемникДжордж Вашингтон Уильямс, историк и политик, который побывал в Конго, своими глазами увидел все ужасы, что там творились, и описал их, став первым человеком в США, затронувшим судьбу африканцев. Однако и у самого Джексона «рыльце было в пуху», поскольку у себя на родине он воевал не только против рабовладельцев, но и принимал деятельное участие в истреблении индейцев, в чем потом себя крепко винил.

 

Режиссер Дэвид Йэтс (вместе с авторами сценария Адамом Козадой и Крэйгом Брюэром) по-видимому решил, что, как в сказке про Гарри Поттера – где читатель и зритель взрослеют от книги к книге, от фильма к фильму вместе с героями, – пора то же самое проделать и с Тарзаном. В новом фильме актеру, исполнившему его роль, соответственно, и самому персонажу, уже без малого сорок.

Прекрасно знакомый с образом юноши, вырощенным в джунглях обезьянами, зритель, наверняка, ждет от «Легенды о Тарзане» легкого приключенческого сюжета с налетом романтики и доброго юмора. А вместо этого получает историю порабощения и истребления африканского народа, превращенную в развлекательную страшилку со злобными наемниками, палящими из пулеметов «Максим», и очеловеченными обезянами, перекликающимися с персонажами «Планеты обезьян».

«Наш фильм о том, что волнует нас сегодня, – говорит Кристоф Вальц, исполнитель роли Лиона Рома, – об эксплуатации, о рабстве, о колониализме, о злоупотреблении силой и властью, об эгоцентризме.»

 Итак, лет десять назад Тарзан покинул вскормившие его джунгли и вернулся в Великобританию, страну своих предков, восстановил свое имя и вступил в права наследства. Теперь он Джон Клейтон III, лорд Грейсток, заседающий в палате лордов. У него есть все – положение, деньги, родовое имение и любимая жена Джейн. Вчерашний дикарь чудесным образом перевоплотился в хорошо воспитанного, по-английски сдержанного джентельмена.

Но упорядоченный образ жизни нарушает просьба бельгийского короля Леопольда отправиться в Конго (страну, где когда-то, в результате кораблекрушения, погибли его родители) – якобы с торговой миссией.

К дикой жизни Джон Клейтон III возвращаться не хочет. «Он испытывает страх перед тем существом, которым был в джунглях, и опасается пробуждения в себе животных инстинктов, – объясняет продюсер Дэвид Баррон. – Он не хочет вспоминать, как, будучи полузверем-получеловеком, убил индейца, застрелившего гориллу, — его приемную мать». Но тем не менее, соглашается, не заподозрив подвоха.

Подвох заподозрил другой человек – Джордж Уильямс (Сэмюэл Л. Джексон), вызвавшийся сопровождать лорда. Джейн (Марго Робби), в свою очередь, уговаривает мужа взять ее с собой в милые ее сердцу пенаты, где они впервые повстречались и полюбили друг друга. Они еще не знают, что в Конго свирепствует ставленник короля Леопольда, капитан Ром, задумавший подлую аферу. Преследуя цель как можно скорее окупить государственные вложения в бельгийскую колонию, он обнаруживает в горах алмазные копи и, чтобы подобраться к ним, заключает сделку с местным вождем Мбонга (Джимон Хонсу), жаждущим уничтожить «человека-обезьяну», с которым у того давние счеты. Мбонга обещает «осыпать бельгийцев бриллиантами», если они выдадут ему Тарзана. И Ром обманым путем выманивает Джона Клейтона III из Великобритании.

Когда осуществить задуманное не удается, Ром захватывает в плен Джейн. Враги Тарзана недооценили противника. Крайние обстоятельства взрывают хрупкую оболочку британского джентельмена, выпуская наружу могучие силы человека-зверя, повелителя обезьян. Боевой клич Тарзана собирает всю армию джунглей.

- Александр так старался быть похожим на Тарзана, – рассказывает экранный злодей Кристоф Вальц. – Вы бы его видели! А как он рычал! Было очень страшно.

Финал предсказуем. Побеждают силы добра. Но зритель, ожидавший грандиозной заключительной схватки между наемниками Рома и человекообразными гориллами, разочарован. Ее не последовало. Конфликт разрешился иными силами. Зато они в восторге от атлетического торса Тарзана и сожалеют, что он слишком поздно скинул с себя «оковы цивилизации».