Техас. "Не надо бояться человека с ружьём!"

Опубликовано: 23 февраля 2016 г.
Рубрики:

Продолжаем открывать Америку

Штат Техас дал Америке таких президентов, как Дуайт Эйзенхауэр, Линдон Джонсон, Джордж Буш-старший, Джордж Буш-младший, и таких кандидатов в президенты, как Рос Перо, Рон Пол, Рик Перри, Карли Фиорина, Тед Круз... Этот штат славен не только сильными политиками, но героями войн, генералами и адмиралами, актёрами и музыкантами. Все они отличаются особым, техасским характером. Можно понять, что это такое, попав на выставку-продажу оружия Gun Show в одном из городов Техаса, например, в Хьюстоне. В конце декабря 2015 года мы с женой побывали на хьюстонской выставке продаже огнестрельного и холодного оружия. Она заняла огромное пространство в Конференц-центре имени Джорджа Брауна. Вообще, таких ярмарок оружия в Техасе проходит по 90 за год. В Хьюстоне одним из главных организатов шоу является местная Ассоциация коллекционеров оружия.

Такого, как я, новичка-туриста из либеральных северо-восточных штатов поражают объявления при входе на шоу: "Всё огнестрельное оружие должно быть разряжено и проверено полицейским". Или: "Плата за вход 10 долларов для взрослых, 5 долларов для детей от 12 до 17 лет, бесплатно для детей до 12 лет".

Действительно, на ярмарке оружия довольно много родителей с детьми. Значит, техасцами не становятся, техасцами рождаются. Это относится и к женщинам. Оказывается, лёгкое оружие, в частности, пистолеты, пользуется спросом у техасских леди. Для них есть пистолеты небольшие, довольно изящные, разного цвета по цене от 200 долларов и выше.

В Техасе пользуются спросом не только американские автоматы, но и израильские узи, и российские.

В это время в Хьюстоне произошла такая история: некий мужчина под воздействием то ли наркотиков, то ли алкоголя зашёл в ресторан быстрого приготовления Taco Bell, приблизился к кассиру, вынул пистолет и потребовал денег. Посетители, быстро оценив ситуацию, выхватили своё оружие и приставили к голове грабителя. Пока тот соображал, что делать, посетители скрутили его и сдали подъехавшим полицейским. Вот что такое Техас! Почти как в голливудском кино. Здесь я встречал не только республиканцев, но и демократов, выступающих против запрета на оружие. Правда, они за более жёсткий контроль над куплей-продажей огнестрельного оружия. Глядя на техасцев с пистолетами в кобуре на поясе или с ружьями в чехлах, я вспомнил пьесу Николая Погодина "Человек с ружьём". Там Ленин призывает: "Не надо бояться человека с ружьём". Если вождь мирового пролетариата имел в виду Техас, то с ним можно согласиться.