Право на огнестрельное оружие: где предел?

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

glendale show w.jpg

На оружейном шоу в Глендейле (Калифорния)
На оружейном шоу в Глендейле (Калифорния).Photo Courtesy: KTLA video
На оружейном шоу в Глендейле (Калифорния).Photo Courtesy: KTLA video
По вполне понятной причине — в свете периодически возникающих трагических событий, в разных уголках США кипят страсти вокруг права американских граждан на скрытое, как это называется, владение огнестрельным оружием, кипят они и в Калифорнии. Общество разделилось на тех, кто за, и тех, кто против. И у каждой стороны есть свои весомые аргументы.

 

Оружейное шоу в Глендейле

В небольшом городе Глендейле, входящем в состав мегаполиса Лос-Анджелес, прошли весьма эмоциональные митинги протеста против регулярно организуемых в городе оружейных выставок — Gun show. (Кстати, едва ли не половина жителей Глендейла — наши сооте­чественники.) Протестующие расценивают такие выставки как пропаганду оружия. «Пистолет-шоу» устраивают здесь уже лет 20, по три шоу за год, как правило, в общественных помещениях: отелях, торговых центрах, на складах оружия, на стадионах. Последнее прошло в первые выходные марта, в Городской аудитории (Civic Auditorium), «рядом с начальной школой, парком и полем, где играют дети», что вызвало удвоенное негодование у противников частного оружия и членов «Коалиции за лучший Глендейл».

На Gun show обычно демонстрируются разные виды огнестрельного оружия — коллекционного, охотничьего, боевого, последние новинки и эксклюзивные модели, — его аксессуары, боеприпасы, литература и т.д. Осуществляются сделки по купле-продаже оружия, причем, лицензированными дилерами и на законной основе. То есть Gun show это выставка-продажа. За 2 дня может быть реализовано больше тысячи единиц огнестрельного оружия. Стрелки (члены NRA — Национальной стрелковой ассоциации) собираются на них, чтобы обсудить свои проблемы, их законное, но в последнее время пошатнувшееся право на владение оружием.

Члены объединения «Чайная партия центрального и южного Лос-Анджелеса» (South Central LA Tea Party), собравшиеся в Городской аудитории Глендейла, высказывали опасения, что запрет на шоу повлечет за собой следующие, более серьезные санкции. Их президент Джесси Ли Петерсон, говоря о том, что для уязвимых групп населения лучший способ защитить себя это иметь оружие, упомянул в качестве примера плачевное положение афроамериканцев в Южной части Лос-Анджелеса, находящихся под постоянным прессингом нелегалов, вооружаемых наркокартелями, вынужденных бежать из своих домов и с насиженных мест.

Неплохой иллюстрацией к сказанному может служить судебный процесс в федеральном суде Лос-Анджелеса, начатый в марте над тремя филиппинцами. Эти трое пытались продать партию боевого оружия, прибывшую в порт Лонг-Бич. Согласно данным ФБР, сорвавшаяся сделка была частью заговора с целью вооружить мексиканский наркокартель и мексиканскую мафию Южного Лос-Анджелеса. Партия включала в себя пулеметы, минометы, гранаты, реактивные гранатометы и взрывчатые вещества. (Суд над ними завершится 9 июня.)

Согласно данным Маниша Сети, хирурга-травматолога из Университета Вандербильт, у чернокожей части населения в три раза больше шансов схлопотать пулю, чем у всех прочих. К таким выводам он пришел после того, как через его руки в отделении неотложной помощи, где он работает, прошла «целая куча афроамериканских детей с огнестрельными ранениями». Заинтересовавшись статистикой, Маниш Сети по собственному почину занялся сбором информации, обнародовав ее через прессу.

Но дело в том, что, по результатам более профессиональных исследований, во-первых, криминальные элементы не покупают оружие на законных основаниях — у них свои каналы, а во-вторых, разоружение законопослушных граждан не повысит степень их безопасности, а наоборот. Доказано, что чем лучше вооружено население, тем меньше преступлений. В штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, уровень насильственных преступлений ниже, чем там, где такого права нет (на 21 процент меньше убийств и на 32 процента — грабежей).

Учитывая, что уровень убийств, насильственных преступлений и грабежей в Калифорнии в среднем на 30 процентов выше, чем в целом по стране, что на ее долю приходится 16,7 процента всех убийств, что здесь процветают огромные уличные банды и мафиозные структуры, лишить законопослушных граждан возможности самозащиты было бы шагом, как минимум, опрометчивым. Так что речь пока идет лишь о «выставках пистолетов» и о легальной продаже оружия на них.

Власти Глендейла с начала года готовили постановление, которое бы навсегда запретило продажу оружия на территории городской собственности. Горсовет проголосовал также за запрет оружейных выставок в своем городе.

 

Адреса известны: кто будет изымать?

Суть проблемы, конечно же, не в том, устраивать или не устраивать оружейные выставки, а в том, нужно ли поощрять интерес гражданских лиц приобретать оружие через выставки-продажи. Нормальным, законопослушным и психически здоровым людям приобретать оружие может и можно — в целях самозащиты или ради спортивного интереса. Но, к сожалению, общество наше неоднородно и далеко не здорово. А когда это оружие оказывается у этой второй его части, время от времени возникают страшные, необратимые последствия, подобные бойне, которую устроил 20-летний отморозок в начальной школе Ньютауна, в Коннектикуте, убив 20 первоклассников и 6 учителей.

Калифорния имеет уникальную программу  — единственную в США, которая позволяет отслеживать зарегистрированных владельцев огнестрельного оружия и штурмовых орудий и проверять, продолжают ли они владеть им легально. (Начиная со следующего года, программа распространится и на покупателей охотничьих ружей.)

Основана она на том, что в жизни и сознании человека со временем может что-то измениться. Иные приобретают оружие, будучи ментально здоровыми и чистыми перед законом, но потом совершают какое-либо правонарушение, спиваются, становятся наркоманами, заболевают психической болезнью, по инерции сохраняя однажды полученное право на владение оружием. Вот именно о таких случаях и идет речь. Выявив такого человека, сотрудники программы заносят его в «черный список» — ставят на своем сайте рядом с его именем красный флажок, после чего отряд спецназа может внезапно нагрянуть в его дом и конфисковать весь имеющийся арсенал. Таким путем за 6 лет в Калифорнии было изъято 11 тысяч единиц огнестрельного оружия. Но, увы, не все так гладко.

На совместных слушаниях 15-и законодателей штата министерство юстиции сообщило, что по состоянию на 1 марта «черный список» уже превысил 20 тысяч человек, и что в их руках находится 40790 единиц огнестрельного оружия. Стивен Линдли, начальник Бюро по огнестрельному оружию (Bureau of Firearms) при министерстве юстиции, заявил, что Бюро наделено полномочиями по изъятию оружия, принадлежащего осужденным преступникам и людям с психическими отклонениями. Бюро известны их имена, адреса и местонахождение, все они занесены в Armed Prohibited Persons list (в список лиц, которым запрещено владеть оружием). Но нет только одного — людей и денежных средств, чтобы обезвредить опасных для общества людей. Сокращение финансирования привело к отставанию начатого процесса по их разоружению. «Каждый год штат проводит расследования и конфискует оружие примерно у 2000 человек, занесенных в этот список, но одновременно в нем ежегодно добавляется еще около 3000 новых имен, — говорит Линдли. — Несмотря на все наши усилия, Бюро не имеет ни средств, ни ресурсов, достаточных для того, чтобы поспевать за притоком.» 

По подсчетам Бюро потребуется дополнительно 25 миллионов долларов для найма персонала и три года, чтобы ликвидировать отставание в разоружении тех, кто лишился права владеть оружием. Это сколько ж дров они могут наломать за три года!

Но Armed Prohibited Persons list — это, так сказать, постфактум, куда попадают проштрафившиеся стрелки. Не менее важно, наверное, с самого начала не отдать оружие не в те руки. С этой целью, прежде чем продавец вручит его покупателю, покупателя принято проверять «на вшивость», то бишь, не будет ли он, обзаведясь оружием, представлять опасность для общества как скрытый преступник, псих или наркоман. Срок проверки в каждом штате свой. В Калифорнии — 10 дней. И ее осуществление тоже требует финансовых затрат. А денег, как всегда, не хватает. Сенаторы-демократы Марк Лено, председатель бюджетного комитета из Сан-Франциско, и временный председатель Сената Калифорнии Даррел Стейнберг из Сакраменто внесли законопроект (SB 140), который позволит министерству юстиции покрыть эти расходы за счет налога, начисляемого при покупке пистолета (дополнительно 19 долл.) и пуль к нему (плюс 5 процентов за каждую).

 

Как это остановить?

Недавно состоялся суд над несовершеннолетним преступником Ти Джей Лейном (TJ Lane), застрелившим трех своих одноклассников и ранившим еще троих в одной из школ штата Огайо (Chardon High School). Он открыл стрельбу из пистолета 22-го калибра в школьном кафетерии, выпустив из обоймы десять пуль.

За год, прошедший со дня преступления этот 18-летний мерзавец не испытал ни малейшего раскаяния, чем даже бравировал на суде — с наглой ухмылкой и демонстративной неспешностью расстегнул пуговицы и снял рубашку, под которой была надета мятая белая футболка с крупно нацарапанной надписью: «Убийца». Более того, вел себя омерзительно-вызывающе, адресуя убитым горем родителям погибших по его вине детей непристойные жесты и бросая им в лицо еще более непристойные издевательства.

Кто он? Наркоман? Жизнью обиженный отморозок или психически ущербный человек? Оскорбленные им родители заявили, что это вообще не человек, а чудовище. Кстати, в ходе следствия вопрос о его психической неадекватности был снят, и парня признали вполне вменяемым. Вот только на смертный приговор он не потянул, поскольку на момент совершения преступления не достиг нужного для этого возраста (ему было 17). Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Вспомним еще несколько случаев, связанных с огнестрельным оружием, произошедших совсем недавно, в марте текущего года.

Пара бандитов развлекалась в ночь на 11 марта на улицах Вашингтона, открыв стрельбу из окон двух машин по случайным прохожим. В результате 12 человек получили ранения разной степени тяжести, а полицейские насчитали в стенах домов и в асфальте еще свыше 30 дырок от пуль, не попавших в цель. По счастливой случайности все пострадавшие пока живы.

13 марта что-то произошло с психикой 64-летнего Курта Майерса (Myers) из штата Нью-Йорк. Он поджег собственный дом в городке Мохок (Mohawk) и выскочил на улицу, вооружившись длинноствольным ружьем. Войдя в ближайшую парикмахерскую, Курт открыл огонь, убив двух человек и ранив еще двоих. Затем сел в машину и отправился в соседний город Эркимер (Herkimer), где на автомойке убил еще двоих.

Пока «слетевший с катушек» престарелый стрелок оставался на свободе, в обоих городах — Мохоке и Эркимере, школы и колледжи были закрыты, а учащиеся отправлены по домам. Всем без исключения было рекомендовано не выходить на улицу.

Как вскоре выяснилось, Майерс укрылся в заброшенном доме, в Эркимере. Когда полицейские окружили дом и предложили ему сдаться, он открыл по ним стрельбу. Офицеры успели укрыться от его пуль. Жертвой стала их служебная собака. В ответном огне, открытом на поражение, Курт Майерс был убит. После того как пожарные потушили огонь в его доме, полиция нашла в нем еще несколько ружей.

17 марта во втором по числу студентов в США Университете Центральной Флориды, где обучается около 60 тысяч человек, произошло очередное ЧП. В полицию города Орландо ночью поступил звонок от одного из студентов, сообщавшего, что он видел в общежитии человека с пистолетом. Все обитатели общежития — около полутысячи человек — были подняты с постелей по тревоге и эвакуированы. А все занятия в Университете были отменены в первой половине следующего дня.

Прибывший в общежитие наряд полиции прочесал все комнаты, и в одной из них обнаружил мертвого человека с пистолетом. Судя по всему, это и был подозреваемый, с началом облавы покончивший с собой. Рядом с ним, помимо пистолета, было найдено «штурмовое» оружие и сумка с самодельными взрывными устройствами.

 

12 млрд. долларов в год

Как после этого относиться к проблеме оружия в нечистых руках, и кому определять их чистоту? Дебаты вокруг права мирных граждан владеть огнестрельным оружием идут как на штатном, так и на федеральном уровнях, особенно обострившись после декабрьской трагедии в Коннектикуте. Право это закреплено Второй поправкой к Конституции в 1791 году. А в 2008 и 2010 годах Верховный суд США уточнил, что Вторая поправка даёт право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона в доме. И американцы своим правом очень активно пользуются — добрая половина семей страны имеет огнестрельное оружие, причем зачастую по несколько единиц. В результате законопослушные граждане в несколько раз чаще используют его — как самозащиту, чем криминальные элементы.

В целом же, согласно недавно проведенным исследованиям, ранения и смерти от огнестрельного оружия обходятся американцам как минимум в 12 миллиардов долларов в год. Сюда входят судебные разбирательства, выплаты по страховым полисам и расходы на госпитализацию, оплачиваемые государственными программами здравоохранения.

Одним словом, «за» и «против» теснейшим образом переплетены, и ни законодатели, ни простые американцы свои права, закрепленные Конституцией, без боя не сдадут. Быть может, поэтому демократы пробуют подступиться к дилемме с полумер.

Сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнстайн выдвинула законопроект, запрещающий использование штурмового оружия и магазина к нему, превышающего 10 патронов. Комитет Сената США по юридическим вопросам в середине марта большинством голосов одобрил его. Республиканцы, разумеется, законопроект не поддержали. Да и многое ли он может решить? Ведь штурмовое оружие, используемое в редких случаях и лишь матерыми налетчиками, проблемы не решает. Но Обама, как сообщается, твердо намерен провести его в жизнь. Возможно, данная инициатива явится первым шагом — на уровне федеральных законов — в попытках взять под контроль проблемы с оружием внутри страны.