Скрипач продолжает играть на крыше

Опубликовано: 16 февраля 2016 г.
Рубрики:

На Бродвейской сцене - новая постановка мюзикла "Скрипач на крыше" (Fiddler on the Roof). Это один из самых известных и самых любимых не только в Америке, но и в мире бродвейских мюзиклов. Поэтому его регулярно возобновляют, а актёры музыкального театра считают за честь получить в нём роль.

В "Скрипаче на крыше" слились таланты писателя Шолом-Алейхема и художника Марка Шагала, композитора Джерри Бока, либретиста Джозефа Стайна, поэта Шелдона Харника, режиссёра-хореографа Джерома Роббинса. Киноверсия с израильским актёром Хаимом Тополем в роли Тевье завоевала три статуэтки Оскара, высшей кинопремии Америки.

(Кстати, в Киеве уже не первый год идёт работа над фильмом о Тевье по пьесе Григория Горина "Поминальная молитва". Режиссёр Владимир Лерт пригласил на главную роль московского актёра Евгения Князева, запомнившегося по роли Вольфа Мессинга. В роли мясника Лейзера-Вольфа снимается прекрасный актёр Владимир Долинский, самый народный из Заслуженных и самый Заслуженный из народных.)

Мюзикл "Скрипач на крыше" шёл не только на английском, но на французском, немецком, русском, еврейском языках. Роль Тевье играл и знаменитый певец Иван Ребров. Сцены из спектакля часто играют школьники, студенты, а музыкальные номера включают в свои концерты знаменитые певцы. Настоящими шлягерами стали такие песни как "Традишн", "Матчмейкер, матчмейкер", "Иф ай уэр а рич мэн", "Ду ю лав ми?", " Ту лайф", "Анатевка", "Миракл оф мираклс", "Санрайс, сансет"...

Мне не удалось увидеть на нью-йоркской сцене таких ранних исполнителей Тевье как Зиро Мостел, Хершел Бернарди и Леонард Нимой, но я хорошо помню в этой роли Теодора Бикеля, Альфреда Молину, Харви Файерстина. Все они, на мой взгляд, уступали в мастерстве Хаиму Тополю. И вот теперь новая постановка.

Первое, что бросается в глаза, шагаловские повисшие над жителями местечка бревенчатые домики и летающий скрипач (художник-постановщик Майкл Йерган). Начинается спектакль выходом актёра Дэнни Бурстина, играющего роль Тевье, с книгой в руке: видимо, это "Тевье-молочник" Шолом-Алейхема, и далее время от времени зрители слышат голос Тевье, рассказывающего свою историю и комментирующего события. Режиссёр-постановщик Бартлетт Шер, израильский хореограф Хофеш Шехтер и оранжировщик Тед Сперлинг смогли осторожно внести некоторые изменения, бережно сохранив прелесть оригинальной постановки, хореографии, музыки.

 

Огромное достоинство новой редакции мюзикла - замечательный актёрский ансамбль, и прежде всего, конечно же, Дэнни Бурстин в роли Тевье. Редкого обаяния, юмора, драматизма актёр, хотя и иной Тевье, чем его предшественники в этой роли, но очень убедительный. Яркие, запоминающиеся образы создали исполнители ролей бедного портного Мотла (Адам Кантор) и одержимого идеями револиции студента Перчика (Бен Раппопорт). Впрочем, прекрасно сыграны роли дочерей Тевье, его жены Голды, мясника Лейзера-Вольфа и другие. Как и положено на шолом-алейхемовском спектакле, зрители много смеются, и часто вытирают слёзы.

Публику привлекает в этом мюзикле и трогательная история семьи Тевье-молочника, и музыка, и танцы, но главное - каждый зритель может найти ассоциацию с историей своей жизни, свей семьи. Здесь тема справедливости и несправедливости, собственного выбора, любви, антисемитизма и гонений, бедности и богатства, счастья и несчастья, отношений человека и бога, родителей и детей... Каждый находит то, что ему близко, что проникает в сердце.

Я бы назвал нынешнего "Скрипача на крыше" образцовым мюзиклом, в котором точно соблюдены все законы жанра и выдержаны пропорции диалога, вокальных и танцевальных номеров. Одно естественным образом вытекает из другого. В сцену сна введены маски, которые вполне в духе народных еврейских преданий и драмы Ан-ского "Диббук".

Под воздействием спектакля в зрительном зале явно возникла атмосфера  единения, какая  возникала когда-то у  евреев в Советском Союзе на редких спектаклях еврейских театров и на концертах еврейской песни.

Послушаем, что говорят зрители после того, как посмотрели новую постановку бродвейского мюзикла. Седовласая дама:

- Я видела первого исполнителя Зиро Мостела, и думала, что никто не сможет сыграть роль Тевье лучше. Но Дэнни Бурстин оказался в этой роли очень хорош.

Двое молодых жителей Манхеттена. Первый:

- Кинофильм был очень хороший, а теперь и спектакль достаил удовольствие, потому что еврейская тема близка моему сердцу.

Второй:

- Мои прадедушка и прабабушка приехали в Америку с Украины и из России. На спектакле я почувствовал связь с ними.

Молодой мужчина с женой:

- Я был и расстроган, и смеялся. Я сам играл роль Перчика в школьной постановке. Приятно вспомнить.

Пожилой зритель в бейсбольной шапке:

- Я из Филадельфии, мало знаю о еврейских традициях, но за еврейским материалом здесь универсальный посыл.

Крупный мужчина без пальто, с небрежно повязанным поверх пиджака шарфом:

- Фантастическая работа и актёров, и постановщиков. Не пропустите лучший спектакль сезона!

Две молодые афроамериканки. Первая:

- Музыка прекрасная, актёрская игра в самую точку, великолепная работа, наполненная энергией, я получила огромное удовольствие.

Вторая:

- Это теперь мой любимый мюзикл, он останется в памяти навсегда.

Бородатый юноша, говорящий с сильным испанским акцентом:

- Я прилетел из Толедо, плохо говорю по-английски, скажу только - супер!

Дама средних лет в бежевом пальто:

- Этот спектакль надо видеть! Он о наших традициях. А какая музыка!..

Старушка в шляпке:

- Очень хорошо поставлено! Я ведь всё это прошла. Была в гетто. Я сохранила идиш, мамэ лошн, и сердцем приняла спектакль!

Юная, голубоглазая, длинноволосая блондинка.

- Спектакль пробудил во мне гордость за то, что я еврейка.

Супружеская пара - молодая женщина с розовым шарфом и крупный мужчина в очках:

- Мы приехали из Аргентины и очень рады, что попали на этот мюзикл. У нас нет спектаклей такого уровня.

...Новый триумфальный спектакль скорее всего получит номинацию на высшую театральную премию Америки "Тони" в категории "Возобновлённый мюзикл".

Этой постановкой сценическая жизнь "Скрипача на крыше" вряд ли закончится. Мы не раз ещё увидим новых "Скрипачей"!...

Новая постановка мюзикла "Скрипач на крыше" проходит в The Broadway Theatre по адресу 1681 Broadway (между 52-й и 53-й улицами).