В поисках волшебной страны

Опубликовано: 7 июля 2015 г.
Рубрики:

Новый бродвейский мюзикл "Finding Neverland"

Большим успехом у публики пользуется новый бродвейский мюзикл "Finding Neverland", что можно перевести как "В поисках несуществующей, сказочной страны"

Питер Пэн - один из любимейших литературных героев мировой детворы. Персонаж создан фантазией писателя Джеймса Барри. Вслед за книгой появились фильмы о Питере Пэне, а теперь - мюзикл, но не столько об этом мальчике, сколько о писателе и об истории создания образа. Не случайно по всему фронтону бродвейского театра Lunt-Fontanne написано: "История о том, как Питер стал Пэном".

Лондонский писатель и драматург, родом из Шотландии, Джеймс Барри писал пьесы, но исчерпал себя. Он мечтает написать нечто новое, особенное. Случайно он знакомится с Сильвией Ллевелин Дэвис, вдовой c четырьмя детьми, четырьмя мальчиками. Имя одного из них - Питер. Мечтательный мальчишка живёт в своём мире, в своих фантазиях, не участвует в обычных играх своих братьев, читает, сочиняет пьесы для домашнего театра. Он-то и станет прообразом Питера Пэна. Джеймс сближается с семьёй Дэвис, влюбляется в Сильвию, а когда она умирает, берёт на себя воспитание её детей. Драматург Джеймс Барри и мальчик Питер схожи в том, что им гораздо легче жить в мире фантазии, в стране Неверландии, чем в реальном мире. История довольно сентиментальная, но недостатки либретто по книге Джеймса Грэма растворяются в отличной постановке, отвечающей лучшим традициям бродвейского музыкального театра. Трудность создателей спектакля была ещё и в том, что из памяти зрителей не ушёл популярный кинофильм 2004 года Finding Neverland, в котором главные роли сыграли Джонни Депп, Кейт Уинслет и Дастин Хоффман. Театру удалось преодолеть эту трудность. И вдруг - ещё одна: спектакль не был включён в список кандидатов этого года на театральную премию "Тони". Участник спектакля, популярный американский актёр Келси Граммер, исполнитель роли продюсера Чарлза Фромана и Капитана Хука, заявил, что такое пренебрежительное отношение к этому мюзиклу - большая ошибка. На это указывает успех у зрителей, которые выстраиваются в длинную очередь за билетами.

"Finding Neverland"- спектакль для всей семьи. В зале - родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Религиозные евреи в ермолках и мусульманки в платках... Как всегда на Бродвее - фантастическая сценография, хорошие костюмы, свет. В общем, всё оформление спектакля на высоте. История мальчика, который не хочет стать взрослым, отзывается в сердцах взрослых, которые в чём-то всегда остаются детьми. У многих из нас бывают моменты, когда мы чувствуем себя неприспособленными к взрослой жизни. При столконовении с серьёзными проблемами, хочется спрятаться, "провалиться сквозь землю" - чисто детское желание. Мюзикл очень добрый. Он пробуждает ностальгию по детству. Публика то смеётся, то затихает. Кто-то смахивает слезу... Актёры играют и поют очень хорошо, а главное - получают удовольствие от игры, и это удовольствие передаётся публике. Кстати, дети-актёры тоже замечательно играют.

...После спектакля у актёрского выхода столпились любители театра, в основном, юные, в надежде получить автограф участников. (Intr 8) Среди них - 8-летний Кен-Денис, прилетевший с родителями из Техаса, чтобы посмотреть этот мюзикл.

Наконец, один за другим стали выходить актёры.

Кристофер-Пол Ричардс говорит, что он, как Питер Пэн, не хочет взрослеть. Ноах Хинсдэйл, наоборот, хотел бы поскорее стать взрослым. А старший из мальчиков Сойер Нуньес сказал, что поверил в сказку, когда получил роль в этом мюзикле.

Кэроли Кармелло, сыгравшая бабушку, гораздо моложе своего персонажа. Трижды номинированная на премию Тони, актриса говорит, что лучше получаются роли, которые нравятся, и интереснее играть в спектаклях, в которых играют хорошие партнёры. Мюзикл "В поисках волшебной страны" - как раз такой случай.

Актриса Эмма Пфайффл заметила, что, поскольку труппа играет один и тот же спектакль каждый вечер, то реакция публики, каждый раз неожиданная, даёт колоссальный стимул для игры, питает актёрскую энергию. Зрители - очень важный элемент живого театрального искусства. Четвёртая стена весьма условня. Актёры краем глаза видят зрителя, слышат его и ведут внутренний диалог с ним.

Актёр Крис Дуан - исполнитель эпизодической, но очень запоминающейся роли слуги и рабочего сцены:

- Я, как актёр физических действий с минимальным текстом, прекрасно себя чувствую, ибо, во-первых, не боюсь забыть текст, которого у меня почти нет, а во-вторых, мне нравится своей пластикой, мимикой вызывать смех публики.

Острохарактерный Пол-Слэйд Смит говорит, что большой подарок для театрального актёра - это реакция публики: смех, напряжённая тишина, всхлипывание. Связь с залом - самое интересное в актёрской профессии.

Кевин Керн по роли призывает публику верить в сказку, в существование где-то там, в нашей фантазии, волшебной страны. А верит ли он сам в это?

- У меня четверо детей, и когда я вижу искорки в глазах ребёнка, его улыбку, я очень хочу верить, что некие ангелы привели его в мою жизнь и будут хранить его после меня. Да, я верю в сказочный мир. У моих детей даже есть на участке сказочный домик, в который они любят прятаться.

Актриса и певица Тил Уикс очень ценит тот переход от недоверия и насторожённости, которые есть у публики в начале спектакля, к погружению в действо и к полной вере в то, что происходит на сцене. Тогда зритель перестаёт быть просто зрителем, а становится соучастником, партнёром в спектакле. В этом - главное удовольствие, которое получают и актёры, и зрители.

В мюзикле играет и настоящая собака. А из театра вышли две: оказывается, они дублируют друг друга. Жаль, что собаки не научились ещё давать автографы.

...Это мюзикл о детстве, которое никогда не кончается.

Мюзикл "Finding Neverland" идет в театре Lunt-Fontanne по адресу 205 West 46th Street (между 8th Ave. & Broadway) в Нью-Йорке.  Билеты и дополнительная информация на сайте спектакля.