Памятные встречи: Чарлтон Хестон

Опубликовано: 28 декабря 2015 г.
Рубрики:

"Быть мужчиной. Письма внуку" - так называется вышедшая в 1997 году книга знаменитого американского киноактёра Чарлтона Хестона. На обложке он с маленьким внуком Джеком на руках.  Встреча с актером и автором произошла вскоре после выхода книги.

 

Он родился в 1923 году. Сниматься начал в 1940-м. На его счету более 60 кинофильмов. Получил премию "Оскар" за роль Бен-Гура в киноэпопее под тем же названием (режиссёр Уильям Уайлер). Хестона хорошо знают также по фильмам "10 заповедей", где он сыграл Моисея, "Человек на все времена" (роль Томаса Мора), "Планета обезьян" (роль Джорджа Тейлора)...

Историю американского кино невозможно представить без Чарлтона Хестона, много лет возглавлявшего то влиятельный профсоюз "Гильдия киноактёров", то Американский институт киноискусства, то общеамериканскую Национальную ассоцацию владельцев личного огнестрельного оружия.

 Приезд Чарлтона Хестона в лонг-айлендский город Хантингтон в связи с выходом в продажу его книги "Быть мужчиной" стал колоссальным событием для местных жителей.

 - Я пришла с папой, чтобы увидеть дедушку Хестона и чтобы он подписал мне свою книгу, - сказала мне 12-летняя Джуди.

 Отец девочки объяснил:

 - Я рад, что моя дочь увидит его в жизни. Она видела Хестона по телевизору, и он ей очень понравился. "Десять заповедей" показывают почти каждый год во время Пасхальных праздников.

 В очереди за автографом стоял молодой человек в форме морского пехотинца:

 - Я рос на его фильмах, знаю его с детства, для меня большая честь пожать ему руку.

 Высокий, седовласый ветеран американских вооружённых сил:

 - Я служил в десантных войсках, а мой друг - в авиации. Мы поспорили, где служил Хестон. Хотим у него спросить об этом.

 Чарлтон Хестон разрешил этот спор:

 - Во время Второй мировой войны я служил в авиации.

 Узнав, что с ним хочет поговорить корреспондент русскоязычной прессы, Хестон согласился дать интервью:

 - Так случилось, что я никогда не давал интервью русским, - признался он. - Это первое в моей жизни. Спрашивайте.

 - Что вы, как вице-президент Ассоциации владельцев личного огнестрельного оружия (президентом NRA он был избран через несколько месяцев-А.С.) думаете по поводу споров о праве на оружие?

 - Билль о правах - уникальный документ в истории США. Все 14 поправок внесены с одной лишь целью: защитить американцев от посягательств на их права со стороны федерального правительства.

 На этих словах Хестон присел на край стола, отодвинув книги, и продолжил:

 - Право на оружие не случайно даровано нам отцами-основателями нашей страны. Нам невероятно повезло с лидерами. Во многих странах происходили революции. Но ни в одной революция не прожила столько лет, сколько у нас, не заложила таких основ демократии, не создала такого мощного государства. И всё потому, что наша Конституция и записанные в ней права, в том числе право на личное оружие, оказались очень прочной базой.

 - Вы в своей книге обращаетесь к внуку. Говорят, на ошибках учатся, но лучше учиться на чужих ошибках. Какие из ваших ошибок не должен повторять ваш внук?

 - Я участвовал во многих плохих фильмах и жалею об этом. Надеюсь, мой внук, кем бы он ни стал, окажется более разборчивым. Но в целом моя жизнь удалась. Я зарабатываю своим любимым делом, которым занимался бы даже бесплатно. А внуку я всегда говорю: "Пообещал - выполни. Дал слово - держи. Будь честным, смелым, сильным, защищай свою семью, свою страну, свою свободу. Так поступают настоящие мужчины".

 Интервью было коротким, потому что актёра ждали сотни людей и, значит, ему предстояло подписать сотни книг. Впрочем, от этого получали удовольствие обе стороны: и сам автор, и его почитатели.

 То, что Чарлтон Хестон пользовался любовью американцев любого возраста, я увидел в Хантингтоне, где люди стояли в очереди более пяти часов, чтобы получить его автограф. Простые люди. Простая Америка. Для которой Чарлтон Хестон - герой, достойный подражания, настоящий мужчина не только на экране, но и в жизни.

 Как сыгранный им Моисей принёс своему народу скрижали с 10-ю заповедями, так Чарлтон Хестон оставил собственные заповеди своему внуку. И не только ему.