Памятные встречи: Роберт Де Ниро

Опубликовано: 13 ноября 2015 г.
Рубрики:

В начале 90-х из города Акрон в штате Огайо переехала в Нью-Йорк Раиса Чернина. Она решила сменить профессию и начать новую жизнь. Пришла в еврейскую организацию "ХАМА", которая продюсировала ежедневную радиопрограмму "Горизонт" и еженедельный журнал "Алеф". Здесь нужны были агенты по сбору рекламы. Благодаря этой работе, у Раисы завязались первые деловые знакомства. Затем она стала совмещать сбор рекламы с организацией интервью со звёздами для радио "Горизонт" и журнала "Алеф". Американцы, даже самые известные, - политики, актёры, спортсмены, музыканты, бывшие и будущие президенты, - охотно давали интервью русскоязычным журналистам. Так, благодаря напористости Раисы Черниной, ставшей моим агентом, продюсером, а затем и женой, я  начал брать интервью у многих знаменитостей.  

В 90-х же Раису Чернину пригласили владельцы недавно открывшегося бруклинского ресторана "Распутин" в качестве агента по связям с прессой, а проще говоря, попросили её "раскрутить" ресторан, чтобы о нём узнали за пределами русскоязычной общины. Одной из первых акций Раисы стало приглашение в "Распутин" актёра Роберта Де Ниро. 

Мы уже перестали удивляться тому, что в русском ресторане где-нибудь в районе Брайтон-Бич за соседним столиком оказываются русскоязычные звёзды американского хоккея или фигурного катания. Но звёзды Голливуда не часто отдают предпочтение русской кухне бруклинских ресторанов. Поэтому появление Роберта Де Ниро в ресторане "Распутин" стало сенсацией. И не только потому, что он - один из самых знаменитых актёров мирового кино, но и потому еще, что он - владелец двух  популярных манхеттенских ресторанов "Трайбека грилл" и "Нобу". Чтобы вечером попасть в эти рестораны, надо заказывать столики за несколько недель вперёд. 

Как я выяснил у официанта Кеши, угощали почётного гостя чёрной икрой, красной рыбой, сыром моцарелла, на горячее - гусиной печёнкой фуа-гра и тунцом. Из спиртного Роберт Де Ниро предпочёл охлаждённую водку "Кремлёвская". Потом он посмотрел знаменитое распутинское шоу. Перед уходом дал мне короткое интервью:

- Мне кухня понравилась, всё вкусно, только много. Слишком большие порции. Шоу очень красочное, праздничное.

- Вы бы пригласили это шоу в свои рестораны?

- Нет. У меня там другой стиль. 

- Похоже, вы здесь не чувствовали себя "в своей тарелке"?

- Я чувствую себя "в своей тарелке" только на съёмочной площадке. Либо в кругу своих давних друзей. Хотя я открыт для знакомства со всем новым.

- Ожидаете ли вы, что кинофестивали, проводимые в Нью-Йорке, достигнут уровня Каннского или Венецианского?

- Что касается престижности, то у Нью-Йоркского фестиваля есть шансы войти со временем в пятёрку крупнейших международных фестивалей, но только когда чётче определится его лицо. Кстати, на Московском кинофестивале я бывал и с удовольствием приехал бы в Москву ещё раз. 

Хотя Де Ниро не стал здесь раскрывать свои творческие планы, было известно, что одним из проектов (неосуществлённых) был фильм о российском генерале, ветеране Афганской войны, который оказывался впутанным в дела российской мафии. 

- Мне было бы интересно сыграть русского, - признался он.

- Например, Распутина, раз уж мы с вами в ресторане "Распутин"?

- Не знаю. Может быть. Если будет хороший сценарий.   

Роберт Де Ниро немногословен. На публичные выступления и на интервью соглашается без особой охоты. Когда он должен произнести речь на каком-нибудь торжестве, предпочитает говорить по бумажке и как можно короче.  Журналистам, берущим у него интервью, приходится вытягивать ответ будто клещами. Он обычно отвечает односложно или короткими фразами. А в интервью желательны ответы подробные, длинными предложениями. Де Ниро очень чувствителен к негативному настрою журналистов. Если он видит недоброжелательность, попытку спровоцировать, разозлить его ради скандальной сенсации,  то просто прерывает интервью и уходит. Впрочем, и к восхвалениям в свой адрес он относится спокойно. На мой вопрос, что для него кино, он ответил:

- Работа, которую люблю и за которую я получаю деньги, чтобы жить и кормить семью.    

- А как же слава?

- Как приходит, так и уходит. Известность зависит не столько от мастерства актёра, сколько от его частого появления на кино и телеэкране. Популярность приносит деньги, которые можно использовать для осуществления своих проектов, таких как кинофестиваль. И потом, я очень не люблю простаивать. Надо всегда быть в работе.      

...Гости ресторана "Распутин", его хозяева, участники шоу - все были польщены приходом знаменитого актёра. Но больше всех радовался официант Кеша:  ДеНиро дале ему на чай 200 долларов. 

***