Дорога к храму Дианы

Опубликовано: 8 декабря 2015 г.
Рубрики:

Заметки из Италии

Миллионы лет назад здесь жил и периодически выдыхал лаву вулкан. Когда иссёк его срок, в наступление пошла растительность. Нелегко было корням отвоевать окаменевшие пласты. Солнце, дождь и ветер вмешались в процесс. Сегодня эта зона относится к заповедно-парковой. Она популярна среди римлян. Приезжают на уикенд провести вечер в местном ресторанчике или таверне. Их огромное множество в посёлках, разбросанных на склонах холмов и вдоль дорог.

Достаточно вспомнить название ресторана - и любой встречный итальянец расскажет, как туда добраться. А разговорившись, посоветует какое блюдо заказать. Если отклониться от ресторанной темы и поставить вопрос не гастрономического характера: «Как проехать к храму Дианы?», - собеседник будет озадачен. В лучшем случае местный житель скажет, что слыхал о таком, но не более. Если вам повезёт и встречный окажется тем, для кого древние камни не просто камни, а история, дорогу укажут. Ведёт она в кратер потухшего вулкана.

Оставляю машину с тем, чтобы пройтись по тропе, окаймляющей когда-то зияющую воронку. Подземные воды пробили дорогу и заполнили чашу. Вместо угрожающей бездны взору открывается зеркально-голубая поверхность озера, именуемого в древности зеркалом Дианы. На противоположном борту кратера виднеется старинный посёлок Неми со средневековой крепостной стеной и башней. Отвесный обрыв делает сооружение неприступным.

Фигура Немийской Дианы одна из наиболее сложных в греческой мифологии, где именуется она Артемидой. Легендарный храм Артемиды Таврической стоял на Южном берегу Крыма. Где именно - неизвестно. Он мог возвышаться на Аю-Даге или на мысе Фиолент, что у Балаклавы, или же на скале Ифигения у Байдарских скал возле Кастрополя.

По легенде, Орест, сын Агамемнона, царя Микенского, приплыв с другом на Таврическую землю, убил Херсонесского царя Фоанта. Завладев с помощью сестры Ореста, Ифигении, главной жрицы храма, образом богини Артемиды, они сумели убежать. Священный образ был привезен в Немийскую долину, а вместе с ним и культ жертвоприношения. На этом легенда не обрывается.

В Немийской роще произрастал священный дуб. Он денно и нощно охранялся жрецом, вооружённым мечом. Тот имел титул Царя Леса. Лишь беглому рабу, если ему удавалось сорвать одну из ветвей, предоставлялось право сразиться в единоборстве со жрецом и в случае победы унаследовать высокий титул. Греческий путешественник эпохи Антонинов (I-II век нашей эры), посетивший Италию, писал, что наследование титула жреца по-прежнему добывается победой в поединке.

По общему мнению мифологов, роковой веткой была та сама Золотая ветвь, которую Эней, по наущению Кумской Сибиллы (прорицательницы), сорвал перед тем, как предпринять опасное путешествие в страну мёртвых для встречи с тенью своего умершего отца Анхиза. Выйдя из лесу, Эней попал на берег извилистого Стикса, и Харон отказался переправить его в своей лодке на другой берег. Тогда герой вынул Золотую ветвь и поднял её над головой. При виде священной ветви угрюмый Харон уступил и покорно принял Энея на борт. Анхиз предсказал Энею и его потомству великое будущее. Пророчество сбылось: Асканий, сын Энея, основал город Альба-Лонгу, из которого происходили Ромул и Рем, основатели Рима, и род Юлиев, к которому принадлежал Цезарь.

До Альбы-Лонга, по-нынешнему Альбано, отсюда пять минут езды. Но это уже другая история. Хрустит под ногами вулканический песок. Не дают зарасти тропе горные велосипедисты.

- Буон джорно! - выкрикивает «кавалерист» в обтягивающем трико. Прижимаюсь к густому кустарнику, мимо прокрутила педалями двухколёсная команда. Они хорошо знают свой маршрут. А храм Дианы?

- Где-то там внизу. –

Координаты что надо.

По серпантинной дороге на автомобиле съезжаю к побережью озера. Кому доведётся совершить извилистый спуск, не советую развивать скорость. Дорога ухожена, асфальт идеальный, ничего не предвещает о возможных «опасностях». А не мешало бы установить bigbord – «Внимание! Смотрите под ноги! Наследие Римской империи!». Внезапно полотно асфальта обрывается, следуют тесно выложенные обработанные валуны. Прокладывая современную дорогу и наткнувшись на отрезок кладки эпохи расцвета Рима, строители, не смогли поднять руку (да и закон не позволяет) на историческую ценность. Когда-то здесь проезжал Калигула со своей свитой, цокали звонко копыта. А сегодня еду я на четырёхколёсном друге. Машина, покачиваясь, преодолевает трудный участок.

А дальше опять асфальт и дорожный указатель – «Храм Дианы». Следуя направлению, упираюсь в частные владения. В одном из них ворота открыты. Из таблички узнаю – здесь можно обучиться верховой езде. Хозяин вежливо, но как-то слишком уж настоятельно указывает, какой дорогой следует идти дальше. Оказывается, не далеко, не более трёх минут ходьбы. Проследовав около четверти часа и миновав другие частные хозяйства, попадаю на поросший дикой растительностью склон. Здесь дорога обрывается, крутая тропа направляется в сторону Неми. Направление явно ошибочное. Интуитивно чувствую – искомый объект где-то рядом. Но как к нему подобраться? Вспоминаю суетливый взгляд владельца конюшни. Он явно хитрил, что-то не договаривал. Спрашивать больше не у кого, местность безлюдная.

Решаю вернуться к конюшне, а там как карта ляжет. Опять открытые ворота. На этот раз аллея пустынна, вдалеке слышен собачий лай. Не доходя до дома, поворачиваю направо мимо пасеки и попадаю на просторный луг. Сразу же натыкаюсь на пару зрелого возраста с чёрным догом. Обмениваемся краткими приветствиями. К сожалению, они не знают о Храме Дианы, приводят сюда регулярно выгуливать собаку. Медлю с уходом, вглядываясь в пейзаж. Разворачиваюсь вправо и … о, чудо! В нескольких метрах начинаются священные руины.

- Так вот же он! Растерянный ответ: «Подумать только. А мы и не подозревали», - меня догнал, когда я мчалась к храму Дианы. Экскурсий сюда не водят, афишировать не спешат. А попасть можно только зная точно, что ищешь и где.

Первые археологические находки в XVII веке дали понять, что речь идёт о древнейшем грандиозном сооружении, имеющем культовое и политическое значение для Латинского Союза (VI-VII век до нашей эры). Весь комплекс площадью около 5000 квадратных метров расположен на рукотворных террасах, поддерживаемых со стороны долины прямоугольными опорами. В глубине, впритык к скалистому обрыву, по периметру расположены высокие стены с нишами полуцилиндрической формы, в которых предположительно были встроены статуи. На террасах сохранились остатки двух портиков с колоннами дорического стиля. Один с колоннами красного цвета, другой тёмно-серого. Были здесь, кроме храма, помещения для жрецов, пилигримов, структуры водно-терапевтического назначения и даже театр, датированный более поздним периодом (I век нашей эры).

В северо-восточном приделе храма обнаружен большой, круглой формы фундамент, приподнятый на три ступени, сохранивший следы мозаики. Вероятно, здесь поддерживался священный огонь девственными весталками. Была найдена также статуя весталки из обожжённой глины.

Археологами было сделано удивительное открытие, одно из последних – остатки каменной ограды, окружавшей небольшой участок земли. Древние греки и римляне подобным образом ограждали священные деревья. Неужели найдено место, где произрастал знаменитый дуб и где Энею удалось сорвать Золотую ветвь?

Культ Дианы в Немийской роще имел большое значение, его придерживались здесь задолго до того как был заложен храм. По-видимому, изначально речь шла о священном месте, расположенном в лесу. Затем и саму Немийскую рощу начали именовать священной. Диана почиталась как богиня лесов и диких зверей, возможно, также домашнего скота и плодов. Древние верили, что она дарует людям потомство.

Во время ежегодного празднества в честь богини совершались очистительные обряды, устраивалось пиршество с вином, мясом козлят, яблок, сорванных вместе с листьями.

Храм Дианы активно функционировал до 5 века нашей эры. С приходом христианства он был заброшен и отдан на разграбление. Вывозили декорации, мрамор. Лес поглотил то, что когда-то поражало великолепием пеллегринов и было гордостью для латинян.

Когда начались археологические работы, оказалось разграблено не всё. Среди прочих находок была обнаружена статуя Дианы. Поскольку работы велись в основном любителями, к тому же иностранцами, то и статую решили преподнести Людовику XIII в подарок. Испанский кардинал также завладел бесценными скульптурами. Огромное количество находок вывез английский посол John Lumley. Список утерянных для Италии раритетов может быть продолжен. Кое-что всё же уцелело и хранится в различных музеях Рима, а также в небольшом местном музее Неми.

В настоящий момент археологические работы практически остановлены за недостатком финансирования. Территория имеет заброшенный вид. А ведь здесь можно было бы открыть неизвестные главы истории. Они укрыты от глаз под вековыми слоями земли, поросшей сорняками и кустарником. С северо-восточной стороны вплотную подобрался лес. Активная субтропическая растительность взялась за высоченную стену с нишами. С трудом пробираюсь туда – трава чуть ли не в пояс, сверху нависают плющи словно лианы, повсеместно неусыпные корни пробивают себе дорогу в могучей каменной кладке. Ходить здесь небезопасно. Того и гляди свалится сверху священный камень.

Охватила меня обида за человечество, которое с ускорением гонится за прибылью и наживой, забывая и не желая знать ничего о прошлом. Растёт оно понятия не имея об истинном своём происхождении. О чём говорить, если даже в окрестностях Немийской рощи мало кто способен рассказать историю далёких предков.

Осмотрев доступную территорию, и дойдя до самого дальнего угла святилища, обнаруживаю потрясающий сюрприз. На небольшом каменном постаменте лежат яблоки, сорванные с веткой, съедобные каштаны, букетики цветов, небольшие светильники с остатками догоревшей свечи. Вы не найдёте ни одной тропы, ведущей сюда, но есть те, кто приходят поклониться своей истории и возложить дар на алтарь богини Дианы. Может, не все ещё потеряно для нас, живущих на этой планете? Захотелось и мне приобщиться к великому таинству. Собрав и очистив от игольчатой кожуры несколько каштанов, кладу их на постамент. Я обязательно ещё раз приду сюда.