Миссия поэта - интервью с Юрием Хейфецем, врачом и поэтом

Опубликовано: 3 декабря 2015 г.

Ирина Чайковская. Юра, вы врач, поэтому начать я хочу с медицинской темы, волнующей очень многих. В России запрещен ввоз импортных лекарств более чем 600 наименований, причем из жизненно важного списка.

Что скажете? Не кажется ли Вам, что люди, в борьбе за собственную жизнь и за жизнь своих детей и близких, будут вынуждены идти на огромные траты на черном рынке ? Что будет организован "нелегальный" трафик лекарств из-за границы?

Юрий Хейфец: Что же здесь можно сказать? Разумеется, вы совершенно правы: будет и «чёрный рынок» лекарств, и гибель больных, принявших фальсификат вместо спасительного средства, будет и поток нелегально провозимых через все границы медикаментов… Всё это непременно будет, потому что всё это уже было в таком недалёком ещё, но уже напрочь забытом прошлом... Но вы знаете, с одной стороны, конечно, надо бы искренне пожалеть людей, над которыми так спокойно, привольно и цинично издевается их власть, но, с другой-то стороны, откуда она взялась, эта власть? Кто её поддерживает, одобряет и славит так долго, истово и упрямо? Поневоле приходит на ум поговорка: «За что боролись – на то и напоролись!»

И.Ч. Всем понятно, что правящие круги, так называемая «элита», от импортных лекарств не откажутся, как и от иностранных сыров и деликатесов. Почему власти не боятся так дразнить народонаселение? Ведь мера явно направлена против самых беззащитных, больных и слабых?

Ю. Х. Да никто никого и не дразнит. Фокус в том, что российская нынешняя власть есть просто зеркальное отражение нынешнего российского плебса. Неслыханная и невиданная в история чистка генофонда, которая продолжалась с 1914 по 1954 год, конечно, принесла свои плоды. Сегодняшняя Россия населена преимущественно отборной шпаной – и ею же она и управляется. Среднестатистический россиянин начала XXI века, попади он в Кремль, немедленно начал бы вести себя именно так, как ведут себя Путин и его окружение. В этом смысле нельзя не отметить, что в России за всю её историю, включая период существования СССР, пожалуй, не было ещё правящего режима, который столь же блистательно реализовал бы на практике известный психологический феномен «один из нас», как это сделал путинский режим. Беззащитные, слабы и больные, о которых Вы говорите с таким сочувствием, в абсолютном своём большинстве стоят за Путина горой. Они видят в нём своё отражение, воплощение всех своих стремлений, амбиций и мечтаний – и, видит Бог, они не ошибаются. Чему же тут удивляться?

И. Ч. Юра, но в России живут и другие: моя сестра, друзья, вы с Мариной, короче - многочисленная интеллигенция, которая никогда не была «плебсом». От отсутствия нужных и эффективных лекарств страдают все. Заодно еще один медицинский вопрос. Как вы относитесь к гомеопатии? Спрашиваю в связи с тем, что недавно в передаче о науке на ЭХЕ МОСКВЫ гомеопатию в очередной раз назвали лженаукой, а гомеопатические лекарства сравнили с плацебо. Между тем, для меня, например, гомеопатия – якорь спасения, она мне помогала и помогает от самых разных хворей.

Ю.Х. У меня как у врача к гомеопатии двойственное отношение. С одной стороны, я вижу, как гомеопатия помогает многим людям. С другой стороны, нет никаких доказательных научных оснований, которые не давали бы нам права относится к гомеопатии не так, как мы относимся к любому другому плацебо. Так или иначе, я – за гомеопатию. Я вообще за всё, что помогает человеку.

И.Ч. Алексей Навальный и НОВАЯ ГАЗЕТА опубликовали сокрушительной силы документы о деятельности прокурора Чайки, его сыновей и их ближайшего окружения. Деятельность преступная, там просматриваются не только коррупция, но и связь с бандитами, и прямые убийства... Власть пока на эти документы не отреагировала. Какой у Вас прогноз, что будет дальше?

Ю.Х. Ничего не будет. Вот лично я совершенно уверен в том, что захоти я организовать сегодня некий фонд по борьбе с коррупцией и начни я в рамках деятельности этого фонда искать и публиковать доказательства преступной деятельности нашей власти, меня завтра бы уже не было в живых. Мне довелось в юности попасть под каток КГБ. Я совершенно точно знаю, что все, кто был врагом КГБ, легли в сырую землю, оказались в концлагерях, были выброшены на обочину жизни или очутились в изгнании. Если человек громко и публично выступает против путинского режима, а этот режим его не трогает, значит, этот человек совершенно Путину и его подельникам не опасен. Или даже нужен. Почему-то Алексею Навальному позволено делать то, что явно не позволяют делать другим людям. Почему? Не знаю. Может быть, Навальный – смонтированный в Кремле клапан для выпуска пара из котла народного гнева? Не знаю. А, может быть, разные кремлёвские группировки просто «мочат» друг друга руками Навального? Не знаю. Но дело даже не в этом. Дело в том, что Навальный, выдав «на гора» свой очередной компромат, никого не удивил. В России нет находящегося в своём уме человека, который не знал бы, что Путин и его друзья – бандиты. Все это знают, все. Но фокус в том, что вот такими бандитами и хотят стать почти все! То, что делает и говорит Путин, никого не возмущает: напротив, Путин национальный герой. И даже за границей, среди русскоязычной диаспоры разных стран растёт число сторонников Путина! Вот что страшно по-настоящему…

И.Ч. А я, Юра, к Алексею Навальному отношусь как к личности героической, мне кажется, в некоторых ситуациях просто срабатывает его «харизма», его боятся трогать... Но давайте продолжим. В народе, судя по протестам дальнобойщиков, "зреет гнев", по слову поэта. Когда его "гроздья" созреют, на ваш взгляд? И созреют ли?

Ю.Х. Нет, не созреют. Нет народа. Есть разрозненные социальные группы, каждой из которых совершенно нет никакого дела до другой группы. Это состояние совершенно точно говорит нам, что в ближайшей исторической перспективе и сама Россия распадётся на ряд карликовых сатрапий, не способных к самостоятельному существованию. Вот этот ужасный процесс, скорее всего, не обойдётся без очередного тотального кровопускания. А погибнет путинократия в ходе этого катаклизма или мы увидим банальный и пошлый дворцовый переворот, – это уже не так важно.

И.Ч. Прогноз не из радостных. Юра, не хочу вас спрашивать про внешнюю политику, это не ваша сфера, но скажите: вам не страшно? Вам не кажется безумием то, что делает власть? И если да, то как это можно остановить?

Ю.Х. Ирочка, я – русский поэт. Во всяком случае, именно им я себя ощущаю. Да, мне страшно. Да, вокруг царит безумие. Нет, его уже не остановить. Но вот Анна Андреевна Ахматова написала однажды «Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был…» А ведь ей тоже наверняка было страшно… Я ничего для себя не исключаю и гибнуть в ходе очередного «бессмысленного и беспощадного» я не хочу. Но мой прекрасный редактор Виталий Тулин однажды строго и тихо сказал мне: «У тебя миссия!»

А вдруг он прав?

* * *