Федеральное агентство жуликов и воров

Опубликовано: 9 марта 2015 г.
Рубрики:

Жертвы супершторма Сэнди стали жертвами мошенничества Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям FEMA. В связи с этим глава бруклинской администрации Эрик Адамс и депутат Городского совета Марк Трейгер призвали жителей Бруклина, которым было отказано в компенсации ущерба, понесённого в результате супершторма Сэнди, вновь подать заявление на компенсацию.

Адамс и Трейгер созвали пресс-конференцию возле пострадавшего от наводнения частного дома Винсента и Терри-Энн Карроза в бруклинском районе Герритсен-Бич. На пресс-конференции присутствовали также депутат Городского совета Алан Майзел и юристы Митчелл Шпелфогел и Бен Пинчевски. Они говорили о том, что сотрудники инженерной компании, работавшей по контракту с FEMA, и сотрудники страховых компаний, которые проверяли степень ущерба в домах и квартирах, пострадавших от наводнения, вызванного суперштормом Сэнди, часто занижали или вообще отрицали ущерб в своих рапортах. На основании этих рапортов страховые компании начисляли сумму компенсации, которую выплачивало Федеральное агентство FEMA. Боро президент Бруклина Адамс, депутат Городского совета Трейгер, адвокаты Шпелфогел и Пинчевски получили более тысячи жалоб от жителей пострадавших прибрежных районов Бруклина. На основании этих жалоб и их разбирательств, бруклинские политики призвали Генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана назначить специального наблюдателя, отслеживающего судьбу заявлений на компенсацию за ущерб в результате стихийных бедствий. Федеральное агентство FEMA признало, что имеются сведения о нарушениях. Например, Винсенту и Терри-Энн Карроза, дом которых был практически разрушен, выплатили чисто символическую компенсацию без учёта структурных повреждений, ибо в рапорте говорилось, что дом почти не пострадал. Эрик Адамс заявил на пресс-конференции: "Сначала супершторм Сэнди утопил дома, а потом FEMA и страховые компании утопили надежды".

Есть серьёзные подозрения, что рапорты об ущербе скрывали истину и что в этом подлоге замешано Федеральное агентство.

- Я надеюсь, - сказал Эрик Адамс, - что Генеральный прокурор Шнайдерман проверит заявления, поданные жителями города в свои страховые компании. Я также призываю нью-йоркцев, которым страховые компании недоплатили компенсацию или вообще отказали в ней, вновь подать документы как можно скорее.

Депутат Городского совета, председатель Комитета по восстановлению экономики пострадавших районов Марк Трейгер сказал, что расценивает как бессердечие, если не как издевательство, поведение страховых компаний в отношении людей, потерявших свои дома, имущество, автомобили, и уже более двух лет пытающихся восстановить нормальную жизнь.

- Я призываю Генерального прокурора штата назначить специального сотрудника для проверки каждого отказа в компенсации, - сказал Трейгер. - Мы должны быть уверены, что каждый пострадавший от стихийного бедствия получит положенную ему помощь. Нам нужна максимальная информация от владельцев домов, и необходима координация действий города, штата, и федеральных властей.

Депутат Городского совета Алан Майзел тоже потребовал, чтобы отказы страховых компаний компенсировать ущерб, подверглись расследованию со стороны прокуратуры.

Эрик Адамс предложил пострадавшим прислать в его офис копии всех документов, связанных с ущербом, и с просьбой о компенсации. Эти документы поступят на рассмотрение Центра помощи избирателям, а затем будут направлены выше.

Я спросил у президента бруклинской администрации:

- Вы говорите о владельцах домов. Но пострадали также владельцы квартир в кооперативных домах и кондоминиумах, и арендаторы квартир. Могут ли они тоже рассчитывать на справедливый пересмотр их заявлений?

- Да, - ответил Эрик Адамс. - Супершторм Сэнди никого не щадил. Каждый, кто пострадал, должен быть защищён от бессовестного отказа в компенсации.

Адвокаты Пинчевски и Шпелфогел, которые представляют интересы многих пострадавших, заявили, что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям FEMA наняла по контракту инженерную компанию для определения степени ущерба и знало, а может быть и санкционировало заниженные оценки. У адвокатов есть документы, указывающие на мошеннические действия. Об этом Митчелл Шпелфогел письменно уведомил Агентство FEMA и передал документы в суд. У многих владельцев жилья были страховки на случай наводнений. Такие страховки очень дорогие. Но, чтобы не платить, страховые компании утверждали, будто жильё пострадало не от наводнений, а от структурных поврежденией, или от эррозии почвы, что якобы не имеет отношения к Сэнди, и на этом основании отказывали в компенсации.

- Такие отказы можно оспорить в суде, - сказали адвокаты, - и мы готовы в этом помочь.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман внял призыву политиков и адвокатов и начал расследование дела о компенсациях. В ряде случаев в рапорте говорилось о значительном ущербе и об аварийном состоянии дома, а страховая компания направляла своего агента, который писал, что ущерба почти нет. И в компенсации отказывали. Так произошло с домом Карроза, владельцы которого потратили свои 250 тысяч на восстановление жилья.

Нью-Йоркские сенаторы Чарльз Шумер и Кирстен Джиллибранд потребовали от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям дачи показаний в Сенате по поводу того, что обнаружены факты подтасовки и прямого обмана в рапортах об ущербе. На основании этих жульнических рапортов пострадавшие от Сэнди получили отказ в компенсации. Так, в первом варианте рапорта могло быть написано, что дом пострадал от наводнения, а во втором варианте этого же, но переписанного рапорта утверждалось, что дом не пострадал. Это признал один из управляющих Агентством FEMA Брэд Кизермен в интервью телекомпании CBS. Он сказал, что о таких нарушениях Федеральному агентству известно уже больше года. К требованию нью-йоркских сенаторов присоеднились нью-джерсийские: Роберт Менендез и Кори Букер. Они хотят выяснить, насколько Агентство FEMA координировало свои действия с Программой национального страхования от наводнений.

Как видим, у тех, кто пострадал от супершторма Сэнди, но не получил совсем или не получил достаточной денежной компенсации за понесённый ущерб, появилась надежда на пересмотр дела. Надо лишь вновь собрать нужные документы и передать их законодателям и адвокатам. Может быть, действительно, у избирателей появились защитники их интересов, в частности, такие как президент бруклинской администрации Эрик Адамс и депутат Городского совета от Бруклина Марк Трейгер, сын эмигрантов из украинского города Могилёв-Подольский?!